Ш — Статьи

Ш

Бекмес - кладезь полезных качеств и целебных свойств
Бекмес - кладезь полезных качеств и целебных свойств 01.09.2021
Человечество испокон веков производит и потребляет безмерное количество сахара, а в современном мире это пристрастие вообще перешло всякие границы. Такое чрезмерное использование этого продукта напрямую ведет различного рода заболеваниям, например, к сахарному диабету. По теме вредности бесконтрольного потребления рафинированного сахара проведено множество научных исследований, написана масса литературы. Ученые рекомендуют ограничить, а иногда и вовсе исключить сахар из повседневного рациона даже вполне здоровых людей, не говоря уже о рационе больных сахарным диабетом.
Шелковица (тутовое дерево)
Шелковица (тутовое дерево) 01.09.2021
В детстве, приезжая летом на Украину, я всегда первые несколько дней страдал от расстройства ЖКТ, налопавшись без меры абрикос, недозревшего огромного крыжовника и прочих диковинных для меня ягод. И вот однажды, чувствуя, что в животе моем уже "начинается" и мысленно ругая себя за невоздержанность, попробовал еще и шелковицу. Думая, что все равно "за сараем" не меньше часа сидеть, так чего уж тут, - намял еще и ягод шелковиц немеряно. Даже гулять не пошел, ожидая, что "вот-вот"...
Шиповник, колючее лекарство
Шиповник, колючее лекарство 01.09.2021
Детство. Помните? Аскорбинки вместо конфет. Игры во дворах до темноты, шалаши в кустах, грибы прямо за домом. Незапертые двери в квартирах, и толпа детей выламывается по лестнице с грохотом. Рядом с домом натянуты веревки, сушится белье. Да, вот так прямо сушится, вынесли, повесили, ушли в магазин, или на работу. Вечером снимут. А из детских лекарств самые популярные - хлорид кальция, горький-горький и сироп шиповника - холосас. Вот с таким лекарством можно и поболеть ;)
Шпинат - метла для кишечника
Шпинат - метла для кишечника 01.09.2021
Знаете ли вы, что такое шпинат? Наверняка многие слышали об этом растении, но не многие пробовали на вкус. А все потому, что в Беларуси (в России, на Украине) он не обрел такую популярность, как в Европе. К примеру, французы очень любят это растение и называют его королем листовых овощей. Родиной шпината принято считать Персию. Оттуда он был завезен в Индию и Китай. В IX в. растение появилось в арабском Средиземноморье.
Шалфей мускатный Salvia Sclarea L.
Шалфей мускатный Salvia Sclarea L. 08.09.2009
"Многолетнее травянистое растение 20—120 см высоты, семейства губоцветных. Стебли густоопущенные. Листья супротивные, морщинистые, сердцевидные или сердцевиднояйцевидные. Цветки двугубые розоватые и сиреневые, собраны в ложные мутовки и образуют метельчатоветвистое соцветие. Плод из 4 овальных орешков 2—3 мм длины. Корень стержневой маловетвистый. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Произрастает в диком виде и культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии"
Шалфей лекарственный Salvia Officinalis L.
Шалфей лекарственный Salvia Officinalis L. 08.09.2009
"Полукустарник с многочисленными густооблиственными стеблями до 70 см высоты, семейства губоцветных. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, 3,5—8 см длины. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков диаметром 2,5 см. Цветет в июне — июле. Широко культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части СССР. В диком виде на территории СССР не встречается."
Шалфей Эфиопский (Ключ-трава) Salvia Aethiopis L.
Шалфей Эфиопский (Ключ-трава) Salvia Aethiopis L. 30.07.2009
"Многолетнее растение высотой 50—100 см, из семейства губоцветных (Labiatae). Сырье состоит из верхних частей стебля с цветками, частично с плодами, листьями и отдельными листьями. Запах сырья слабоароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более 1% каждой. Хранят в хорошо проветриваемом помещении."
Шлемник байкальский (Шлемовник, щитовка, щиток) Scutellaria Baicalensis Georgi - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества
Шлемник байкальский (Шлемовник, щитовка, щиток) Scutellaria Baicalensis Georgi - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества 01.07.2009
"Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с многочисленными ветвистыми стеблями, высотой от 15—35 до 50 см, с супротивными сидячими или короткочерешковыми ланцетными, слегка кожистыми листьями длиной 1,5—4 см. Цветки двугубые, синие, собраны на верхушках стеблей в конечные однобокие кистевидные соцветия. Плод — из 4 сплюснутошаровидных орешков. Цветет в июне, плоды созревают в августе - сентябре. Растение встречается в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Растет на сухих каменистых горных склонах, иногда по берегам рек."