Ч — Статьи

Ч

Черемша
Черемша 01.09.2021
Как только наступают первые весенние деньки и организм катастрофически требует чего-нибудь этакого зелененького, свеженького и очень витаминного, глаза с умилением смотрят на пучки странных листьев, которые продают на наших рынках по очень скромной цене. Эти упругие, темно-зеленые листики с беловатыми стебельками на первый взгляд совершенно не похожи на привычную нам весеннюю зелень. Скорее, их можно принять за листву какого-нибудь цветочного растения, например – ландыша. Но если присмотреться и принюхаться повнимательнее, то от них чувствуется пикантный чесночный аромат, что несомненно является одним из главных признаков съедобности. Знакомьтесь, это – черемша.
Черная редька
Черная редька 01.09.2021
Когда именно черная редька появилась на Руси – доподлинно не известно. Но известно то, что она, на ряду с репой, считалась едва ли не главным русским корнеплодом. Наши предки называли редьку овощем «покаянным», поскольку чаще всего использовали ее в пищу во время строгих церковных постов. А если учесть, что редька прекрасно переносит зимнее хранение, то ее ценность для простонародья была просто неописуемой.
Чудо-юдо-ягода («черника-форте»)
Чудо-юдо-ягода («черника-форте») 01.09.2021
Давным-давно, когда земля была плоской, а деревья – большими, обитала я в стандартной хрущевской двушке. Не мало воды с тех пор утекло и удача мне улыбнулась – я стала счастливой обладательницей уютного загородного домика. Культурными словами не описать радости и сил, потраченных на его ремонт и обустройство относительно моим извращенным вкусам. Но, как говорится, результат этого стоил. Теперь мое гнездышко полностью отвечало любимому винтажному стилю с его потрепанными поверхностями, тряпичными ковриками и элегантно поврежденной мебелью. Осталось самое приятное – привести в относительный порядок двор и небольшой садик.
Чеснок: от семи недуг
Чеснок: от семи недуг 01.09.2021
Благотворное влияние чеснока на человеческий организм известно еще с древних времен. В чесноке находится более 200 полезных веществ, в том числе – витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Регулярное использование чеснока в пищу положительно влияет на уровень холестерина в крови, защищая внутренние стенки кровеносных сосудов от отложений. А уж о антибактериальном и противогрибковом действии чеснока можно писать целые трактаты. Еще древние римляне и греки считали, что для укрепления организма необходимо каждый день съедать 1-2 зубчика этого удивительного и полезного растения.
Зеленый чай - источник жизни
Зеленый чай - источник жизни 01.09.2021
На заре двадцать первого века бурно развиваемая техническим прогрессом Европа в поисках лучших условий для жизни обратила свой взгляд на Восток. К этому ее подтолкнули проблемы, связанные со стрессовыми ситуациями, постоянной нехваткой денег и здоровья. Не смотря на тяжелую долю существования, население восточных стран никогда не жаловались на это. Объясняется этот факт мудрой философией бытия и развитой народной медициной. В далекой древности, когда еще не было таких понятий как доктора наук, больница, медицинское оборудование в странах Востока уже в те времена понимали, какой продукт приносит пользу, а какой наносит вред.
Чистец лесной Stachys Sylvaticus L.
Чистец лесной Stachys Sylvaticus L. 27.10.2009
"Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, семейства губоцветных. Стебли четырехгранные, наверху ветвистые, 30—120 см высоты. Листья супротивные, яйцевидносердцевидные, 10—12 см длины. Цветки двугубые, многочисленные, темно-малинового цвета, собраны по 6—8 в ложные мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, образующих на концах стеблей длинные колосовидные соцветия. Плоды — темно-бурые орешки диаметром до 1,5 мм. Цветет в июне — августе, плоды созревают с июля до осени. Чистец лесной распространен почти всюду в средней и северной полосах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и частично в Средней Азии. Для медицинских целей используют надземную часть чистеца лесного. Применяют также другие виды чистеца: чистец буквицецветный и чистец байкальский."
Черника Vaccinium Myrtillus L.
Черника Vaccinium Myrtillus L. 23.10.2009
"Мелкий полукустарник высотой 15—30 см с ползучим корневищем, семейства брусничных. Стебли разветвленные с тонкими листьями яйцевидной формы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле — августе. Широко распространена в Европейской части СССР, Северной Америке и Восточной Азии. Растет в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя заросли на десятках и сотнях гектаров."
Череда трехраздельная (Золотушная трава) Bidens Tripartita L.
Череда трехраздельная (Золотушная трава) Bidens Tripartita L. 08.09.2009
"Однолетнее с супротивными ветвями травянистое растение до 30—100 см высоты, семейства сложноцветных. Листья короткочерешковые, супротивные, в большинстве трехраздельные. Цветки желтые трубчатые, собраны в корзинки. Плоды — клиновидные сжатые семянки с одним продольным ребрышком. Семянки усажены по краю обращенными вниз щетинками, на верхушке семянки располагаются 2 ости со щетинками. Длина семянки 5—8 мм, ширина 2—3 мм. Цветет с конца июня до сентября, плодоносит в конце октября. Растет на всей территории СССР на болотах, сырых лугах, по берегам ручьев и водоемов."
Чистотел большой Chelidonium Majus L.
Чистотел большой Chelidonium Majus L. 29.07.2009
"Многолетнее травянистое растение 80—100 см высоты, с коротким корневищем, семейства маковых (Papaveraceae). Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья шаровидноперисторассеченные. Цветки желтые на довольно длинных цветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод — стручковидная коробочка до 5 мм длины, семена яйцевидные, 1—2 мм длины, черно-коричневые, глянцевые. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября. В диком виде произрастает на Кавказе и в Европейской части СССР. Встречается также в Сибири и частично в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на огородах, в садах, на пустырях и около жилья."
Черемуха обыкновенная Padus Racemosa Lam. Gilib.
Черемуха обыкновенная Padus Racemosa Lam. Gilib. 22.07.2009
"Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная. Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы Европейской части СССР, на западе Кавказа и в Западной Сибири."