Город святых и ссыльных

Город святых и ссыльных

Тобольск.
Тобольск.

Современная территория Тобольска до XVI века называлась «ханские земли»: нога русского человека, ступившего впервые на эту землю, принадлежала, ни много ни мало, Ермаку. Как правило, в учебниках и энциклопедиях указывается, что целью появления на сибирской территории русского землепроходца была попытка разрешить территориальный спор с ханом Кучумом. Фактически же этот спор сводился к тому, что Ермак решил отхватить часть земель «за просто так», что, разумеется, вызвало протест у хана. И все же с течением времени земли, на которых стоит Тобольск, отошли к Российскому государству.

Карта

Тобольск сразу стал местом, где кипит жизнь: форпост по пути на восток - торговый город рядом с трактом. Впрочем, довольно скоро жизнь начала обходить Тобольск стороной: Сибирский тракт отклонился к югу, «столицей Западной Сибири» вместо Тобольска стал Омск. А вот Тобольску была отведена роль места ссылок: здесь сидело (или побывало проездом в ссылку) немало исторических личностей - Фонвизин и Радищев, Достоевский и петрашевцы, поэт Грабовский, Короленко...

Роль места ссылок была отведена Тобольску.
Тобольску была отведена роль места ссылок.
(Источник иллюстрации: tobolskfoto.narod.ru)

Связанные одной цепью

Занимательно, что первым ссыльным в Тобольске было (точнее, был) «лицо» неодушевленное - угличский колокол. Вообще, в практике вымещать народный гнев на колоколах не было ничего необычного для Руси. Например, вечевой колокол Новгорода был лишен языка и сослан - так люди выразили досаду по поводу присоединения к Московскому княжеству. А с угличским колоколом случилась такая история. В связи с убийством царевича Димитрия, в Угличе возник бунт - бушевал народ, подозревавший Годунова в убийстве и потому настроенный против него. Колокол созывал народ на главную площадь, за что и был приговорен властями к ссылке, перед которой ему вырвали язык. Угличский колокол провел в Тобольске без малого 300 лет. По легенде, его волоком тащили в Тобольск. Местные жители отнеслись к колоколу с сочувствием - и даже выстроили ему небольшую колоколенку, которая сохранилась до сих пор. Среди здешних известных «сидельцев» и император Николай II с семьей и приближенными: они находились в Тобольске с августа 1917 до апреля 1918 года. В каких условиях жила царская семья, можно воочию убедиться, посетив Мемориальный кабинет императора.

Посетив Мемориальный кабинет императора можно воочию убедиться в каких условиях жила царская семья.
В каких условиях жила царская семья, можно воочию убедиться, посетив Мемориальный кабинет императора.
(Источник иллюстрации: amtg-rus.ru)

Начинается земля, как известно...

Еще при подъезде к городу виден возвышающийся над ним белокаменный кремль. При нем, как положено, Красная площадь. По размерам она, конечно, уступает своей московской тезке. И, тем не менее, Тобольск - единственный сибирский город, который может похвастаться наличием кремля.

Белокаменный кремль виден еще при подъезде к городу.
Еще при подъезде к городу виден возвышающийся над ним белокаменный кремль.
(Источник иллюстрации: school19.tyumen-city.ru)

Стоит отправиться в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, расположенный прямо на территории кремля. Конечно, здесь не обошлось без традиционной экспозиции народных промыслов, посмотреть на которые, впрочем, всегда занимательно. Однако главное все же не это. Нужно отметить, что по своей значимости музей - вроде Оружейной палаты в Москве. Правда, тематически экспозиция другая. Она о том, чем была Сибирь в разные исторические эпохи. Сначала - это своего рода «проходной двор». В музее, как в комнате забытых вещей, собраны предметы быта всех, кто мигрировал через эту территорию: от древних народов до пришлых губернаторов. Затем Тобольск становится территорией ссыльных и каторжных. Крайне рекомендуем посетить Тобольский тюремный замок: в XIX веке это была каторжно-пересылочная тюрьма, через горнило которой прошло немало людей. В том же качестве продолжали использовать замок и в советские годы: благо он удобно делился на уголовный, политический и этапный корпуса. Длинные, плохо освещенные коридоры с узким потолком, подвалы, расстрельная комната... Вообще, не так много заключенных, которым довелось отсиживать на территории кремля и с видом на кремль. Но, пожалуй, это было для них единственным и довольно сомнительным утешением.

На территории кремля расположен тобольский музей-заповедник.
Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, расположенн прямо на территории кремля.
(Источник иллюстрации: www.tobtovar.ru)

Рядом с кремлем - сад Ермака, откуда открывается один из красивейших видов на город. А вообще-то, по Тобольску надо бродить - неспешно, обращая внимание на детали, стремясь «поймать» атмосферу города.

