Гриль – вкусно и полезно

Шашлык.
Шашлык.

Заманчивые ароматы, скорость приготовления и общая, дружественная атмосфера. Что может сравниться с пищей приготовленной на природе. Как только наступают солнечные, теплые деньки, множество любителей посиделок на свежем воздухе устремляются в пригородные зоны отдыха, для того чтобы насладиться вкусом блюд собственного приготовления. Но, к сожалению, не все знают основные правила приготовления шашлыка или барбекю. Кроме выбора качественных продуктов и правильных рецептов, необходимо придерживаться нескольких важных правил технологии приготовления мясной пищи, особенно если речь идет о быстрых способах готовки.

Портативный гриль – универсальное приспособление для быстрого приготовления мясных деликатесов на открытом огне. Неизменный спутник приверженцев уличных трапез. Простота использования и многофункциональность возвели гриль в разряд необходимых атрибутов каждого, уважающего себя гурмана. Но всегда ли пища, приготовленная на гриле, на столько же полезна, как вкусна? Отнюдь. Нарушение технологии приготовления продуктов не только портит их качество и внешний вид, но и может спровоцировать различные желудочно кишечные расстройства.

Медики рекомендуют проводить приготовление мясных продуктов на гриле при средней температуре, даже если это значительно удлинит процесс. Целью такого предостережения является снижение угрозы пригорания мяса. Многим кажется, что лучше пережечь, чем недопечь, но поверьте – как полусырое, так и слишком пережаренное мясо, несут одинаковую угрозу для здоровья. Если вы предварительно обработаете мясные заготовки в духовке или микроволновке, то исключите недоготовленность еды. Несколько минут на гриле придадут им необходимый запах дымка.

Лабораторные исследования показали, что многие пряности обладают антиоксидантным действием. Как бы вы не любили натуральный мясной стейк, перед тем, как приготовить его на гриле, мясо лучше замариновать. Совместите приятное с полезным – используйте в маринаде розмарин, базилик, шалфей и мяту. Уксус, специи и травки не только придадут пище нежную консистенцию и восхитительный аромат, но и снизят возникновение опасных химических соединений.

Сделайте эксперимент – приготовьте на гриле морепродукты и рыбу. Благодаря низкому содержанию аминокислот и сравнительно короткому времени тепловой обработки, такая еда намного безопаснее, чем свинина, телятина и мясо птицы. Приятным и вкусным сюрпризом для ваших друзей и близких станут приготовленные на гриле овощи и фрукты – в них отсутствуют многие химические вещества, которые образуются при приготовлении на гриле мясных продуктов.

Не забывайте о гигиене гриля. Он обязательно должен быть чистым и исправным. Перед приготовлением еды проверьте гриль на наличие загрязнений, а после – тщательно почистьте. Используйте специальные поддоны, которые препятствуют стеканию лишнего жира на угли. Старайтесь не использовать для розжига углей дополнительных горючих веществ, таких как бензин или керосин – вредные химические элементы могут попасть в пищу.

Как и все пищевые продукты, снедь приготовленная методом гриля имеет свои достоинства и недостатки. Соблюдение условий технологии грилевой готовки позволит вам избежать многих неприятностей.

10.05.2013