Где живет Хоббит

Где живет Хоббит

Добро пожаловать в Хоббитон
Добро пожаловать в Хоббитон

Если даже вы не читали знаменитое произведение Джона Рональда Толкиена о путешествиях хоббитов, то, наверняка, видели фильмы. Нашумевшие премьеры стали настоящим событием нескольких прошлых лет. Экранизированные рассказы о фантастических приключениях маленького народца, бесстрашно бросающегося в бой с чудовищами и подружившегося с эльфами никого не оставили равнодушным – ни взрослого, ни ребенка. Творцы этих фильмов проделали колоссальную работу, показав на голубом экране восхитительный фантастический мир Средиземья.

Где находится Средиземье?
Путешествия хоббитов никого не оставят равнодушным
(Источник иллюстрации: 4tololo.ru)

Специально для съемок фильмов были созданы ошеломляющие по своим масштабам декорации, использовались самые современные компьютерные технологии, позволившие воплотить в реальность неповторимые спецэффекты. Но все ли зависело только от техники? Конечно же нет. Для того, чтобы снять эти впечатляющие кинокартины и добиться ощущения реальности, творцам фильма пришлось тщательно подбирать «натуру» - природные пейзажи, которые полностью отвечали волшебному миру, описанному Толкиеном. Такие пейзажи нашлись в Новой Зеландии.

Новая Зеландия – одна из самых красивых стран земного шара. Здесь есть все – заснеженные горы, живописные долины, сияющие буйством красок, кристально чистые озера, бурлящие реки и дикие леса. Не удивительно, что именно Новая Зеландия была выбрана режиссером Питером Джексоном, как главная съемочная площадка для фильмов о хоббитах.

Новая Зеландия стала съемочной площадкой для фильмов о хоббитах
Одна из красивейших стран мира
(Источник иллюстрации: www.snob.ru)

Матамата – небольшой городок на севере Новой Зеландии у подножия гряды Каймай. Городок не может похвастаться ни собственным аэропортом, ни железнодорожным вокзалом. Но он стал известен всему миру благодаря приключениям хоббитов. Именно здесь проходили съемки всех фильмов о маленьком народце. Восхитительный ландшафт, состоящий из большого количества невысоких пологих холмов, покрытых буйной зеленью, прекрасно подошел для создания деревни хоббитов – Хоббитона. После окончания съемок, все постройки были оставлены в Матамате и превратились в одну из главных достопримечательностей этого региона. Даже сам город не редко называют теперь Хоббитоном, что, в принципе, местных жителей немного раздражает.

Дома хоббитов – несомненная достопримечательность Новой Зеландии
Хоббитон
(Источник иллюстрации: turj.ru)

Река Пелорус была выбрана для съемок сцены побега гномов. Если вы помните, они спускались по реке в деревянных бочках. Актер Стивен Хантер, игравший в фильме роль толстяка Бомбура, в своем интервью заявил, что съемки на Пелорусе были самыми интересными и захватывающими. Если же вы желаете испытать что-то подобное, то вполне можете сплавиться по реке на байдарке, или – просто прогуляться по ее живописным холмистым берегам.

Актерам понравились съемки на реке
По этой реке сплавлялись гномы
(Источник иллюстрации: traveling.by)

Огромное бирюзовое озеро Пукаки на острове Южный, стало природной декорацией для создания людского города Эсгарота и Мглистых Гор. Оригинальная удлиненная форма Пукаки как нельзя кстати подходила под толкиеновское описание Длинного Озера, а заснеженная вершина горы Кука делает пейзаж еще более волшебным. Озеро Пукаки – идеальное место для пеших прогулок, велосипедных путешествий и спокойной рыбной ловли. Вокруг озера находятся несколько деревушек, в одной из которых можно арендовать премиленький коттедж и провести несколько дней в волшебном мире тишины и покоя.

Эстрагор и Мглистые Горы
Длинное Озеро
(Источник иллюстрации: photo-deep.com)

Побережье Нельсон – самый солнечный регион Новой Зеландии. Это крохотное (445 км2) местечко стало фоном для многих сцен в Пустоши Смауга. Отдельные эпизоды были сняты в частных владениях, но остальная часть побережья (с прекрасным видом на Золотую Бухту) открыта для посетителей. Очень интересно наблюдать знакомые пейзажи и сравнивать настоящее с фантастикой.

