Т — Статьи

Т

Помидор – история, полезные свойства и вред
Помидор – история, полезные свойства и вред 01.09.2021
Сложно представить себе, что помидоры считались ядовитыми еще лет двести назад. В истории был случай, когда в 1776 году, повар Джеймс Бестли пытался отравить Дж. Вашингтона, бывшего в то время лидером армии колонистов. Он приготовил на обед превосходное жаркое, украшенное помидорами. Повар был совершенно уверен в своем коварном плане и даже написал преждевременное донесение командующему английскими войсками. Но послание не попало по назначению, а пролежало около сорока лет в тайнике.
Разнообразие томатов. Какие выбрать?
Разнообразие томатов. Какие выбрать? 01.09.2021
В настоящее время сортов и гибридов томата очень много, их более 2000 и они способны удовлетворить самым различным требованиям овощеводов. Но чтобы правильно выбрать себе тот или иной сорт, прежде всего надо знать, какие семена вам нужны. Например, где вы хотите их выращивать – в теплице или в открытом грунте. Как вы собираетесь использовать выращенные плоды: консервировать целиком, переработать на сок, использовать для салатов или сохранить их свежими как можно дольше. Надо учитывать и ваше мастерство, и если вы уже имеете хороший опыт овощевода, то вам под силу успешное выращивание высокорослых сортов. Если же вы еще новичок, то лучше начинать с низкорослых сортов, которые требуют от вас меньше ухода и умения.
Сеньор Помидор
Сеньор Помидор 01.09.2021
Всем известен "Синьор Помидор" из сказки Джанни Родари, хотя он и отрицательный герой истории, тем не менее, имя его звучит очень органично, и это неспроста, ведь название "помидор" действительно произошло от итальянского слова "помо д'оро" - "золотое яблоко" (почему золотое? да потому что изначально помидоры в Европу были завезены золотисто-желтые). Впрочем, такое название близко и французскому языку "пом д' амур" что означает "яблоко любви". Слово же "томат" происходит от исконного мексиканского "томатль".
Тополь - кислородная фабрика
Тополь - кислородная фабрика 01.09.2021
Весной почки тополя переполняются оранжевой смолкой. Капельки ее застывают на острыях почек. Тополиная смолка напоминает сосновую, лишь запах ее иной. Смолка густая, и запах не распространяется по воздуху как аромат сосновой живицы, поэтому, даже подойдя вплотную к дереву, его не почувствуешь. Но стоит прикоснуться к почке, и на пальцах останется желтый пахучий след. Только после дождя дерево издает своеобразный аромат, который не сравниться ни с чем.
Тыква... её полезные свойства, использование и приготовление
Тыква... её полезные свойства, использование и приготовление 01.09.2021
О полезных свойствах тыквы вам, наверное, приходилось слышать не раз. Но с наступлением осени, когда на огородах и дачных участках вызревает эта оранжевая красавица, мы в очередной раз задумываемся, как ее использовать. Предполагают, что тыква родом из Южной Америки, индейцы употребляли ее в пищу, делали из нее посуду : чашки, миски и сосуды для приготовления мате. Лишь затем она перекочевала в Европу, а в XVI веке поселилась и в России.
Тыква - на арбуз похожа, да вкусом не схожа
Тыква - на арбуз похожа, да вкусом не схожа 01.09.2021
Родиной тыквы считается Северная Америка, где она культивируется уже более 5 тысяч лет. Всего в мире известно около 20 видов этого растения. В диком виде она произрастает в Африке, Азии, той же Америке. У нас наиболее распространена тыква обыкновенная. Она представляет собой однолетнее растение с опушенными стелющимися стеблями, которые могут достигать, длинны 10 метров и широкими листьями. Плодом является огромная, гладкая, мясистая ягода с множеством семян.
Тыква
Тыква 01.09.2021
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Продолжаем увлекательное путешествие по огородам и грядкам нашей необъятной родины. Сегодня мы с вами поговорим о тыкве. Этот уникальнейший овощ, подаривший свое название целому семейству травянистых растений, издревле ценился своими питательными и медикаментозными свойствами. И – не только ими. Дело в том, что тыква использовалась нашими предками не только в кулинарии и народной медицине, но и в хозяйстве. Из нее делали довольно прочную, экологически чистую посуду и музыкальные инструменты, которые, не смотря на свое растительное происхождение, обладали особой прочностью и длительным применением.
Тысячелистник обыкновенный Achilea Millefolium L.
Тысячелистник обыкновенный Achilea Millefolium L. 27.10.2009
"Многолетнее травянистое растение высотой 20—120 см, семейства сложноцветных. Корневище тонкое, ползучее, разветвленное. Листья ланцетовидные или линейноланцетовидные, двоякоперисторассеченные. Цветки белые, желтые, розовые, красные, собраны в корзинки, образующие сложные щитки 2—15 см в диаметре. Плод — семянка. Цветет с июля по сентябрь. Распространен в лесной, лесостепной, степной зонах на суходольных лугах, луговых склонах гор, по залежам, окраинам полей в Европейской части СССР, Кавказа и во многих районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии."
Толокнянка обыкновенная Arctostaphylos Uva Ursi (L.) Spreng
Толокнянка обыкновенная Arctostaphylos Uva Ursi (L.) Spreng 30.07.2009
"Вечнозеленый, многолетний, распростертый, ветвистый кустарник высотой 25—130 см, семейства вересковых. Листья очередные, темно-зеленые, кожистые, продолговатояйцевидные, 12—26 мм длины, 4—9 мм ширины. Цветки розоватые, 5—6 мм длины, собраны короткими верхушечными кистями. Плод — красная пятисемянная, мучнистая, шаровидная ягода 6—8 мм в диаметре. Цветет в мае, плодоносит в июле — сентябре. Произрастает в северной и средней полосе Европейской части СССР, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа."
Тмин обыкновенный Carum Carvi L.
Тмин обыкновенный Carum Carvi L. 23.07.2009
"Двухлетнее растение с прямостоячим стеблем, 30—80 см высоты, семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья очередные, продолговатые, дважды-, триждыперистые. Цветки мелкие белые или розоватые, в сложных зонтиках, с неодинаковыми лучами. Цветет в мае — июне. Плод — продолговатояйцевидная двусемянка длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика. Растет около дорог на холмах и возвышенных лугах. Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и частично в Средней Азии. Для промышленных целей заготавливают в Украинской, Белорусской ССР, Чувашской, Татарской, Башкирской АССР и др."