Х — Статьи

Х

Хрен вам в руки!
Хрен вам в руки! 01.09.2021
Хрен является представителем многолетних овощных культур и по совместительству многолетним корневищным растением семейства крестоцветных. Это морозостойкое, влаголюбивое растение. При недостатке влаги в почве корневища ветвятся сильнее и становятся деревянистыми, а при избытке влаги – загнивают. Размножается хрен с помощью кусочков корней.
Хурма кавказская Diospyros Lotus L.
Хурма кавказская Diospyros Lotus L. 20.10.2009
"Двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2—5 в полузонтиках, пестичные — одиночные. Чашечка 4—5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая янтарно-желтого, при созревании — темно-бурого цвета ягода шаровидной формы. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре."
Хвощ полевой Equisetum Arvense L.
Хвощ полевой Equisetum Arvense L. 31.07.2009
"Многолетнее споровое травянистое растение семейства хвощевых (Equisetaceae). Ранней весной растение образует спороносные неветвистые красноватые стебли до 25 см высоты. Позже появляются бесплодные ветвистые зеленые стебли до 30—60 см высоты. Корневище растения ветвистое, глубокоуходящее в землю. Растет на посевах, песчаных побережьях, лугах по всей территории СССР. Основными районами сбора служат Украинская и Белорусская ССР."
Хрен обыкновенный Armoracia Rusticana (Lam.) Gaerth., Mey Et Scherb. L.
Хрен обыкновенный Armoracia Rusticana (Lam.) Gaerth., Mey Et Scherb. L. 24.07.2009
"Многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных (Cruciferae). От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1,5 м с очередными стеблевыми листьями. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговатоовальные, длиной 30—60 см, шириной 10—15 см. Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти. Плод — двухгнездный стручок почти шаровидной формы, 5—6 мм длины. Цветет с мая до июня. Возделывается как огородное растение в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири. Нередко дичает."
Харг кустарниковый Gomphocarpus Fruticosus (L.) R. Br. - Растение, содержащие сердечные гликозиды
Харг кустарниковый Gomphocarpus Fruticosus (L.) R. Br. - Растение, содержащие сердечные гликозиды 23.06.2009
"Полукустарник высотой 40—60 см с супротивными узколанцетными листьями длиной 7—10 см, семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Цветки на длинных цветоножках, собранные в зонтиковидные соцветия. Плод — двулистовка, семена многочисленные длиной до 6 мм и шириной 1 мм. Цветет в июне—июле, семена созревают в сентябре—октябре. Родина харга — Африка. В СССР встречается на Кавказе и в Средней Азии, принимаются меры к культивированию растения."
Хмель обыкновенный Humulus Lupulus L. - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием
Хмель обыкновенный Humulus Lupulus L. - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием 20.05.2009
"Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, семейства тутовых (Моrасеае). Стебли травянистые, гранистые, вьющиеся, несущие на себе длинночерешковые, глубокосердцевидные цельные или 3—5-лопастные, по краю пильчатые листья с круглыми ланцетными прилистниками. Цветки однополые двудомные в пазушных соцветиях. Мужские цветки на тонких цветоножках, поникшие, расположенные пазушными, верхушечными висячими метелками; женские цветки на очень коротких цветоножках, по 2 в пазухах более крупных прицветников, собраны в головки, вырастающие во время плодосозревания в шишки, расположенные одиночно или кистями. Плод округлый — односемянный орешек. Цветет в июле — августе."
Культура хинного дерева в СССР
Культура хинного дерева в СССР 09.04.2009
"Хинин, получаемый из коры хинного дерева (Сinchonа), широко применяется для лечения малярии и ряда других болезней. Впервые кора хинного дерева была применена европейцами для лечения малярии в 1630 г. в Южной Америке. К концу XVII в. хинная корка получила уже широкое признание. Ботаники обратили внимание на это растение только через 100 лет. В западной части Южной Америки (Перу, Боливия. Эквадор, Колумбия) в виду больших требований на хинную корку возник целый промысел."