Город Коломбо – на перекрестке прошлого и будущего

Город Коломбо – на перекрестке прошлого и будущего

Коломбо.
Коломбо.

Коломбо являясь коммерческим центром, выполняет, во всем мире и в своей стране, фактические функции столицы Социалистической Республики Шри-Ланка, хотя официально зарегистрирован совсем другой город под сложным названием Шри-Джайяварданапура, он и является географической столицей. В Коломбо соединились колониальное прошлое и деловое будущее, он был основан арабскими торговцами, португальцы вели работы по укреплению обороны, после завоеван голландцами, и наконец, англичане возвели многочисленные постройки на этом месте. Храмы, монументы, религия и имена, одежда – все это наследие выходцев из Португалии, Голландии и Англии.

Карта

Современность отразилась в облике города современными зданиями, торговыми центрами, отелями и развлекательными клубами. Все это создает неповторимый образ Коломбо, населяемый 1,5 млн. жителей, здесь переплетаются разные вехи истории, что делает его поистине уникальным и интересным для туриста музеем под открытым небом.

Неповторимый образ Коломбо создает современность.
Современность создает неповторимый образ Коломбо.
(Источник иллюстрации: www.tripphoto.ru)

Как упоминалось выше, в городе располагается множество мечетей, храмов и соборов. Один из наиболее известных носит название храма Келания Раджа Маха Вихара, это чудесный образец сингальского градостроительства и искусства. Впервые о храме упоминается в III в. до н.э., современный же вид храм обрел в начале прошлого века. На стенах храма красуются фрески, которые повествуют истории из жизней великого Будды, а так же различные мифы и легенды. Расположен храм в относительной близости от Коломбо, всего в 9км, и не может не привлекать туристов. С января 1927 года, здесь проходит фестиваль Дуруту Перхера, празднуется визит Будды в храм, который произошел между седьмым и восьмым годом от прозрения. Шествие сопровождает красочное зрелище – слоны, танцоры, акробаты и даже глотатели огня.

Чудесный образец сингальского градостроительства и искусства - Келания Раджа Маха Вихара.
Келания Раджа Маха Вихара - чудесный образец сингальского градостроительства и искусства.
(Источник иллюстрации: blog.joserg.com)

Стоит отметить и построенный в честь Сканде – бога войны, индуистский храм Катисеран, на Морской улице. Кроме этого в Коломбо вы можете найти возведенный из южноиндийского гранита храм Шри-Поннамбала-Ванесварам, собор, носящий имя Святой Люции, храм святых Антония и Петра, и главную мечеть Джамуль-Альфар. Неподалеку от города, в пригороде под названием Дехивала, немного южнее самого города, располагается один из лучших зоопарков в Азии. Вечерами здесь дают представления дрессированные слоны. Так же заслуживает внимание туристов Национальный музей Коломбо, год основания которого 1877.

Дрессированные слоны дают представления вечерами.
Немного южнее самого города, располагается один из лучших зоопарков в Азии, где вечерами дают представления дрессированные слоны.
(Источник иллюстрации: www.malibu-ta.ru)

Нельзя не упомянуть, что в центре города расположился необычайной красоты Форт. Хотя в течение дня место очень многолюдно, ночью оно довольно пустынно. В то время, когда здешние места были колонией, Форт выполнял функции военного укрепления, сейчас же – это коммерческий центр Коломбо. Построенная в качестве маяка полтора века назад часовая башня, ныне является главной достопримечательностью. На территории Форта вы сможете осмотреть интересные здания колониального периода.

Форт необычайной красоты расположен в центре города.
Нельзя не упомянуть, что в центре города расположился необычайной красоты Форт.
(Источник иллюстрации: www.pltourssrilanka.com)

По соседству развернулся совершенно не похожий на Форт район – Петах, он служит основным базаром в городе. Мощеный улицы состоят из магазинов и лавок, где вы сможете найти любой товар на любой, самый взыскательный вкус. Этот район Коломбо самый пестрый, шумный и, безусловно, самый многолюдный. У каждого переулка своя специализация. На улице Keyzer вы найдете товары для вашего дома, на Prince – изделия из зеркал и стекла. В переулок Gabo заглядывают доктора аюрверды для покупки лекарственных трав. Ювелирные изделия, так любимые женщинами, мужчины смогут купить на Sea Street. И, конечно же, на рынке находятся овощные и рыбные лавки.

В городе основным базаром служит Петах.
Петах служит основным базаром в городе.
(Источник иллюстрации: unioncarclubs.com.ua)

Коломбо имеет богатую историю, индустриальное настоящее и не менее перспективное будущее. Отправляясь в Шри-Ланку, не забудьте отметить на своем маршруте этот город. Он вас не разочарует!

Юрий Новак

01.09.2021

Поделиться мнением о статье