С — Статьи

С

Как сохранить урожай свеклы столовой
Как сохранить урожай свеклы столовой 01.09.2021
Многие фермеры уже после того, как отдали все силы на выращивание большого урожая свеклы столовой, сталкиваются с проблемой сохранения полученного урожая. Вот здесь начинается паника – за ценный совет не жалко любых денег. Меж тем в интернете и книгах встречается множество противоречивой информации. Как же правильно сохранить урожай свеклы столовой?
Красная свекла
Красная свекла 01.09.2021
Какой праздничный стол может обойтись без вкусного, наваристого борща на косточке. Или без излюбленных всеми нами салатов винегрета и шубы. Ну или, на худой конец, без изумительного соуса из хрена, который так удачно оттеняет вкус холодца и мяса. Что же объединяет все эти привычные блюда? Ответ прост. В состав продуктов, используемых для приготовления таких кулинарных шедевров обязательно входит красная свекла, именуемая в простонародье «буряк». Хотя этот корнеплод весьма привычен для наших широт и абсолютно не вызывает излишних эмоций, все же обойтись без него на кухне практически не возможно.
Листовой салат
Листовой салат 01.09.2021
А давайте-ка поговорим с вами о салате. Но не о том салате, в котором овощи нарезаны аккуратными кусочками, заправлены майонезом и специями. И не о том, в котором ароматная зелень перемешана с оливковым маслом и лимонным соком. Поговорим мы с вами о растении, под названием «салат листовой» (Lactuca sativa). Это растение, без всяких там зазрений совести, можно назвать удивительным. О полезности салатных листьев – давно уже ходят легенды, а их оригинальный вид способен превратить даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр.
Сельдерей
Сельдерей 01.09.2021
Странные люди были, эти древние греки. Своим любимым дарили букеты из зонтиков укропа, героев награждали ветками лавра, а победителям Немейских игр надевали на кудрявые головы венки из веток… сельдерея. Все правильно! Покрасовался перед барышнями, подсушил листики под теплыми лучиками средиземноморского солнышка, растер в ступке и отнес жене, на кухню. Подарок, так сказать, на ихнее древнегреческое восьмое марта. А что? В хозяйстве все пригодится. Тем более, что сельдерей – очень распространенная овощная культура, активно используемая в кулинарии.
Смородина
Смородина 01.09.2021
В детстве я был знаком с двумя видами смородинового варенья. Первое, сделанное мамой, было отвратительной, невкусной, желеобразной массой, "не содержащей ни капли вредного сахара". Это варенье никто, кроме самой мамы, не ел. Но мама закатывала его намного больше, чем могла съесть сама, и к новому сезону закаток прошлогодние банки портились, поэтому их содержимое шло деду "на брагу" (казалось, "на брагу" ему шло вообще все).
Сныть - неприметная, но очень полезная
Сныть - неприметная, но очень полезная 01.09.2021
Сныть это такое неприметное, но очень полезное растение, о котором я узнала от своей мамы, а ей в свою очередь рассказала ее мама, моя бабушка. После войны ее часто вводили в весенний рацион питания, делали окрошку и щи. Ведь сныть - прекрасное противоцинготное средство. Говорят что само слово «сныть» происходит от «снедь», то бишь «еда». Это похоже на правду, ведь в белорусском языке есть слово снедать, что значит «завтракать». Говорят, что когда Серафим Саровский был в отшельничестве, он в течение 2 лет питался только снытью.
Спаржа
Спаржа 01.09.2021
Просматривая телевизионные кулинарные программы, вы наверняка удивляетесь мастерству известных кулинаров, которые практически из «подножных» продуктов с легкостью и изяществом готовят восхитительные блюда так называемой высокой кухни. Но в то же время, они используют в своей работе и совершенно незнакомые нам продукты, как, например, спаржу. Нежные, беловато-зеленые ростки, обработанные по особой рецептуре, являются одним из самых популярных деликатесов современного кулинарного искусства, а их неповторимый вкус способен удовлетворить потребности даже самого капризного гурмана.
Спорынья Claviceps Purpurea, Tulasne
Спорынья Claviceps Purpurea, Tulasne 27.10.2009
"Гриб, паразитирующий на злаках, относится к классу сумчатых грибов семейства спорыньевых. В медицине используется гриб, паразитирующий на ржи. Рожки (склероции гриба) продолговатые, несколько искривленные, 1—3 см длины, 3—5 мм ширины, трехгранные, черно-фиолетового цвета. Спорынья содержит многочисленные алкалоиды, относящиеся к производным индола. Левовращающие, как правило, высокоактивные, правовращающие малоактивные. Составной частью всех левовращающих алкалоидов является лизергиновая кислота. Основными районами заготовок спорыньи являются Сибирь, Ленинградская, Вологодская области, Белорусская, Украинская ССР."
Смородина черная Ribes Nigrum L.
Смородина черная Ribes Nigrum L. 20.10.2009
"Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых (Crossulariасеае). Листья очередные, черешковые, 3—5-лопастные, до 10 см ширины, с ароматным специфическим запахом. Цветки 7—9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Плод — черная ягода диаметром до 10 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Распространена в Европейской части СССР, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии."
Сушеница топяная (Сушеница болотная) Gnaphalium Uliginosum L.
Сушеница топяная (Сушеница болотная) Gnaphalium Uliginosum L. 19.10.2009
"Однолетнее травянистое растение 5—25 см высоты, семейства сложноцветных (Соmpositae). Стебель обычно от основания ветвистый, листья очередные, линейнопродолговатые, 1—5 см длины. Цветочные корзинки очень мелкие, располагаются плотными пучками на концах ветвей. Цветки светло-желтые. Цветет со второй половины июня до августа. Растет по всей Европейской части СССР, в центральных районах Сибири и на Кавказе. Основные районы заготовок — Московская область, Белорусская ССР."