Л — Статьи

Л

Лук-севок – посадка весной (памятка)
Лук-севок – посадка весной (памятка) 01.09.2021
Лук репчатый принадлежит к древним культурам. Упоминание о нем имеется в надписях на пирамиде Хеопса (4500 лет до н. э.). Знаменитый полководец Ксенофонт приписывал луку способность возбуждать силу и энергию воинов, поэтому лук являлся обязательным продуктом в рационе римских легионеров. На Руси лук появился в XII-XIII вв. Попав в Среднюю Азию, репчатый лук с успехом вытеснил оттуда лук-батун.
Лук-батун (выращивание, уход)
Лук-батун (выращивание, уход) 01.09.2021
Лук-батун, называемый также «семилеток» и «татарский», является одним из самых древних культивированных луковых растений. Распространение этого многолетнего растения началось с Дальнего Востока. Этот вид условно делится на три подвида – японский, китайский и русский, которые, впрочем. Мало чем отличаются друг от друга. Лук-батун – это не только вкусная и полезная зелень, это еще и прекрасное декоративное растение, которое цветет восхитительными душистыми цветами, эффектно украшая огород. Чаще всего в наших широтах выращивают российский подвид лука-батуна.
Лук-шалот
Лук-шалот 01.09.2021
Иногда, перелистывая страницы поваренных книг с рецептами «высокой» кухни, мы не редко обращаем внимание на одну фразу: «Возьмите несколько головок лука-шалота…». И – удивленно поднимаем брови. Что же это за лук то такой? Репчатый – знаем, порей – видели, даже шнитт успели испробовать. Но, вот, шалот… Да и название то какое, заморское. Посмотрев повнимательней на изображение того самого шалота, мы делаем для себя поспешный и очень неправильный вывод – Ба! Так это же обычный севок! Ну да, ну да. Вот же – эти самые крохотные луковички, которые высаживают весной в грунт, а осенью – собирают уже разросшимися вдоль и поперек. Каково же наше удивление, когда мы узнаем настоящую историю лука-шалота.
Лук-слизун
Лук-слизун 01.09.2021
Предлагаем вам познакомиться с очередным представителем семейства луковых – луком-слизуном (поникающим). Это необычное растение мало чем похоже на привычный нам лук, но, тем не менее, широко используется в кулинарии и с каждым годом «оккупирует» все большее количество приусадебных участков. Свое название слизун получил, благодаря обильному выделению слизи в местах надлома листьев. Его главное отличие – плоские, слегка закругленные к кончикам листья, собранные в пышную прикорневую розетку. Луковицы у слизуна не достаточно развиты, поэтому никакой определенной ценности не представляют. В пищу используются листья, которые обладают пикантным чесночным вкусом и ароматом.
Лук-шнитт
Лук-шнитт 01.09.2021
Использование лука в кулинарных целях на столько распространено, что мы, порой, не представляем себе жизни без него. Мы привыкли видеть на нашем столе разные сорта лука, которые на столько похожи между собой, на сколько и отличаются друг от друга. Да-да, вы не ослышались. При всей своей визуальной и вкусовой схожести, виды лука все же бывают абсолютно разные. Кроме привычных нам репчатых сортов с прекрасно сформированными луковицами, есть еще экзотические экземпляры, которые отличаются особо роскошной зеленью и, на ряду с кулинарными показателями, обладают еще и определенными эстетическими качествами.
Целебные свойства льняного семени
Целебные свойства льняного семени 01.09.2021
Семена льна – это удивительное сочетание калорийного продукта, почти универсального лекарства и превосходного косметического средства. Не зря с латыни лён переводится, как «наиболее полезный». Этими свойствами льняные семена обязаны содержанию в них трёх очень важных компонентов, которые организм человека не способен синтезировать сам, но которые ему крайне необходимы. Это полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Лен – одно из первых растений в природе, которые человек освоил для своих нужд, получив пищу, одежду и лекарство.
Лук репчатый Allium Сepa L.
Лук репчатый Allium Сepa L. 26.10.2009
"Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Родина — Юго-Западная Азия. В СССР культивируется всюду, употребляется в пищу. Плодоносит в августе — сентябре."
Лук-чеснок Allium Sativum L.
Лук-чеснок Allium Sativum L. 26.10.2009
"Многолетнее луковичное растение семейства лилейных, с плоскими линейными листьями, сложной луковицей, содержащей в общей пленчатой обертке от 7 до 30 мелких зубков. Цветки белые или лиловые, образуют малоцветковый зонтик. В зонтике, кроме цветков, развиваются многогранные луковички — детки. Чеснок возделывается повсеместно как овощное растение. Родина чеснока — Южная Азия. В СССР культивируют в средних и южных районах."
Ламинария японская (Морская капуста) Laminaria Japonica Aresch.; Ламинария сахаристая Laminaria Saccharina (L.) Lamour.
Ламинария японская (Морская капуста) Laminaria Japonica Aresch.; Ламинария сахаристая Laminaria Saccharina (L.) Lamour. 26.10.2009
"Морская бурая водоросль семейства ламинариевых. Слоевище растения прикрепляется сильно развитыми корневидными образованиями — ризоидами — к каменистому грунту. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Ламинария образует обширные заросли во всех северных и дальневосточных морях на глубине до 20 м. Заготавливают растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями (шесты, длинные грабли) на глубине 5—6 м; сушат на солнце."
Лен обыкновенный (лен посевной) Linum Usitatissimum L.
Лен обыкновенный (лен посевной) Linum Usitatissimum L. 26.10.2009
"Однолетнее травянистое растение с тонким стеблем высотой 60—150 см, с многочисленными очередными узколанцетными или линейными листьями длиной 4—5 см, семейства льновых. Цветки на длинных цветоножках, светло-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисторыхлые соцветия. Плод — шарообразная коробочка с 10 семенами. Цветет в июне — августе. Культивируется в СССР на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение. Семена служат для получения жирного льняного масла. Лен, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками."