История — Статьи

История

История Гонконга
История Гонконга 01.09.2021
История Гонконга очень неординарна, в связи со своей исторической территорией. Этот город находится на восточном побережье, гранича с китайской провинцией Гуандун. Остров Коулун имеет интересное историческое название – «девять драконов», так как сам город находится на восьми хребтах. Девятый это император Сун, сбежавший сюда в тринадцатом веке. Эти земли всегда принадлежали китайцам, а первые поселения были образованы более двух тысяч лет назад. Люди из – за близости моря, занимались рыболовством. Затишье продолжалось до тех пор, пока страны с запада не приплыли в Гонконг, чтобы получить разрешение на торговлю в этом месте. Получив разрешение, торговля в Китае увеличилась, хотя западные товары были популярней.
История горных цепей
История горных цепей 01.09.2021
Вся история горных цепей складывается из длинного ряда закономерных процессов. Более древние хребты венцами-гирляндами непосредственно окружают эти платформы, подобно венцам из обломков льда и снега на льдинах, сталкивающихся друг с другом во время ледохода. Более молодые дуги, в свою очередь, огибают эти первые венцы, частично подминая под себя более древние образования и частично сгибаясь и заменяясь еще более молодыми тектоническими дугами. Механические и геологические законы определяют здесь геохимические превращения, миграцию элементов и новые сочетания их.
Пейте, монстры, молоко!
Пейте, монстры, молоко! 01.09.2021
Как свидетельствуют данные исследователей полтергейста, при установлении взаимосвязей между различными параметрами этого явления не стоит пренебрегать даже самыми невероятными выявленными закономерностями. Впоследствии, кажущиеся несущественными детали, могут пролить свет на скрытые механизмы этого явления и мы, уподобившись Шерлоку Холмсу и сложив дополненную необходимыми фрагментами мозаику, сможем распутать одно из сложнейших дел в истории человечества.
Преодоление 40-летнего периода отчуждения на острове Цзыньмэнь
Преодоление 40-летнего периода отчуждения на острове Цзыньмэнь 01.09.2021
Нет ничего лучше, чем десятилетиями держать военное положение, чтобы создать счастливое общество на долгое время. Для жителей острова Цзыньмэнь, держащих линию фронта в обороне против коммунистических вторжений на территорию Тайваня, этими хорошими временами были дни, когда красивые дома в деревнях были построены из кирпича, когда вокруг были пейзажи густого леса, когда проводились народные фестивали в честь защитников – богов и когда в километрах песка на пляжах не валялись противопехотные мины.
Динозавры в кинематографе
Динозавры в кинематографе 22.07.2016
Существует множество теорий о том, что же случилось на Земле, из-за чего динозавры разом вымерли, ученые до сих про не пришли к одному выводу. Все они достаточно правдоподобные. В кино эти теории изменяют и используют на свое усмотрение, так что, пожалуй, правды мы все-таки не узнаем. Главное, что пока фильмы о динозаврах делаются, этих существ помнят как взрослые, так и дети. Мы можем и дальше размышлять и спорить, но в любом случае человечество должно помнить, что с природой стоит обращаться очень бережно и сохранять ее для будущих поколений.
Горноалтайские скифы-юеджи
Горноалтайские скифы-юеджи 11.08.2015
Согласно сведениям древнегреческих авторов VII-V вв. до н. э. обширные районы Внутренней Азии и к северу от него были заняты исседонами, «одноглазыми» аримаспами и легендарными «стерегущими золото грифами», за которыми «простирались» «гипербореи до границы с морем». Геродот (V в. до н.э.) сообщает эти данные, ссылаясь на поэму или эпос, именуемый «Аримаспея», создание которого приписывается некоему Аристею из Проконесса. В этом стихотворном произведении, как повествует Геродот, говорится о путешествии вышеупомянутого Аристея к исседонам, от которых он в свою очередь и получил сведения о более далеких странах.
Скифы азиатские и европейские. Введение в изучение проблемы.
Скифы азиатские и европейские. Введение в изучение проблемы. 24.07.2015
В I тыс. до н. э. обширные пространства Евразии, начиная от Северных Причерноморских областей, до внутренних районов Центральной Азии и Южной Сибири были заняты племенами древних кочевников. Согласно утверждениям нарративных (письменных) источников значительная часть этих номадов имела большую схожесть между собой и, нередко, обозначалась одним и тем же названием, несмотря на то, что каждое из них имело свое имя.
Азиатские скифы и хунну: новая гипотеза о происхождении древних кыргызов
Азиатские скифы и хунну: новая гипотеза о происхождении древних кыргызов 07.07.2015
Кыргызы - относятся к числу народов, которые упоминаются в письменных исторических источниках очень давно. Истоки кыргызской истории уходят в глубину тысячелетий, в далекие и темные времена седой древности. Установлено, что еще в конце III века до н. э. кыргызы упоминаются в древнекитайских текстах. Интерес к истории енисейских кыргызов возник давно, еще в XVIII веке. Вначале это были лишь ознакомительные поездки по местам обитания кыргызов в Южной Сибири. Затем, по мере накопления исторических источников начали появляться научные исследования.
Как звали знаменитого кыргызского кагана-завоевателя?
Как звали знаменитого кыргызского кагана-завоевателя? 30.06.2015
В сер. VIII века в Монголии образовалось новое и сильное государство тогуз–огузов, известное как Уйгурский каганат. Оно возникло на развалинах бывшего Тюркского каганата. В 744-745 гг. объединенные силы тогузгузов , басмылов и карлуков, с одной стороны, армия империи Тан с другой, сокрушили Второй тюркский каганат. После этого, в 746–747 гг. в стане союзников произошел раскол. Тогуз–гузы, во главе с племенем «Уйгур» вступили в конфронтацию с бывшими союзниками – карлуками и басмылами, и нанесли им военное поражение. Карлуки по большей части бежали на запад, на Тянь–Шань. Басмылы были подчинены.
Хагяс. История енисейских кыргызов (фрагмент из книги)
Хагяс. История енисейских кыргызов (фрагмент из книги) 16.06.2015
Настоящая работа является итогом многолетнего кропотливого труда автора, которая посвящена истории енисейских кыргызов. Одно только название говорит само за себя. Впечатляет охват и масштабы проделанной работы. Капитальная монография Эсен уулу Кылыча представляет собой фундаментальный научный труд и охватывает период с древнейших времен до нач. XVIII века. По каждому из этих периодов автором были проведены уникальные научные исследования, с привлечением всего комплекса различных исторических источников.