Сад Ермака находится рядом с Кремлем.
Рядом с Кремлем - сад Ермака, откуда открывается один из красивейших видов на город.
(Источник иллюстрации: gallil на www.photosight.ru)

Достаточно любопытное зрелище - косторезная фабрика, на которой проводятся экскурсии. Здесь вы увидите, как работают мастера, в музейчике при фабрике узнаете про историю косторезного промысла (право, это наглядно и вовсе не занудно). А в местной лавке продаются прекрасные костяные украшения, сувениры и мелкие костяные вещицы - все по фабричной цене.

Историю косторезного промысла вы узнаете в музейчике при фабрике.
Здесь вы увидите, как работают мастера, в музейчике при фабрике узнаете про историю косторезного промысла.
(Источник иллюстрации: amtg-rus.ru)

Два лица Тобольска

Тобольский кремль, красующийся на вершине холма, - это только часть города, самая заметная. Существует еще и так называемый Нижним город, который запросто мог бы оказаться местом действия какого-нибудь романа братьев Стругацких: уж очень подходяща его история для фантастическо-приключенческих романов. Нижний город - это пойменная низина Иртыша - часть города, которая была абсолютно кружевной, деревянной, начиная от мостовых и заканчивая затейливыми наличниками. Так было до тех пор, пока какому-то умнику на руководящем посту не пришло в голову заасфальтировать улицы Нижнего города, перекрыв при этом водостоки. Болото появилось очень быстро, и осушить его оказалось невозможно. Нижний город стал потихоньку вымирать: начали переселяться в Верхний все, у кого была такая возможность. Сейчас у Нижнего города совершенно брошенный вид: кое-где еще живут люди, но вокруг тихо- тихо, как в подземелье. Время здесь словно остановилось. На то он, как оказалось, и Нижний. Парадоксально, но в это же время кипит жизнь в Верхнем: ходят туристы, строятся новые дома, развивается инфраструктура.

Совершенно брошенный вид имеет Нижний город.
Сейчас у Нижнего города совершенно брошенный вид: кое-где еще живут люди, но вокруг тихо- тихо, как в подземелье.
(Источник иллюстрации: samstar.ucoz.ru)

Сама же историческая застройка Тобольска невелика, но достаточно любопытна: здесь соседствуют дома из разных эпох. Особенно это относится к деревянным строениям. Даже сгоревший в начале девяностых театр в Нижнем городе был деревянным. Сложно сосчитать, сколько было пожаров в Тобольске, но, между тем, каждый раз для восстановления города снова использовали дерево: город окружают леса, и здесь это самый дешевый и распространенный материал.

Кресты, иконы и нефть

Одной из первых каменных построек был Софийско-Успенский собор, который во многом копировал Софию киевскую. С Крестовоздвиженской церковью, единственной сохранившей кресты при советской власти, связана одна легенда. В хрущевские времена крест попытались ликвидировать, однако это никак не удавалось. По одной версии, канат привязали к вертолету и попытались оторвать, но вертолет не выдержал нагрузки и едва не упал. По второй версии, с купола сорвались и разбились несколько рабочих, пытавшихся снять крест. Как бы там ни было на самом деле, крест остался на своем законном месте.

Софию киевскую во многом скопировал каменный Софийско-Успенский собор.
Одной из первых каменных построек был Софийско-Успенский собор, который во многом копировал Софию киевскую.
(Источник иллюстрации: zdanak на www.lifeisphoto.ru)

На сегодняшний день в Тобольске сохранились остовы шести церквей, а кроме того - пять действующих храмов, костел и мечеть. Каждый из храмов - это своя судьба, история, архитектура. И каждый связан с жизнью многих известных жителей города. Кроме того, во всех действующих церквях находятся чудотворные, особо почитаемые иконы. А в Покровском соборе - рака с чудотворными мощами сибирского святого - Иоанна Тобольского.

Рака с мощами святого Иоанна Тобольского находится в Покровском соборе.
В Покровском соборе - рака с чудотворными мощами сибирского святого - Иоанна Тобольского.
(Источник иллюстрации: clubs.ya.ru/4611686018427409207)

В последние годы Тобольск возвращается к жизни. Благодарить за это нужно нефть: с открытием нефтеносного района на юге Тюменской области Тобольск постепенно перестает быть трогательным провинциальным городком. Остается надеяться, что «объекты нефтехимии» и грядущая модернизация не испортят облика и атмосферы города.

Ольга Крук

01.09.2021

Поделиться мнением о статье