В — Статьи

В

Ешьте виноград!
Ешьте виноград! 01.09.2021
Виноград представляет собой листопадную, деревянистую лиану принадлежащею к семейству виноградных. Плоды – сочные, сладкие ягоды, бывают самых разнообразных расцветок – также зовутся виноградом, побеги – виноградной лозой. Виноград превосходит по калорийности яблоки, сливы, и ненамного уступает картофелю, зеленому горошку и даже молоку. В ягодах много углеводов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот. Плоды винограда легко усваиваются человеческим организмом, энергетическая ценность винограда составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.
Выращивание и диетические свойства сельдерея
Выращивание и диетические свойства сельдерея 01.09.2021
Сельдерей – двулетнее растение семейства сельдерейных. Возделывают корневые, листовые и черешковые формы. У корневого образуется округлый, мясистый корнеплод; листовой не образует такого корнеплода, но имеет хорошую розетку листьев; черешковый – дает крупный куст с толстыми сочными черешками и довольно нежными листьями.
Выращивание и обрезка грецкого ореха
Выращивание и обрезка грецкого ореха 01.09.2021
Для того, чтоб получить урожай с грецкого ореха, на участке необходимо высаживать три сорта, между собой сорта должны быть опыляемые. Высаживать на садовом участке следует 90 % деревьев опыляемых, а 5% деревьев сорта опылителя. Для выращивания на территории СНГ рекомендуется приобретать саженцы, привитые в Румынии, Франции, Молдове, Венгрии, Украине. У грецкого ореха нет сортов засухоустойчивых и морозостойких. И нам только остается надеяться на то, что появление в Беларуси еще одной климатической зоны вследствие глобального потепления, а также наличие рядом озера, что должно смягчить климат, позволит интродуцировать культуры, о которых у нас ранее даже и не мыслили.
Выращивание клубники и земляники
Выращивание клубники и земляники 01.09.2021
Многие любят лето в особенности за то, что оно приносит урожай фруктов, овощей и всего того, из чего можно делать запасы на зиму. Пожалуй, самыми популярными ягодными культурами на дачных участках являются клубника и её лесной собрат – земляника. Несомненно, для получения достойного результата урожайности необходимо ухаживать за растением должным образом. Очень чутко к уходу относятся клубника и земляника. Зато приложив определённые усилия, на выходе вы получите удовольствие от их употребления.
Выращивание лука из семян
Выращивание лука из семян 01.09.2021
Лук – растение в наших широтах незаменимое. Его специфический вкус и полезность по праву оценили еще древние египтяне и вавилоняне. В луке содержатся эфирные масла, полезные для человеческого организма микроэлементы (калий, кальций, фтор, фосфор, железо, сера) и целый ряд жизненно необходимых витаминов. Лук эффективно борется с гипертонией, холестерином, обладает прекрасными антибактерицидными свойствами. Рекомендован для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. Но, кроме всего прочего, это еще и прекрасная добавка к разнообразным блюдам, которые без лука абсолютно теряют свой восхитительный вкус и эстетический вид. Ничего удивительного в том, что лук входит в компанию наиболее популярных и часто используемых для приготовления пищи овощей.
Виноград культурный Vitis Vinifera L.
Виноград культурный Vitis Vinifera L. 20.10.2009
"Крупная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Растет в умеренных и субтропических странах. В СССР широко культивируется в Молдавской, Украинской ССР, республиках Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п."
Вишня обыкновенная Cerasus Vulgaris Mill.
Вишня обыкновенная Cerasus Vulgaris Mill. 20.10.2009
"Дерево с широкой кроной, до 3—7 м высоты, семейства розоцветных (Posaceae). Листья очередные широкоэллиптические, 7—12 см длины и 4—5 см ширины. Цветки пятилепестковые, белые, в 2—4 цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в мае, плоды созревают в июне — июле. Широко культивируется и изредка встречается в диком виде."
Василек синий Centaurea Cyanus L.
Василек синий Centaurea Cyanus L. 30.07.2009
"Однолетнее растение семейства сложноцветных (Compositae). Стебель прямостоячий, ветвистый, до 80 см высоты, с ланцетолинейными очередными листьями. Краевые цветки в корзинках воронковидные синие, срединные — трубчатые фиолетовые. Плод — продолговатояйцевидная семянка с хохолком. Цветет с мая по август. Растет в СССР всюду, является сорным растением ржаных полей и других растений (пшеница, лен, люцерна) Европейской части СССР."
Вахта трехлистная Menyanthes Trifoliata L.
Вахта трехлистная Menyanthes Trifoliata L. 23.07.2009
"Многолетнее болотное травянистое растение с длинным ползучим корневищем и приподнимающейся верхушкой, семейства вахтовых (Menyanthaceae). Листья очередные на длинных черешках, до 17—30 см длины, пластинка листа глубокотрехраздельная. Цветоносный стебель безлистный, 15—35 см высоты. Цветки пятичленные, белые или розовые в густой верхушечной кисти, 3—7 см длины. Плод — одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка, семена эллиптические, гладкие. Цветет в мае — июне. Растет на моховых болотах, в затонах, стоячей воде почти по всей лесной зоне Европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Основные районы заготовки: Украинская, Белорусская ССР, Сибирь и Закавказье."
Вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus Sibiricus Steph. Вздутоплодник мохнатый Phlojodicarpus Villosus, Turcz. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества
Вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus Sibiricus Steph. Вздутоплодник мохнатый Phlojodicarpus Villosus, Turcz. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества 09.07.2009
"Растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель высотой 10—40 см, толщиной до 7 мм, голый, снизу густо одетый остатками отмерших черешков прикорневых листьев. Листья сизовато-зеленые, голые, продолговатояйцевидные или яйцевидные, 6—20 см длины, 2—6 см ширины, дважды-триждыперистоланцетовидные с заостренными долями, 2—5 мм длины, 0,5—1 мм ширины, стеблевые листья в числе 2—3. Самые верхние листочки мелкие с сильно расширенными вздутыми и стеблеобъемлющими влагалищами. Прикорневые листья на длинных черешках. Зонтики 8—30-лучевые, диаметром 3—7 мм. Лучи зонтика беломохнатые, густо покрытые тонкими курчавыми волосками. Растет на каменистой почве в моховолишайниковой тундре, по сухим руслам рек на Северном и Восточном Урале, в Кузнецком Алатау, Восточной Сибири, Монголии и др."