Напитки — Статьи

Напитки

10 вредных воздействий чая
10 вредных воздействий чая 01.09.2021
Как не парадоксально, чай не всегда может полезно воздействовать на организм человека. Особенно негативные воздействия этого напитка могут проявить себя, если неправильно подходить к употреблению чая. В Китае, где особенно ценят этот напиток, пришли к выводу, что иногда чай бывает вредным, и даже составили десять чайных запретов. Их должен знать каждый человек, чтобы не делать ошибок при употреблении чая.
5-ка самых полезных для организма натуральных соков
5-ка самых полезных для организма натуральных соков 01.09.2021
Любые овощи, фрукты и другие плоды лучше всего усваиваются человеческим организмом в виде соков. Необходимыми минералами и витаминами способен обеспечить всего один стакан сока в день. А поскольку любой здравомыслящий человек всегда стремится повысить свой иммунитет, обрести здоровье и бодрость духа, то наша статья придется кстати. Сегодня вы узнаете, какие натуральнее соки являются наиболее полезными для нашего организма.
Какая вода даст здоровье, а какая - болезнь
Какая вода даст здоровье, а какая - болезнь 01.09.2021
Вода составляет 70 процентов веса взрослого человека, Она очищает организм от токсинов, необходима для процессов пищеварения, всасывания, циркуляции и выделения. Именно вода способствует правильному переносу питательных веществ по организму, помогает восстановиться клеткам и тканям.
Какой вред пиво наносит здоровью человека
Какой вред пиво наносит здоровью человека 01.09.2021
Пиво, как алкогольный напиток, появился в древнейшие времена и официально считается изобретенным на Ближнем Востоке. Первое упоминание о пиве было сделано более 10 тыс. лет назад. Очевидно, что пивоварение зародилось в те времена, когда появилось земледелие. Скорее всего, появление пива оказалось случайным. На территории, принадлежащей современному Ирану и Сирии, учеными-археологами были найдены глиняные сосуды, имеющие большой объем и, при этом, очень узкое горло. Судя по всему, в этих сосудах давным-давно хранили зерно.
Кисель – как много в этом чудном слове...
Кисель – как много в этом чудном слове... 01.09.2021
Мало кто знает, что кисель – это исконно древнерусское кушанье, которому уже более 1000 лет! Упоминания о том, как кисель спас город, можно встретить в древнейшей летописи Нестора «Повесть временных лет». Правда, тогда он несколько отличался от фруктово-ягодного лакомства, которое мы привыкли видеть сегодня, и представлял из себя напиток на основе ржи, пшена и овса. Но, тем не менее… Кисель можно обожать, можно ненавидеть, но о нём нельзя не знать – настолько повсеместен он в нашей жизни.
Кисломолочные напитки айран и тан
Кисломолочные напитки айран и тан 01.09.2021
Тан и айран появились на полках магазинов сравнительно недавно, а их промышленное производство в России развернулось только в последние 10 лет. Между тем у этих напитков очень запутанная и красивая судьба, в которой нашлось место и интригам, и опустошению целых городов. Собственно с опустошения все и началось и не где-нибудь, а на Кавказе и в Средней Азии. Пальму первенства в исторической родине айрана оспаривает Карачай, Черкесия и Кабарда. Кочевникам при длительных переездах необходимы были «батарейки» в виде энергетических напитков. Пить прокисшее молоко не очень-то и хотелось, поэтому в свои бурдюки они добавляли специальную закваску, которая скисшему молоку придавала непривычно яркий, насыщенный вкус. По данным историков это ноу-хау появилось примерно в VI-VII веках.
Кисломолочные продукты на основе козьего молока
Кисломолочные продукты на основе козьего молока 01.09.2021
Козье молоко считается самым «чистым» по микробиологическим показателям, т. к козы не подвержены многим заболеваниям, свойственным остальным сельскохозяйственным животным, его можно пить без предварительного кипячения. Но, тем не менее, многие люди очень негативно относятся к козьему молоку, причина – якобы присутствующий специфический запах. На самом деле молоко, полученное от ухоженных, здоровых коз имеет приятный аромат и по вкусу почти не отличимое от качественного коровьего, только более жирное.
Красное вино
Красное вино 01.09.2021
Легенда гласит, что персидский царь Джамшид очень любил виноградный сок. Однажды прислуга недосмотрела и принесла ему чуть прокисший напиток. Разгневанный повелитель прогнал их прочь. Испуганные слуги унесли сосуд с соком в тёмный подвал и забыли о нём. Прошло несколько месяцев. Одна из наложниц Джамшида так страдала головными болями, что решила покончить с собой. В поисках места, где можно уединиться, она забрела в подвал. Там несчастная наткнулась на забытый кувшин и решила, что само проведение посылает ей незнакомый яд.
Минеральная вода: творение природы или подделка?
Минеральная вода: творение природы или подделка? 01.09.2021
Минеральная вода, как говорят, очень полезна для здоровья. При некоторых заболеваниях ещё в античные времена врачи прописывали минеральные воды пить, обмываться ими, принимать ванны. Если этот метод лечения жив и до сих пор, значит, он действительно неплох! Единственное, что настораживает – минеральные воды сейчас всё же настоящие или поддельные? Больно уж похожи периодически бывают "минеральные воды", особенно если дать выйти газу - на то, что льется у нас из кухонных кранов.
Молоко в истории: от первых упоминаний до начала XX века
Молоко в истории: от первых упоминаний до начала XX века 01.09.2021
Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет никаких трудностей. Однако еще около 150-200 лет назад практически не существовало мощных заводов по переработке молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, вы бы и вовсе не узнали ее. А начиналось все давным-давно в одной очень далекой стране…