Ешьте виноград!

Ешьте виноград!

Аккумулятор солнечного света
Аккумулятор солнечного света

Виноград представляет собой листопадную, деревянистую лиану принадлежащею к семейству виноградных. Плоды – сочные, сладкие ягоды, бывают самых разнообразных расцветок – также зовутся виноградом, побеги – виноградной лозой. Виноград превосходит по калорийности яблоки, сливы, и ненамного уступает картофелю, зеленому горошку и даже молоку. В ягодах много углеводов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот. Плоды винограда легко усваиваются человеческим организмом, энергетическая ценность винограда составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.

Лоза винограда.
Виноградная лоза.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Ягоды винограда на 65-85% состоят из воды. Содержание сахаров в плодах может доходить до 30%, основную часть из них составляет глюкоза, фруктоза иногда сахароза. На долю органических кислот (винная, яблочная и пр.) приходится от 0,5 до 2,5%, белковых веществ – 0,15-0,9%, пектинов 0,3-1,0%, минеральных веществ – 0,3-0,5%. Есть в ягодах и витамины группы В, аскорбиновая кислота. Виноград помимо вкусовых качеств имеет лечебное и диетическое значение.

Виноград улучшает обменные процессы в организме, обладает легким слабительным действием. Виноградные семена используют в виде отвара 1:10 как мочегонное средство. Ягоды применяют как общеукрепляющее средство при малокровии, истощении организма после болезни, упадке сил. Все мы помним как детям и взрослым в советскую эпоху везде и всюду предлагали компот из сухофруктов и изюма в частности, а все для того чтобы восстановить физические и умственные силы! Показан виноград людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, которые сопровождаются хроническими атоническими и спастическими запорами. Плоды винограда помогают отделению слизи при заболеваниях дыхательных путей, облегчают отхаркивание, поэтому его смело можно есть при бронхитах, ларингитах, трахеитах, плевритах. Нельзя есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, при острых кишечных инфекциях.

Виноградные ягоды.
Ягоды винограда.
(Источник иллюстрации: www.apropo.ro)

Виноград использует пищевая, винодельческая, косметическая промышленность. Широко используют образ винограда в искусстве, творчестве, мифологии, религии.

Существует греческий миф, согласно которому собака царя Оресфея родила кусок дерева, будучи закопанным, он дал побеги винограда. Древнегреческий бог Дионис покровительствует виноделию.

Символом Армении является виноград. В Библии рассказывается, что Ной, высадившись на горе Арарат после потопа, посадил там виноградную лозу, а собрав урожай, получил из него ненароком первое вино, положив начало виноделию.

Виноград, произрастающий в Армении славиться большим содержанием сахара, что благоприятно сказывается на качестве вин и коньяков, приготовляемых в этой стране.

Виноградная лоза – общеизвестный символ христианства, Христа: "Я есмь виноградная лоза, а Отец Мой – Виноградарь. Я есмь Лоза, а вы ветви…" Виноград – символ евхаристического вина, крови Иисуса.

Изображения винограда присутствует на гербах многих городов: Белгород-Днестровский, Изюм, Кизляр, Телави, Чугуев и др.

Виноградная лоза всегда была любима архитекторами и декораторами. Она использовалась в христианских саркофагах, фресках, в византийских мозаиках, средневековых витражах, каменной скульптуре.

Картина винограда.
Виноград на картине.
(Источник иллюстрации: www.mural.com.ua)

С незапамятных времен виноград служит человечеству, его родиной принято считать западную и юго-западную Азию. Культивируют его и в наши дни, в Европе и Азии, на них приходиться 85% всех виноградников в мире, на Америку 8%, на Африку 6%, на Австралию всего 1%.

Больше всего вин производят такие страны как Франция, Италия, Испания, США и Аргентина. В основном они выращивают технические сорта винограда, так как в них содержится больше сока, и они обладают хорошей урожайностью. В меньшем количестве производят столовых, бессемянных и универсальных сортов. Всех вместе, сортов насчитывается более 8000.

