З — Статьи

З

Зеленые оккупанты (золотарник канадский)
Зеленые оккупанты (золотарник канадский) 01.09.2021
Путешествуя по просторам нашей страны, в период от апреля до октября, мы любуемся богатством степных просторов. Куда глазом не кинь, раскидывается огромная ширь - словно огромный ковер самых немыслимых расцветок. Полевые растения поражают свей роскошью, заставляют нас остановиться и наслаждаться прекрасным видом цветущих лугов и полей. Все бы ничего, только вот мало кто из нас, восхищаясь обилием природной палитры, задумывается о угрозе, которую они представляют. Не задумываемся, пока дело не касается нас лично.
Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус опьяняющий) Lagochilus Inebrians Bunge
Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус опьяняющий) Lagochilus Inebrians Bunge 28.10.2009
"Колючий, почти шаровидный полукустарничек высотой 24—60 см, семейства губоцветных. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пятираздельные, с многочисленными волосками и железками. Чашечка колокольчатая, венчик розовый двугубый. Цветки густоволосистые, по 4—6 в пазушных полумутовках, собранных в длинные колосовидные соцветия. Цветет в июне — сентябре. Зайцегуб распространен в Узбекистане и Таджикистане. Растет в предгорных равнинах по щебнистым склонам."
Земляника лесная Fragaria Vesca L.
Земляника лесная Fragaria Vesca L. 20.10.2009
"Многолетнее травянистое с ползучими побегами растение семейства розоцветных (Rosaceae). Листья тройчатые. Цветки крупные, белые в щитовидных соцветиях. Плоды — ягоды ярко-красного цвета, душистые, Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. Распространена в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии."
Золототысячник малый (Золототысячник Зонтичный) Centaurium Minus Moench (Centaurium Umbellatum Gilib.)
Золототысячник малый (Золототысячник Зонтичный) Centaurium Minus Moench (Centaurium Umbellatum Gilib.) 27.07.2009
"Двулетнее в верхней части ветвистое растение, 10—40 см высоты, семейства горечавковых (Gentianaceae). Прикорневые листья ланцетояйцевидные, стеблевые — яйцевидные с 5 жилками. Цветки ярко-розовые, собранные в щитовиднометельчатое соцветие. Плод — продолговатая коробочка около 10 мм длины. Семена мелкие, неправильноокруглые, продолговатые. Цветет в июле — сентябре. Растет на полях, пустырях, по опушкам, залежам Европейской части СССР, Кавказа и Средней Азии."
Зверобой продырявленный Hypericum Perforatum L.
Зверобой продырявленный Hypericum Perforatum L. 21.07.2009
"Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Guttiferae), 30—100 см высоты, с двугранным, ветвистым стеблем и супротивными листьями. Листья сидячие, 0,7—3 см длины и 0,3—1,5 см ширины, овальные, тупые, с многочисленными просвечивающими точечными железками. Цветки золотисто-желтые, с 5 чашелистиками и 5 лепестками, соцветие широкометельчатое, почти щитковидное. Плод — продолговатояйцевидная коробочка длиной 6 мм, шириной 5 мм. Семена мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые. Цветет и созревает с мая по август. Зверобой обыкновенный произрастает в Советском Союзе всюду, за исключением Крайнего Севера."
Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) Echinopanax Elatum Nakai - Растение со стимулирующим действием
Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) Echinopanax Elatum Nakai - Растение со стимулирующим действием 04.05.2009
"Кустарник высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем, семейства аралиевых (Araliaceae). Стебель прямой, неветвящийся, покрыт шипами длиной 3—10 мм; листья на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, диаметром 15—35 см, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам с шипами. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Плоды длиной 7—12 мм, шаровидные, сочные, желто-красного цвета, с двумя сплюснутыми с боков косточками. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре."