Люди, стр. 2

Джозеф Блэк
Джозеф Блэк 07.04.2009
Джозеф Блэк - один из самых крупных химиков XVIIII в., доктор медицины, профессор химии университетов в Глазго и Эдинбурге. Блэк впервые установил, что так называемые «мягкие щелочи» являются карбонатами металлов. Ещё будучи студентом, открыл азот. Он обнаружил различие между количеством теплоты и ее температурой, ввёл понятие теплоёмкости. Открытие Блэка углекислого газа положило начало пневматической химии.
К. К. Клаус (русская платина)
К. К. Клаус (русская платина) 03.04.2009
«Все почти Европейские знаменитые Химики,— писал Щеглов,— в течение семидесяти лет старались найти простейший и легкий способ отделять чистую платину от сопровождающих, ее обыкновенно в природе других минералов и приводить в ковкое и плотное состояние; но доселе усилия их были безуспешны... Слава и честь гг.. Соболевскому и Любарскому, они нашли наконец такой способ, при котором кроме горна, винтового пресса и ничтожного количества углей ничего не нужно... Многие может быть скажут, что это слишком просто, но я опять повторю, что знаменитые Химики Европы семьдесят лет искали простоты сей безуспешно». Русские ученые, так удачно начавшие изучение платины и ее аналогов, и потом сохранили первенство в этом вопросе. Плодотворные работы русских ученых в этой области блестяще завершились открытием нового, неизвестного до того, химического элемента.
Т. Е. Ловиц (русский физико-химик)
Т. Е. Ловиц (русский физико-химик) 02.04.2009
Среди преемников Михаила Васильевича Ломоносова по кафедре химии российской Академии наук наиболее выдающимся в XVIII в. был Товий Егорович Ловиц. Его работы заложили основы нескольких важных разделов физической химии, причем некоторые из них, подобно работам Ломоносова, намного опередили современную ему науку. Как это не раз случалось с работами русских ученых, работы Ловица в течение многих десятилетий упорно замалчивались учеными Западной Европы, и ряд открытий, сделанных Ловицем, без достаточных к тому оснований приписывали другим. Исправляя историческую несправедливость, мы в настоящее время с полным основанием можем назвать Ловица одним из основоположников физической химии.
Мария Кюри-Склодовская (к пятилетию со дня смерти)
Мария Кюри-Склодовская (к пятилетию со дня смерти) 01.04.2009
Пять лет прошло после смерти Марии Кюри-Склодовской. Открытием радия и разработкой явлении радиоактивности Кюри-Склодовская обессмертила себя в истории науки, бросив новый, яркий свет в наше познание сущности строения материи, обогатив ряд наук новыми, плодотворнейшими методами теоретического исследования и практического использования. Вместе с тем ее работы дали ценнейший материал для подтверждения и углубления философских построений диалектического материализма. Все это дает несомненное право включить имя Марии Кюри-Склодовской в список величайших мировых ученых.
Владимир Леонтьевич Комаров (к 70-летию со дня рождения)
Владимир Леонтьевич Комаров (к 70-летию со дня рождения) 27.03.2009
Комаров В. Л., исследовал флору Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, собрал гербарии цветковых и низших споровых растений. Опубликовал ряд научных трудов по флоре Зеравшана. Капитальный труд «Флора Манчжурии», три больших тома, заключающих в себе ботаническое описание и полную характеристику географического распространения свыше 1500 видов растений, из которых свыше 80 были открыты В. Л. и оказались новыми для науки. Труд этот дал В. Л. почетную известность, премию имени Бэра от С.-Петербургской академии наук, медаль имени Турнефора и Линнея от Международной академии ботанической географии, а также степень магистра ботаники...
Элеонора Маркс
Элеонора Маркс 26.03.2009
"Всей своей пламенной натурой, всем своим существом отдалась Элеонора партии, пропаганде идей своего отца. Неутомимая, непреклонная в борьбе, она и в этом, как и во многих других отношениях, походила на Маркса. На редкость стойкая, она, казалось, никогда не уставала, какую бы тяжелую работу на себя ни брала. Она считалась лучшим оратором в партии, ее речи были превосходны по форме и по содержанию, у нее был мягкий, мелодичный голос, она прекрасно говорила по-английски..." Закончилось же все плохо - самоубийством, из-за неразделенной любви. "Все мужики сволочи".