Виноград различают по цвету и форме ягод, а также по вкусовым качествам. Бывает виноград с обыкновенным вкусом, мускатным, пасленовым и изабельным. Если с первыми тремя все понятно (их вкус соответствует своему названию), то во вкусе последнего преобладают земляничные, ананасные или черносмородиновые ноты, такое название он получил от известного сорта "Изабелла".

Виноград разноцветный.
Разноцветный виноград.
(Источник иллюстрации: www.goodfon.ru)

Выращивание винограда связано с определенными трудностями, ведь он подвержен различным заболеваниям. Самые известные из них это оидиум, милдью и еще множество других. Пожалуй, виноград является единственной ягодой, которую изучает целая наука. Она исследует сорта, формы, клоны, растения, называется эта наука – ампелографией.

Виноград употребляют в сыром и сушеном виде. Он является отличным сырьем для приготовления соков, вин, крепких алкогольных напитков.

Изюм – высушенные ягоды винограда, как правило, бессемянных сортов (кишмиш). Издревле изюм делиться на 4 сорта:

  • мелкий и светлый изюм без косточек, называется "кишмиш" или "сабза";
  • темный (черный, синий, бордовый) без косточек изюм, бывает сладкий и слегка сладкий – "коринка", "бидана" или "шигани";
  • светло-оливковый изюм средней величины, с одной косточкой;
  • большой и очень сладкий и вкусный изюм с несколькими косточками.
Вкусный изюм.
Изюм.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Из винограда получают сок, ягоды давят руками, ногами либо прессом. Виноградный сок весьма калориен (75-150 ккал), содержит большое количество сахаров, поэтому легко усваивается организмом, микроэлементов, органических кислот.

На кожице ягод винограда живет бесчисленное количество микроорганизмов, в том числе и дрожжевые грибки. И если раздавить виноградинку, то посредством этих грибков, начнется спиртовое брожение. Дрожжевые грибки питаются виноградным сахаром, выделяя при этом углекислый газ и спирт (при анаэробных условиях).

Без консервантов сок быстро скисает и начинает бродить, превращаясь в вино. Вино – алкогольный напиток, получаемый путем спиртового брожения, изначально, виноградного сока, теперь различных плодов и ягод.

Лучшие вина, такие как Каберне, Совиньон, Шардоне, Рислинг, Шираз, делают из сортов винограда, которые принадлежат к виду "Виноград культурный".

Уникальные вина делают в Армении. Из-за климатических условий, виноград там отличается сахаристостью, а это напрямую связано с содержанием спирта в вине,многим известны мускаты, мадеры и портвейны Армении.

Грузия считается одним из древнейших мест возникновения культурного винограда. Археологические раскопки доказали, что виноград здесь был известен еще VI-V тысячелетиях до нашей эры. Здесь были найдены кувшины с виноградными косточками, каменные прессы, бутыли для вина.

Вино красное.
Вино.
(Источник иллюстрации: www.goodfon.ru)

Шампанское – игристое вино, производимое из нескольких определенных сортов винограда (купажа), путем вторичного брожения вина в бутылке. Для того чтобы получить шампанское нужно соблюдать строгие требования в выращивании винограда и его сборе, не говоря уже о традиционной, длительной, сложнейшей технологии производства.

Шампанское игристое.
Шампанское.
(Источник иллюстрации: dom.a42.ru)

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из определенных сортов винограда и по специальной технологии. Настоящий коньяк производят только во Франции в регионе Пуату-Шаранта, в городе Cognac (и не в каком другом). Само название напитка, технология производства закреплены законодательством и строго регламентированы. Даже если напиток сделан по нужной технологии и из правильного винограда, но в другой стране или в другом регионе Франции, французы отнесут его разряду бренди.

Виноградный коньяк.
Коньяк.
(Источник иллюстрации: old.sfw.org.ua)

Авдеева И. П.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье