Ф — Статьи

Ф

Фасоль, обычная и необычная
Фасоль, обычная и необычная 01.09.2021
Фасоль –род растений принадлежащих к семейству бобовых. Издавна фасоль культивировалась в Южной и Центральной Америке. Спустя время она была завезена мореплавателями в Италию, где изначально ее выращивали в горшках. Оттуда она распространилась во Францию. В России же фасоль получила известность, под название "французские бобы", только в XVII веке. Сейчас это растение известно и любимо во всем мире.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль 01.09.2021
Не зависимо от того, планируете ли вы посадить свои первые грядки, или являетесь вполне опытным огородником, спаржевая фасоль обязательно должна возглавить список предполагаемых для самостоятельного выращивания овощей. Непритязательное, легкое в выращивании и уходе, быстро созревающее овощное растение является одной из самых продуктивных сельскохозяйственных культур. А что уж говорить о полезных свойствах спаржевой фасоли и ее восхитительном вкусе, который нравится даже детям.
Фасоль обыкновенная Phaseolus Vulgaris L.
Фасоль обыкновенная Phaseolus Vulgaris L. 23.10.2009
"Однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья парноперистые. Цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые. Плод — боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Культивируется для нужд пищевой промышленности."
Фенхель обыкновенный Foeniculum Vulgare Mill.
Фенхель обыкновенный Foeniculum Vulgare Mill. 23.07.2009
"Многолетнее или двухлетнее травянистое растение 90—200 см высоты, семейства зонтичных (Umbeliferae). Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположенные на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков, плод — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм, шириной до 3 мм, цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре. В Советском Союзе культивируется в юго-западной части Украины, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. В диком виде не произрастает."
Фиалка трехцветная (Иван-да-Марья, Анютины глазки) Viola Tricolor L.
Фиалка трехцветная (Иван-да-Марья, Анютины глазки) Viola Tricolor L. 13.07.2009
"Одно- или двулетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями, семейства фиалковых (Violaceae). Листья очередные, черешковые, округлосердцевидные или продолговатоэллиптические. Цветки одиночные на длинных цветоножках. Лепестки разноцветные: обычно два верхних — фиолетовые, два боковых — светло-фиолетовые, нижний — желтый или белый. Плод — коробочка, растрескивающаяся тремя створками. Цветет с апреля до поздней осени. Фиалка растет всюду в Европейской части СССР. Заготовляется главным образом в Башкирской АССР."
Физостигма ядовитая (Калабарский боб) Phyzostigma Venenosum Balf. - Растение, содержащие холиномиметические вещества (прямого действия и антихолинэстеразные)
Физостигма ядовитая (Калабарский боб) Phyzostigma Venenosum Balf. - Растение, содержащие холиномиметические вещества (прямого действия и антихолинэстеразные) 28.05.2009
"Растение семейства бобовых (Leguminosae). В семенах содержатся алкалоиды: эзерин, или физостигмин, генезерин; эзерамин, изофизостигмин, эзеридин, физовенин. Содержится также небольшое количество эфирного масла, жирное масло, составной частью которого являются глицериды бегеновой кислоты и в неомыляемой части — стигмастерин и фитостерин. Родиной растения является тропическая Африка. В СССР в открытом грунте физостигма не растет. Поэтому для нужд медицины эзерин импортируется."