Украина — Статьи

Украина

Днепропетровск
Днепропетровск 01.09.2021
Как известно, городу, который носит сейчас имя Днепропетровск, готовилась судьба Южной столицы Российской империи. Фаворит Екатерины II, князь Г.А. Потемкин - Таврический, умело подогревал честолюбивые замыслы Императрицы, которая видела себя продолжательницей дела Петра I. Подражая первому русскому императору, Екатерина желала подарить России столицу своего имени, построенную на новых землях. Для этого, весной, 1776 г. азовский губернатор В.А. Чертков, распоряжением генерал-губернатора Новроссии Г.А. Потемкина, был отправлен приискание подходящего места. Василий Алексеевич, добросовестно рассмотрел "ничейные" земли разогнанного год назад войска Запорожского и выбрал удобное, с его точки зрения, место - при впадении р. Кильчень в р. Самара (на окраине современного Новомосковска).
Донецк - в шахтерской столице не только уголь
Донецк - в шахтерской столице не только уголь 01.09.2021
Чтобы развеяться, окультуриться, детишек повеселить – необязательно отправляться за сотни километров от родного города. В областном центре – Донецке - есть масса мест, куда можно пойти «себя показать да на людей посмотреть». Приезжие гости Донецка удивляются, с какой скоростью и размахом меняется город. Вряд ли экс-студент «медухи» или «политеха», бывавший здесь лет десять назад, узнает привычное шахтерское местечко.
Карпаты – европейский отдых рядом
Карпаты – европейский отдых рядом 01.09.2021
Карпаты – прекрасный горный край, изрезанный глубокими впадинами, высокими горами и плодородными долинами. Свое название горные массив Карпаты получил по имени племени, которое существовало в незапамятные времена в этих землях – карпы. Первые упоминания о Карпатах и людях племени карпы относятся к первому веку до нашей эры. Из исторических хроник до нас дошли письменные свидетельства о том, что издревле на этих землях жил воинственный народ - карпы. Об этом народе писал известный греческий философ-географ Птолемей.
Хто на Харькив?
Хто на Харькив? 01.09.2021
Харьков, второй по величине город Украины и столица Слобожанского края, относительно молод — он принадлежит к числу городов-крепостей, возникших на южных рубежах Российского государства в середине 17 столетия. Однако остатки древнейших поселений на холмах у слияния рек Харьков и Лопань свидетельствуют о том, что наши предки облюбовали эти места намного раньше — еще в начале первого тысячелетия. В самом городе и окрестностях археологи обнаружили скифские и сарматские курганы, погребения эпохи бронзы, раннеславянские поселения черниговской и ролинской культур, могильники салтовской культуры, а также городища и курганы времен Киевской Руси.
Киев, мать городов русских
Киев, мать городов русских 01.09.2021
Киев является одним из самых больших городов Европы. Киев - это крупный культурно-образовательный, административный, экономический и научный центр Украины. Население города составляет 2,5 млн. жителей. Современный Киев очень большой, он стремительно развивается, восстанавливается, и с каждым годом, как магнит, притягивает к себе новых туристов. Первые упоминания о граде Киеве относятся к 6-7 веку нашей эры.
Крепость Аккерман (или Белая крепость)
Крепость Аккерман (или Белая крепость) 01.09.2021
Мы, люди - существа странные. Иногда мы мчимся, сломя голову, осматривать достопримечательности экзотических стран, напрочь забывая о тех сакральных исторических местах, которые находятся в непосредственной близи от нашего места проживания. Места, к которым, в буквальном смысле слова, рукой подать. Места, которые не требуют наличия загранпаспорта и шенгенской визы, к которым можно добраться всего за несколько часов или дней. Места, которые несправедливо забыты, хоть и являются своеобразными символами и эмблемами нашего героического прошлого.
Львовские зарисовки
Львовские зарисовки 01.09.2021
Узкие улочки и выщербленная временем брусчатка... Теплый дождь и медленно падающее за Кафедральный собор солнце... Вечер во Львове иногда напоминает мне старую потертую фотографию, на которой запечатлены любимые лица. С нее с годами ушли яркость и насыщенность красок, отвлекающие внимание, и, благодаря этой метаморфозе, неожиданным образом проявилась душа…
Путешествие в Донецк
Путешествие в Донецк 01.09.2021
Идея поездки возникла как-то сама собой, правда, её появлению способствовало несколько факторов. Во-первых, у сына начинались каникулы; во-вторых, мне во вторник в любом случае нужно было ехать в Симферополь сдавать итоговый тест по учёбе; ну и, в-третьих, что, пожалуй, самое главное, хотелось каких-то сильных положительных эмоций, не связанных с повседневностью. В итоге мой выбор пал на Донецк, а в качестве позитивного раздражителя выступал футбольный матч между местным «Шахтёром» и киевским «Динамо». Существенным стимулом для поездки именно в этот город был прекрасный стадион, отстроенный по последнему слову техники, на который уж очень хотелось хотя бы посмотреть.
Пять удивительных мест, которые обязательно нужно посмотреть в Одессе
Пять удивительных мест, которые обязательно нужно посмотреть в Одессе 01.09.2021
Одесса – город у моря. Одесса – мама. Одесса туристическая. Одесса бандитская. Как только не называют этот великий город. Каждое лето сотни туристов прибывают самолетами, автобусами, поездами, кораблями чтобы отдохнуть, поваляться на пляже и осмотреть достопримечательности древнего города. Мы же в своей статье хотим обратить ваше внимание на пять мест, которые вы просто обязаны посетить в Одессе. Без посещения пяти пунктов описанных ниже ваше путешествие будет не полным.
Симферополь,«собиратель народов»
Симферополь,«собиратель народов» 01.09.2021
В начале 16 века на пересечении торговых и военных путей, в предгорьях Крыма возник один их крупнейших городов Крымского ханства Ак-Мечеть. В пору своего расцвета Ак-Мечеть насчитывала до десяти тысяч жителей, здесь располагалась резиденция калга-султана — второго лица ханства, а позднее и самого правителя Крыма. В городе была великолепная мечеть Кебир-Джами, немало двух и трехэтажных домов, базары, гостиницы для купцов.