Р — Статьи

Р

Редис
Редис 01.09.2021
Когда приходит весна, наш организм катастрофически нуждается в приеме витаминов. Хочется увидеть на своем столе кое-что свеженькое, полезное и необычайно вкусное. А что может быть вкуснее, чем ранние весенние овощи, фаворитом среди которых является редис. Темно-розовый, хрустящий, свежий, вобравший в себя все тепло первых весенних лучей. Конечно, можно использовать в пищу и другие овощные культуры, но, в отличии от редиса, они редко выращиваются без применения химических удобрений, что, в свою очередь, не идет на пользу нашему организму. А редис – он и растет быстро, и особого ухода не требует, и выращивать его можно, максимально соблюдая правила безопасности.
Репа
Репа 01.09.2021
Давным-давно, когда на Руси еще слыхом не слыхивали о картошке, одним из самых популярных и наиболее используемых в пищу овощей-корнеплодов была… репа. Та самая репка из народной сказки, которую тянули-тянули, вытянуть не могли. Как только ее не готовили! И запекали, и варили, и тушили, и парили, и фаршировали и даже ели сырой. Прошли столетия. На наших огородах появились новые, «экзотические» растения, чуток потеснившие репу. Но забывать о ней – не стоит, поскольку этот корнеплод не только вкусный, но и необычайно полезный.
Ревень
Ревень 01.09.2021
Еще наши прабабушки, не знавшие вкуса экзотических фруктов, привыкли использовать в кулинарии исключительно то, что растет на огороде. В принципе – это не лишено смысла, поскольку, как говорили в старину, только земля точно знает, что должен есть человек, живущий на ней. Но те времена давно прошли, и мы не редко забываем о традиционных для нашей местности растениях, отдавая предпочтение всяческим бананам, авокадо, маракуйям и прочим заморским лакомствам. Хорошо это, или плохо – вопрос гипотетический. Но, наверное, не будет лишним напомнить вам об одном удивительном растении, без которого наши предки просто не представляли своей жизни.
Руккола (рукола)
Руккола (рукола) 01.09.2021
Если я вам скажу, что руккола – это такая капуста, вы мне поверите? Скорее всего – нет. Тем не менее, это «волшебное» растение действительно относится к семейству Капустных, хоть и с привычной нам капустой не очень то и ассоциируется. Рукола известна человечеству давно. Еще древние римляне ее широко использовали в пищу в качестве пряности. Характерный, слегка горчичный вкус, пикантный чесночный аромат и умопомрачительное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, сделали рукколу постоянным спутником гурманов. Ее распространение по миру началось с Средиземноморья и распространилось практически по всем уголкам нашей огромной планеты.
Роза коричная, Шиповник коричный Rosa Cinnamomea L.
Роза коричная, Шиповник коричный Rosa Cinnamomea L. 26.10.2009
"Кустарник семейства розоцветных, достигающий 1,5 м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4—9 см длины, с 5—7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на различной длины цветоножках. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Растет по лесам, кустарникам, речным поймам Европейской части СССР, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири."
Рябина обыкновенная Sorbus Aucuparia L.
Рябина обыкновенная Sorbus Aucuparia L. 19.10.2009
"Дерево до 15 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, 4—7-парные, цветки белые, с неприятным запахом триметиламина, собранные в щитковидное соцветие (до 10 см в поперечнике), расположенное на концах ветвей. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре. Собирают осенью, до наступления заморозков, срезают целые кисти."
Роза Дамасская Rosa Damascena Mill.
Роза Дамасская Rosa Damascena Mill. 29.07.2009
"Кустарник 1,5—2 м высоты, семейства, розоцветных (Rosaceae). Стебли покрыты красноватыми шипами, листья очередные, непарноперистые, состоящие из нескольких листочков, яйцевидноланцетовидной формы, городчатопильчатые, сверху блестящие, снизу опушенные, до 4 см длины, соцветие щитковидное или щитковиднометельчатое, состоящее из 7—13 крупных махровых с приятным запахом розовых цветков. Цветет в июле, плоды образуются редко. Продолжительность жизни при хорошем уходе 25—30 лет."
Ревень тангутский Pheum Plamatum L. Var. Tanguticum Maxim.
Ревень тангутский Pheum Plamatum L. Var. Tanguticum Maxim. 27.07.2009
"Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных (Polygonaceae). Стебли прямые, маловетвистые, 1—3 м высоты, 4—5 см в диаметре, несущие по нескольку мелких черешков, яйцевидных с сердцевидным основанием 5—7-лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 1 м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод — трехгранный ширококрылатый орешек 7—10 мм длины. Родина — горные леса Центрального Китая."
Редька посевная Raphanus Sativus L.
Редька посевная Raphanus Sativus L. 24.07.2009
"Однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Cruciferае). Возделывается всюду как огородная культура. Родиной растения являются берега Средиземного моря. Лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом."
Ромашка аптечная Marticaria Recutita L. (Marticaria Chamomilla L.)
Ромашка аптечная Marticaria Recutita L. (Marticaria Chamomilla L.) 22.07.2009
"Однолетнее травянистое растение с сильноветвистым стеблем высотой до 35 см, семейства сложноцветных (Compositae). Листья очередные, дваждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки — белые язычковые женские, срединные цветки — желтые трубчатые обоеполые. Плод — продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8—1 мм, шириной 0,25 мм. Растет на полях, огородах, около жилищ во всех районах Европейской части СССР, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае."