Растения стр. 19

Гортензия
Гортензия 16.04.2009
Кто не знает гортензию — красивое декоративное растение с прекрасными кистями бледноголубых и бледнорозовых цветков, завоевавшее себе прочное место и как комнатное растение. При открытии парка Центрального дома Красной Армии в Москве в начале летнего сезона 1939 г. посетители могли любоваться размещенными всюду гортензиями, особенно вокруг памятника полководцу-большевику Михаилу Фрунзе. Но мало кто знает интереснейшую историю первого появления этого растения в Европе и происхождения названия «гортензия». Об этом очень увлекательно рассказывает известный астроном Камилл Фламмарион.
Парагвайский чай
Парагвайский чай 15.04.2009
В матэ (парагвайском чае) содержаться практически все витамины и микроэлементы, эфирные масла, смолы и танины. Матэ помогает при головных болях, способствует улучшению памяти и подавляет чувство голода. Заваривают матэ кипятком, настаивают 2-3 минуты. Ценители матэ пьют этот напиток из калебасы (сосуд из высушенной тыквы) через бомбилу (специальная соломинка, вставленная в калебасу). Важно, чтобы напиток не перестаивался.
Кавказская ромашка
Кавказская ромашка 14.04.2009
"Любителям цветоводства очень хорошо известна кавказская ромашка и в особенности ее многочисленные садовые формы. Прекрасные, ярко окрашенные цветы ее принадлежат к наиболее ценным, долго цветущим многолетникам. Но далеко не всем известно, что эти цветы (не махровые формы) являются не только украшением садов, но и одним из ценнейших инсектисидов (т. е. средством для борьбы с насекомыми домашними паразитами, а также вредителями огородов, садов, леса). При этом она имеет громадное преимущество перед всеми другими инсектисидами в том отношении, что, являясь сильным ядом для насекомых, действующим на них очень быстро (через 1—2 часа), она безвредна для человека, других животных и растений..."
Кофе
Кофе 13.04.2009
В солнечном Сухуми, где у самого моря залитый яркими лучами сверкает парк субтропической флоры, есть уголок для растений еще более южных, еще более нежных — для растений чисто тропических. Всесоюзный интродукциокный питомник в этом парке собрал под стеклом оранжереи кустики настоящего дерева какао, хинные деревца, кокаиновый куст и многие другие чудесные растения. Среди них — кофе. Своей экзотической красотой и благоуханием цветов кофейные деревца невольно приковывают внимание. Они здесь дают совершенно зрелые всхожие семена настоящего арабского кофе.
Цикорий полевой
Цикорий полевой 09.04.2009
Цикорий был известен как лекарственное растение еще авторам первых ботанических сочинений, например Диоскорицу, Плинию и др... издавна встречался и в культуре, — в средние века он разводился в монастырских садах и использовался как салатное и как лечебное растение. В настоящее время цикорий используется как в диком, так и в культурном виде. Дикий цикорий применяется для лечебных целей, в небольшом количестве как сырье для напитка, причем культурный не оказывает такого же лечебного действия, как дико растущий и как медонос. Культурный цикорий используется в качестве салата, для напитков, как корм для скота и сырье для получения сладких сиропов и для изготовления спирта.
Культура хинного дерева в СССР
Культура хинного дерева в СССР 09.04.2009
"Хинин, получаемый из коры хинного дерева (Сinchonа), широко применяется для лечения малярии и ряда других болезней. Впервые кора хинного дерева была применена европейцами для лечения малярии в 1630 г. в Южной Америке. К концу XVII в. хинная корка получила уже широкое признание. Ботаники обратили внимание на это растение только через 100 лет. В западной части Южной Америки (Перу, Боливия. Эквадор, Колумбия) в виду больших требований на хинную корку возник целый промысел."