Найдите знакомые пейзажи
Пустошь Смауга
(Источник иллюстрации: news.ru.msn.com)

Действующему вулкану Руапеху (2800 метров над уровнем моря) в фильме досталась почетная роль Роковой Горы Ородруин. Вид вулкана впечатляет – конусная вершина, покрытая вечными снегами, никак не ассоциируется с огненным извержением. В самом кратере находится «кипящее» озеро, которое дало название вулкану (на языке маори Руапеху – взрывающаяся вода). Нужно сказать, что творцы фильма столкнулись с определенными трудностями, внеся Руапеху в «актерский состав». Дело в том, что против съемок на Руапеху категорически выступили местные жители, поскольку в религии маори этот вулкан считается священным. Не известно, каким образом Джексону удалось с ними договориться, но свою роль в фильме Руапеху исполнил «на бис».

Священная гора маори
Ородруин
(Источник иллюстрации: www.rutraveller.ru)

Квинстаун – одно из самых живописных мест, которое можно увидеть в Пустоши Смауга. С переднего участка долины виднеется восхитительный пейзаж, состоящий из ряда высоких водопадов, созданных ледником. Здесь проходили съемки продолжения путешествия Бильбо и его друзей после ухода из Ривенделла. Зрителям эти кадры наверняка запомнились, благодаря двум огромным статуям Аргоната и Бруинена, стоящим по обеих сторонах горной расщелины. А небольшая ферма Аркадия стала местом жительства оборотня Беорна.

В околицах Квинстауна обитал оборотень Беорн
Еще одна Пустошь Смауга
(Источник иллюстрации: tonkosti.ru)

Известняковые пещеры Вайтомо не однократно «засветились» в приключениях хоббита. Необычные скальные образования и окружающие их дикие леса стали идеальными декорациями для путешествий чудной компании в первой и второй части трилогии. Здесь же снимались сцены нападения орков и приезд Радагаста. В ходе съемок фильмов, Вайтомо прославились не только своими восхитительными «натурами», но и великодушием местных жителей. Многие из них предоставляли свои дома для участников съемочной группы, совершенно не требуя какой-либо денежной компенсации. Главная достопримечательность пещер Вайтомо – светящиеся черви, которые свисают с потолка и стен на тоненьких блестящих паутинках. В следствие этого, внутренние пещерные помещения загораются неповторимым разноцветным мерцанием.

В пещерах обитают светящиеся черви
Светящиеся пещеры
(Источник иллюстрации: slavka999.livejournal.com)

Тонгариро – новозеландский национальный парк, который на некоторое время превратился в устрашающий Мордор. Специфический ландшафт, состоящий из огромного количества вулканов, скалистые склоны, черно-коричневые вулканические пески и каменистая пустыня Рангипо – чем вам не Черная Страна. Съемочной группе даже не пришлось корректировать панораму Тонгариро – на столько идеально она отвечала описанию Мордора.

Чем не Черная Страна?
Мордор
(Источник иллюстрации: ptz-climbing.ru)

Мертвые Топи (Гиблые Болота) – одно из самых страшных мест всего Средиземья. Здесь происходит страшная сцена, в которой Фродо едва ли не лишается жизни, подвергшись магии мертвых. К счастью, Сэм успевает его спасти. Для съемок этого (и других) эпизода, съемочная группа во главе с Питером Джексоном, отправилась на мари Кеплера – удивительную болотистую местность, которая словно сошла с иллюстраций к книгам Толкиена. Глубина этих ужасающих болот достигает 5-ти метров, а над поверхностью постоянно клубится серый туман.

Омерзительно-страшные болота
Мертвые Топи
(Источник иллюстрации: tranio.travel)

А восхитительную страну эльфов Ривенделл снимали в региональном парке Кайтоке. Пышная растительность, обилие кристально-чистых ручейков и прудов, великолепные пейзажи и бирюзовое небо над головой отлично вписались в фильмы, показав все прелести родины эльфов. Правда, создателям фильма пришлось прибегнуть к ничтожному количеству спецэффектов, которые подчеркнули сходство Кайтоке с Ривенделлом, описанным в книгах Толкиена. Но это отнюдь не умаляет красоты и уникальности природного парка.

В Кайтоке поселили эльфов
Эльфийский Ривенделл
(Источник иллюстрации: letstravels.ru)

Новая Зеландия на столько красива, что на ее территории можно снять не один фильм. Если проследить историю кинематографа, то те или иные режиссеры систематически отбирают эту восхитительную островную страну для создания своих киношедевров. Приключения хоббитов все же остаются самой популярной и увлекательной сагой, открывающей нам все прелести Новой Зеландии. И если вы думали, что съемки фильмов проходили в закрытых павильонах на зеленом фоне, то очень ошибались. Новая Зеландия – вот он, идеальный природный павильон.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье