Д — Статьи

Д

Дайкон (японская редька)
Дайкон (японская редька) 01.09.2021
Сегодня мы хотим вам рассказать об одном удивительном, можно даже сказать – экзотическом растении, которое с некоторых пор весьма полюбилось нашим кулинарам. Само его название звучит для наших ушей довольно непривычно, вырисовывая в воображении кое-что странное, совершенно не похожее на привычные нам овощи. Но на самом деле – не все так страшно. Этот популярный корнеплод, не смотря на заграничное происхождение, вполне уживается с традиционными овощными культурами на наших грядках. Тем более, что он – ближайший родственник редиса и черной редьки. И так, знакомьтесь, его величество дайкон.
Диоскорея кавказская Dioscorea Caucasica Lypsky; Диоскорея ниппонская Dioscorea Nipponica Macino
Диоскорея кавказская Dioscorea Caucasica Lypsky; Диоскорея ниппонская Dioscorea Nipponica Macino 23.10.2009
"Многолетняя травянистая лиана до 2,5—3 м высоты, семейства диоскорейных. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, сердцевидноовальные, верхние очередные или супротивные. Цветки мелкие, однополые, двудомные, невзрачные, в простых пазушных кистях. Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — сентябре. Плод — трехгранная трехгнездная коробочка. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон. Диоскорея — эндемичное растение Кавказа, встречается главным образом в западной части Закавказья (Абхазская АССР и Адлерский район Краснодарского края). Естественные запасы сырья ее весьма ограничены."
Дуб обыкновенный (Черешчатый) Quercus Robur L. (Quercus Pedunculata Ehrh.)
Дуб обыкновенный (Черешчатый) Quercus Robur L. (Quercus Pedunculata Ehrh.) 23.07.2009
"Крупное дерево, достигающее 40—50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Листья продолговатообратнояйцевидные, перисто лопастные, цветки однополые, однодомные. Мужские цветки в длинных свисающих сережках, женские — сидячие. Плод — желудь. Цветет в апреле — мае. Растет в широколиственных смешанных лесах. Распространен в средней и южной полосах Европейской части СССР, в Предкавказье."
Девясил высокий Inula Helenium L.
Девясил высокий Inula Helenium L. 20.07.2009
"Многолетнее травянистое растение до 100—150 см высотой, семейства сложноцветных (Compositae). Корневище толстое, мясистое, с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебель продольнобороздчатый, короткожестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидноланцетные, снизу бархатистовойлочные, сверху почти голые. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7—8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3—5 мм длины. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лиственных лесов. Распространен в Европейской части СССР, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии."
Джут длинноплодный Corchorus Olitorius L. - Растение, содержащие сердечные гликозиды
Джут длинноплодный Corchorus Olitorius L. - Растение, содержащие сердечные гликозиды 18.06.2009
"Однолетнее травянистое тропическое растение семейства липовых (Tiliaceae). Родиной является Индия. Культивируется в южных районах Советского Союза для промышленных целей как волокнистое растение. Волокно джута используется для изготовления канатов, брезента и других изделий. Известно около 30 видов джута, растущих в Азии, Америке, Африке. Промышленное значение имеют два вида джута: джут длинноплодный (С. olitorius) и джут крупноплодный (С. capsularis). Джут длинноплодный имеет стебель высотой 1—3,5 м с овальноланцетовидными, по краю пильчатыми листьями. Цветки мелкие, желтые. Плод — удлиненная ребристая коробочка с большим (до 200 и больше) числом семян."
Дурман индейский Datura Innoxia Mill. - Растение, содержащие холинолитические вещества
Дурман индейский Datura Innoxia Mill. - Растение, содержащие холинолитические вещества 03.06.2009
"Однолетнее серовато-пушистое травянистое растение высотой 60—150 см, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебель вильчатоветвистый, с очередными длинно-черешковыми, широкояйцевидными серовато-зелеными листьями. Цветки одиночные, крупные, длиной до 20 см, белые, расположенные в развилинах стебля. Плод — поникшая шаровидная коробочка серовато-зеленого или бурого цвета длиной 3—6 см, густо усаженная игловидными шипами. В основании коробочки расположена отогнутая чашечка. Семена косопочковидные, сероватые, до 5 мм длины. Цветет в июле — октябре, плодоносит с августа. Родина дурмана индейского — Центральная и Южная Америка. Для промышленных целей культивируется в Средней Азии"
Дурман обыкновенный Datura Stramonium L. - Растение, содержащие холинолитические вещества
Дурман обыкновенный Datura Stramonium L. - Растение, содержащие холинолитические вещества 02.06.2009
"Однолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебель вильчатоветвистый с очередными темно-зелеными листьями. Листья яйцевидные с крупными неровными зубцами. Цветки одиночные, трубчатово-ронковидные, белые, длиной 8—10 см, расположены в развилинах стебля и его ветвей. Плод — яйцевидная коробочка. Семена почковидные, мелкосетчатые, черные, длиной до 3 (3,5) мм. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля. Распространен на юге и в средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе, реже встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке."
Дягиль (дудник) лекарственный Archangelica Officinalis Hoffman - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием
Дягиль (дудник) лекарственный Archangelica Officinalis Hoffman - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием 22.05.2009
"Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель прямой, округлый, полый. Листья дважды- и триждыперистые, длиной до 8 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см. Плод — яйцевидная или продолговатоовальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно-расширенные ребра. Цветет в июне — августе. Растет в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах северной и средней полосы Европейской части СССР, в Предкавказье."
Душица обыкновенная Origanum Vulgare L. - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием
Душица обыкновенная Origanum Vulgare L. - Растение с успокаивающим и обезболивающим действием 19.05.2009
"Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем, семейства губоцветных (Labiatae). Стебли высотой 30—90 см, прямые, четырехгранные, часто при основании разветвленные. Листья продолговатояйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2—4 см. Цветки бледно-пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими колосками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод состоит из четырех орешков длиной 0,5 мм. Цветет в июле — сентябре. В СССР растение распространено почти всюду, кроме Крайнего Севера, растет на степных лугах, между кустарниками, на сухих лесных полянках."