А — Статьи

А

Ешь ананасы, рябчиков жуй
Ешь ананасы, рябчиков жуй 01.09.2021
"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй" - писал "пламенный трибун революции" товарищ Маяковский. Действительно, раньше этот экзотический плод был доступен только богатым слоям населения. В 1949 году Мао Цзэдуном на пробу Сталину были привезены консервированные ананасы. И с "легкой" руки Иосифа Виссарионовича было налажено их производство. Ананасы в СССР стали доступны всем желающим с 1951.
Арника горная Arnica Montana L.
Арника горная Arnica Montana L. 28.10.2009
"Многолетнее травянистое растение 15—80 см высоты, с горизонтальным коротким корневищем, семейства сложноцветных. Корзинки одиночные, на верхушках стеблей, 2—3 см в диаметре. Язычковые цветки желтые, трубчатые — более бледные. Плод — семянка 6—10 мм длины, суженная к основанию. Цветет в июне — июле. Распространена преимущественно на высокогорных лугах Карпат, а также на суходольных лугах Верхнеднепровья, Верхнеднестровья и Прибалтики."
Амми большая Ammi Majus L.
Амми большая Ammi Majus L. 23.10.2009
"Однолетнее травянистое растение с голым, прямым, округлым бороздчатым ветвистым стеблем до 50 см высоты, семейства зонтичных. Листья дважды-триждыперистые, соцветия — зонтики на длинных цветоносах, до 10 см в поперечнике. Цветки мелкие, лепестки белые. Плод — вислоплодник, сжат с боков, голый, гладкий. Цветет в конце июня — июле и до сентября. Плоды созревают в сентябре. Для промышленных целей культивируется в южных районах. В плодах содержит фурокумарины изопимпинеллин и бергаптен, смесь которых названа «аммифурин»."
Абрикос Armeniaca Vulgaris Lam.
Абрикос Armeniaca Vulgaris Lam. 22.10.2009
"Абрикос обыкновенный — дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) с удлиненными листьями и серовато-бурой корой. Плод — округлый, от бледно-желтого до оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая. На территории СССР абрикосовое дерево культивируется в Средней Азии, на Юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке."
Айва продолговатая Cydonia Oblonga Mill.
Айва продолговатая Cydonia Oblonga Mill. 22.10.2009
"Кустарник или небольшое дерево 1,5—5 м высоты, семейства розоцветных (Rosaсеае). Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, плод — яблоко грушевидной или шаровидной формы, семена светло-коричневые. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — ноябре. В СССР в диком виде встречается на Кавказе и в Закавказье; культивируют в Крыму, Средней Азии."
Актинидия коломикта Actinidia Colomicta Muxim; Актинидия острая Actinidia Arguta
Актинидия коломикта Actinidia Colomicta Muxim; Актинидия острая Actinidia Arguta 22.10.2009
"Лианообразные кустарники до 15 м высоты семейства актинидиевых. Листья очередные овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом."
Алое древовидное Aloe Arborescens Mill.
Алое древовидное Aloe Arborescens Mill. 03.09.2009
"Вечнозеленое растение семейства лилейных, широко культивируемое как комнатное растение под названием «столетник». Листья очередные, сочные, мясистые. Цветки оранжевые, собранные в густую пазушную кисть. Плод — цилиндрическая коробочка. В комнатных условиях цветет очень редко. Родина алоэ — Южная Африка. В СССР в диком виде не встречается, но успешно культивируется в зоне влажных субтропиков на плантациях Закавказской зональной опытной станции ВИЛР близ Кобулети."
Арбуз съедобный Citrullus Lanatus
Арбуз съедобный Citrullus Lanatus 30.07.2009
"Однолетнее растение со стелющимся округлопятигранным стеблем, семейства тыквенных (Cucurbitaceae), листья трехдольчатые, глубокорассеченные. Цветки раздельнополые, желтые. Плод — шаровидная ложная ягода, достигающая 15—20 кг. Основными районами культуры арбузов являются: Поволжье, юг Украины, Молдавия, Крым, южная часть Казахстана, республики Средней Азии и Закавказья."
Аир болотный Acorus Calamus L.
Аир болотный Acorus Calamus L. 24.07.2009
"Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим извилистым корневищем, семейства ароидных (Аrасеае). Листья прикорневые очередные, узколинейные, мечевидные, длиной 60—120 см, шириной до 2,5 см. Стебель прямостоячий цветоносный, высотой до 120 см. Цветы обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, висящие на мясистой оси цветоноса и образующие толстое колосовидное соцветие, называемое початком. Длина початка 4—12 см. Плод — многосеменная сухая красная ягода. Растет по берегам рек и озер в Европейской части СССР, Сибири, Уссурийском крае, реже в Казахстане и Средней Азии."
Алтей лекарственный (Алтей аптечный) Althaea Officinalis L.
Алтей лекарственный (Алтей аптечный) Althaea Officinalis L. 21.07.2009
"Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями, семейства мальвовых (Malvaceae). Листья очередные, лопастные, по краю зубчатые. Цветки бледно-розовые, крупные, в кистевиднометельчатом соцветии. Плод дробный из 15—25 плодиков. Семена почковидные, темно-бурые, 2—2,5 мм длины. Цветет и плодоносит в июле - августе. Распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, частично в Средней Азии и на Кавказе."