М — Статьи

М

Можжевельник - орудие массового поражения микробов
Можжевельник - орудие массового поражения микробов 01.09.2021
Однажды, гуляя по магазинам, приметила я чудесную альпийскую горку с можжевельником в качестве центра композиции (так мне показалось на тот момент). И вот в чудесной женской головке созрел план, по отпиливанию веточки этого растения для дальнейшей посадки и размножение на даче. Ведь всем известно, что можжевельник мегаполезен, а один его куст очищает пространство от вирусов и бактерий радиусом около 200 м. И вот темным-темным вечером, вооружившись секатором и большим пакетом, я пошла на черное дело.
Мята – предание предков
Мята – предание предков 01.09.2021
Мята – растение очень популярное среди людей. Начиная с преданий древнего Египта, имеется множество историко-культурных сведений и проведена работа и исследования, которые подтверждают ее большую популярность. Определенно, самой известной является повесть о том, как древнеримский историк Плиний Старший ввел к себе за правило, очень часто одевать к себе на голову и везде в нем расхаживать, головной убор с вплетенными в него ветками только что сорванной мяты. Он утверждал и сам был убежден, что мята помогает стимулировать мозговую деятельность, «освежает» мозги от лишних дум и настоятельно советовал всем делать то же самое.
Применение моркови в гомеопатических целях
Применение моркови в гомеопатических целях 01.09.2021
Морковь (Daucus carota L.) – одна из ведущих сельскохозяйственных культур разнообразного использования: пищевого, кормового, технического. Особая ценность моркови в питании человека обусловлена разнообразием ее биохимического состава, содержанием значительного количества каротина, витаминов и микроэлементов. Согласно данным Faostat, лидером по производству моркови в мире является Китай, где в 2007 году было произведено около 9 млн. тонн моркови. За ним следуют США и Россия с производством 1,4 и 1,8 млн. тонн соответственно.
Малина обыкновенная Rubus Ideaus L.
Малина обыкновенная Rubus Ideaus L. 31.07.2009
"Полукустарник с прямостоячими стеблями до 80—120 см высотой, овальными, светло-зелеными листьями, семейства розоцветных (Rosaceae). Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды красные, косточки многочисленные, сросшиеся в сложную костянку. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек Европейской части СССР, Кавказа, Западной и Восточной Сибири и частично в Средней Азии."
Можжевельник обыкновенный Juniperus Communis L.
Можжевельник обыкновенный Juniperus Communis L. 31.07.2009
"Вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 12 м, семейства кипарисовых (Сuрressaceae). Листья линейные, шиловидные. Цветки двудомные. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев. Плод — ягодообразная сочная шишкоягода. Цветет в мае, плоды созревают осенью на втором году жизни растения. Распространен на известняках, сухих холмах, в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части СССР, Сибири и Кавказа. Основные районы заготовок — Бeлopyсcкaя, Литовская ССР и северозападные области СССР."
Марена красильная грузинская Rubia Tinctorum L. Var. Iberica Fisch.
Марена красильная грузинская Rubia Tinctorum L. Var. Iberica Fisch. 30.07.2009
"Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем, семейства мареновх (Rubiaceae). Стебель ветвистый, по граням колючешероховатый, высотой от 30 см до 1,5 м. Листья парные, супротивные или в мутовках, ланцетные, при основании суженные в очень короткий черешок, по краям колючие, шероховатые. Цветки мелкие со звездчатым венчиком в пазушных полузонтиках, собранных в олиственные многоцветные метелки. Плод костянковидный, мясистый. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Растет в Средней Азии, на юго-востоке Европейской части СССР."
Мать-и-Мачеха обыкновенная Tussilago Farfara L.
Мать-и-Мачеха обыкновенная Tussilago Farfara L. 17.07.2009
"Многолетнее травянистое растение 10—25 см высоты, семейства сложноцветных (Compositae), с длинным ползучим корневищем. Листья округлосердцевидные, сверху голые, снизу войлочные, 10—25 см в поперечнике. Цветки золотисто-желтые, расположены на голом плоском цветоложе, соцветия — одиночные корзинки 2—2,5 см ширины. Плод — семянка. Цветет ранней весной до появления листьев. Распространена по всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Уссурийском крае. Основные районы заготовок — Украинская, Белорусская ССР, Воронежская и Вологодская области."
Мачок желтый (Глауциум желтый) Glaucium Flavum Crantz.
Мачок желтый (Глауциум желтый) Glaucium Flavum Crantz. 13.07.2009
"Однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae). Листья очередные, толстоватые, сизого цвета. В естественных условиях не произрастает. Лекарственным сырьем является надземная часть, в которой содержится более 10 алкалоидов. Трава мачка желтого содержит до 3,9% суммы алкалоидов, в том числе 1,7—1,9% глауцина."
Мята перечная Mentha Piperita L. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества
Мята перечная Mentha Piperita L. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества 10.07.2009
"Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненнояйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3—6 см, шириной 1,5—2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчатоколосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября."
Морковь посевная Daucus Sativas (Hoffm.) Roehl. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества
Морковь посевная Daucus Sativas (Hoffm.) Roehl. - Растение, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества 09.07.2009
"Двухлетнее широко известное овощное растение семейства зонтичных (Umbelliferае) со съедобным мясистым корнеплодом разнообразной формы. Корнеплод обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы, красно-оранжевого, реже желтого или белого цвета. Стебель высотой 30—100 см, с очередными, в очертании трехугольными, яйцевидными или продолговатыми, многократноперисторассеченными листьями длиной до 20 см. Цветки — с мелкими, но заметными зубцами чашечки и белыми, красноватыми, реже желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Цветет в июне — июле на второй год."