Гданьск, Польша

Гданьск, Польша

Гданьск.
Гданьск.

Самым популярным для иностранных туристов в Польше стало Трёхградье, то есть три курортных города, расположенных на побережье известной Гданьской бухты. У всех городов Трёхградья свои особенности и неповторимые достопримечательности: Гданьск – город с тысячелетней древней историей; Сопот – мир развлечений и сосредоточие расточительности, бурного веселья; Гдыня – спокойный и уверенный город, крупнейший порт Балтийского моря.

Карта

Трёхградье – это символ национального самосознания поляков. Именно там прошли масштабные и многочисленные забастовки польских рабочих, в конечном итоге приведших к полному развалу коммунизма. Гданьская судоверфь стала центром национального движения «Солидарность», во главе забастовки в 1980 году стал Лех Валенса, впоследствии ставший президентом Польши. Ему была вручена почетная Нобелевская премия – за работу по укреплению мира.

Символ национального самосознания поляков Трёхградье.
Трёхградье – это символ национального самосознания поляков.
(Источник иллюстрации: www.atury.ru)

Природа Гданьского побережья весьма неоднородна: это и пологие берега Пуцкой бухты, резко контрастирующие с высоченными, скалистыми берегами Оксывя и Редлова, и белоснежные пески пляжей Сопота и Гданьска.

Неподалеку от места впадения реки Вислы в море располагается Собешевский остров.
Собешевский остров расположен неподалеку от места впадения в море реки Вислы.
(Источник иллюстрации: turafisha.ua)

Кроме того, чувство восхищения вызывают богатые флора и фауна Собешевского острова, что неподалеку от места впадения в море реки Вислы. Пользуются неизменной популярностью пляжи в Бжезне, Стогах и Сопоте. Между прочим, по сопоцкому молу, самому длинному и старому в Польше, вполне по силам зайти в море на 516 метров. А благодаря туристскому пароходу (как и в портах Гдыни и Гданьска) можно совершить запоминающийся круиз по морю от города Сопот до рыбацкой пристани Хель, которая находится по другую сторону от Гданьской бухты.

Зайти в море на 516 метров можно по сопоцкому молу.
Между прочим, по сопоцкому молу, самому длинному и старому в Польше, вполне по силам зайти в море на 516 метров.
(Источник иллюстрации: butmarzena.pl)

Город Гданьск очень древний, он отметил в 1997 году свое тысячелетие и занимает в польской истории совершенно особое место. Расположен он на севере страны – это побережье Балтийского моря. Наиболее популярные у туристов улицы Длуга и Длуги тарг, они очень известны своей древней красотой. На этих улицах расположены дома, построенные еще в XVII веке гданьскими купцами, через них проходит королевская дорога (сквозь Золотые Ворота, расположенные на Длугой, въезжали в город короли). На пересечении этих улиц расположена Ратуша Старого города, выстроенная по проекту Антония ван Оббергена в конце XVI в. С 81 метра этой башни можно увидеть панораму всего города.

В 1997 году город Гданьск отметил свое тысячелетие.
Город Гданьск очень древний, он отметил в 1997 году свое тысячелетие и занимает в польской истории совершенно особое место.
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

Невдалеке от Ратуши находится Золотой каменичный дом, построенный по проекту Абрахама ван ден Блоке в XVII в. Фасад этого дома полностью покрыт тончайшим слоем золота, теперь там находится Морской Институт. А рядом с Золотым домом расположился Двор Артуса, где ранее встречались зажиточные мещане за кружкой пенного пива. Невдалеке от Двора Артуса находится символ Гданьска – Фонтан Нептуна, созданный благодаря мэру Бартoломею Шахманну в 1633 г – Нептун держит в руке символ своей власти – трезубец, а рядом с ним морские чудовища.

Тончайшим слоем золота полностью покрыт фасад дома.
Золотой каменичный дом фасад, которого полностью покрыт тончайшим слоем золота, теперь там находится Морской Институт.
(Источник иллюстрации: bar-guzin.com)

Одним из наиболее оригинальных памятников этого города можно назвать портовый Кран-Журавль, построенный в XIV в. Он использовался не столько для разгрузки, сколько для обороны, на его крыше стоит медный журавль, символизируя собой бдительность.

Портовый Кран-Журавль один из наиболее оригинальных памятников.
Одним из наиболее оригинальных памятников этого города можно назвать портовый Кран-Журавль, построенный в XIV в.
(Источник иллюстрации: clubs.ya.ru/4611686018427391824)

Польша - это католическая страна, поэтому в ее жизни всегда занимали особое место костелы. Самый крупный кирпичный костел в Европе – гданьский Костел Пресвятой Девы Марии (Марьяцкий). Он возводился 159 лет и рассчитан на одновременное пребывание 20 тыс. человек.

Гданьский Костел Пресвятой Девы Марии самый крупный в Европе.
Самый крупный кирпичный костел в Европе – гданьский Костел Пресвятой Девы Марии (Марьяцкий).
(Источник иллюстрации: www.gdansk.pl)

Не менее известной остается Крепость Вислоустье, которая с XIII в. охраняет вход в гданьский порт.

Вход в гданьский порт охраняет Крепость Вислоустье.
Не менее известной остается Крепость Вислоустье, которая с XIII в. охраняет вход в гданьский порт.
(Источник иллюстрации: www.museo.pl)

В городе Гданьск расположено пять въездных ворот: Зеленые, Золотые, Страганярские, Хлебницкие и Марьяцкие. Золотые ворота – самые фешенебельные, через них проходила королевская дорога. Зеленые – самые старые ворота, они были приспособлены, как резиденция для приезжающих монахов. Эти ворота открываются на Марьяцкую улицу. Марьяцкие ворота отличаются громоздкостью и красотой отделки. Хлебницкие ворота закрывают улицу Пивной. Страганярские ворота украшают гербы Гданьска, Польши и Королевской Пруссии.

Пять въездных ворот расположено в Гданьске.
В городе Гданьск расположено пять въездных ворот: Зеленые, Золотые, Страганярские, Хлебницкие и Марьяцкие.
(Источник иллюстрации: www.poland-incoming.eu)

Владимир Ухотский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье