Г — Статьи

Г

Пейте груши сочные!
Пейте груши сочные! 01.09.2021
Родина груши точно не известна. Одни предполагают, что она пришла к нам из Закавказья, другие думают, что – из Средней Азии. Предположительно грушу как культурное растение стали возделывать в Древней Греции. Она настолько полюбилась греками, что полуостров Пелопоннес даже называли страной груш. Также дерево культивировали в древней Персии и Римской империи.
Зеленый горошек
Зеленый горошек 01.09.2021
Речь в этой статье пойдет об очень интересном и полезном растении, под банальным названием – горох. Этот, воистину волшебный овощ, так плотно прижился в нашей кулинарной жизни, что трудно представить себе, что бы мы без него делали. История гороха – древняя, как сам мир и, хоть в это трудно поверить, исходит из южных регионов России, Кавказа и Крыма. Даже известная русская поговорка «при царе Горохе» отображает ни что иное, как сотни лет культивирования этой чудесной культуры.
Герберы – разноцветные «солнышки»
Герберы – разноцветные «солнышки» 30.12.2015
Герберы – удивительные цветы, которые внешне напоминают маленький подсолнух или большую ромашку. При этом само растение относится к семейству Астровых, а родиной этого чудесного цветка выступает Южноамериканский материк. На языке цветов гербера – «тайна». Данное обозначение закрепилось за цветком из-за легенды, согласно которой гербера – это нимфа, которая превратилась в цветок, чтобы своей красотой не привлекать внимания.
Горец перечный (водяной перец) Polygonum Hydropiper L.
Горец перечный (водяной перец) Polygonum Hydropiper L. 28.10.2009
"Однолетнее травянистое растение с ветвистыми красноватыми стеблями, 30—60 см высоты, семейства гречишных. Листья очередные продолговато-ланцетные с красноватыми раструбами при основании. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в тонкое, колосовидное, прерывистое, поникающее соцветие 4—6 см длины. Плод — орешек. Цветет с июля по сентябрь. Водяной перец произрастает как сорное растение всюду, за исключением Крайнего Севера. Обычное место обитания водяного перца — топкие берега рек, озер, прудов, сырые луга, канавы."
Горец почечуйный (Почечуйная трава) Polygonum Persicaria L.
Горец почечуйный (Почечуйная трава) Polygonum Persicaria L. 27.07.2009
"Однолетнее травянистое растение с прямым или ветвистым стеблем 20—50 см высоты, семейства гречишных (Polygonaсеае). Листья ланцетные, 3—10 см длины, с плотно охватывающим стебель раструбом. Цветки розовые или белые, собранные в плотные, толстые кисти 2—3 см длины. Плоды — яйцевидные орешки длиной около 2 мм. Растение в диком виде растет в Европейской части СССР, на Кавказе, Дальнем Востоке, на юге Сибири и в Средней Азии. Растение неприхотливо, растет как сорняк в садах и огородах, на сырых местах."
Горец мясо-красный Polygonum Carneum С. Koch
Горец мясо-красный Polygonum Carneum С. Koch 23.07.2009
"Вид, близкий в ботаническом отношении к горцу змеиному; рассматривается в настоящее время как его подвид. Широко распространен в Грузии."
Горец змеиный (Змеевик, раковые шейки) Polygonum Bistorta L.
Горец змеиный (Змеевик, раковые шейки) Polygonum Bistorta L. 23.07.2009
"Многолетнее травянистое растение до 30—100 см высоты, с толстым змеевидно изогнутым корневищем, по которому и получил название, семейства гречишных (Plygonaceae). Корневище в изломе красноватое. Листья продолговатоланцетные с длинными крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно-розовые в плотной овальной колосовидной кисти, 1,5—6 см длины и 10—15 мм ширины. Плод — коричневый трехгранный орешек длиной 3—4,5 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — начале июля. Произрастает на лесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири."
Горец птичий (Спорыш) Polygonum Aviculare L.
Горец птичий (Спорыш) Polygonum Aviculare L. 23.07.2009
"Однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), со слабыми, распростертыми или восходящими стеблями до 30 см высоты. Листья продолговатоланцетные, 1,5—2 см длины и 0,4 см ширины. Цветки зеленые, мелкие, собраны по 1—5 в пазухах листьев. Плод — почти черный, трехгранный матовый орешек. Цветет с июня в течение всего лета. В СССР распространен всюду по пашням и дорогам, на приречных песках и отмелях."
Горицвет весенний (Адонис весенний) Adonis Vernalis L. - Растение, содержащие сердечные гликозиды
Горицвет весенний (Адонис весенний) Adonis Vernalis L. - Растение, содержащие сердечные гликозиды 12.06.2009
"Многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 40 см высоты, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Стебли густооблиственные, листья узкорассеченные, цветки одиночные, крупные, золотистые. Цветет в апреле одновременно с появлением листьев. Произрастает в средней полосе Европейской части СССР, на Украине, в Предкавказье, степной части Сибири и Башкирской АССР."
Гортензия
Гортензия 16.04.2009
Кто не знает гортензию — красивое декоративное растение с прекрасными кистями бледноголубых и бледнорозовых цветков, завоевавшее себе прочное место и как комнатное растение. При открытии парка Центрального дома Красной Армии в Москве в начале летнего сезона 1939 г. посетители могли любоваться размещенными всюду гортензиями, особенно вокруг памятника полководцу-большевику Михаилу Фрунзе. Но мало кто знает интереснейшую историю первого появления этого растения в Европе и происхождения названия «гортензия». Об этом очень увлекательно рассказывает известный астроном Камилл Фламмарион.