Ешь ананасы, рябчиков жуй

Ешь ананасы, рябчиков жуй

Это у нас в Зоне лук такой.
Это у нас в Зоне лук такой.

"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй" - писал "пламенный трибун революции" товарищ Маяковский. Действительно, раньше этот экзотический плод был доступен только богатым слоям населения. В 1949 году Мао Цзэдуном на пробу Сталину были привезены консервированные ананасы. И с "легкой" руки Иосифа Виссарионовича было налажено их производство. Ананасы в СССР стали доступны всем желающим с 1951.

Избалованному человеку XXI века давно известно, что ананас не растет на пальме, ведь по своей сути он является травой, обладающей колючими листьями и стеблем. Диаметр розетки ананаса может достигать 2 метров. На ананасовых плантациях рабочим даже приходиться надевать спецодежду, состоящую из нескольких слоев брезента, кожаную обувь и перчатки.

Ананас консервированный, свежий, заможроженный.
Ананас свежий, замороженный, консервированный.
(Источник иллюстрации: queenrayray.deviantart.com)

Родиной ананаса является Центральная Америка. Оттуда, в засахаренном виде, он прибывает в Европу благодаря Христофору Колумбу. Затем ананас попадает в Россию, где его выращивают в оранжереях. Вначале XIX века среди дворянских семей производство ананасов стало так распространено, что они могли позволить себе употреблять их пищу ежедневно. Чуть позже ананасы стали экспортировать пароходами, поэтому надобность в их выращивании отпала. В наши дни около 30% мирового производства ананасов принадлежит Гавайским островам.

Ананасы вкусны и полезны. В мякоти плодов много простых сахаров (сахароза), органических кислот (лимонная, аскорбиновая), витаминов (В1, В2, В12, РР, А), минеральных веществ (калий, магний, железо, медь, кальций и др.).

Ананаса ломтики.
Ломтики ананаса.
(Источник иллюстрации: totalbeautyglamour.ru)

Говорят, что ценным ананас является для людей, которые хотят похудеть, т.к. в нем содержится жирорасщепляющий фермент – бромелаин. Свойства БАДов, содержащих бромелаин, поражают. Они способствуют поднятию иммунитета, растворению тромбов в сосудах, обладают противовоспалительным, противоотечным и спазмолитическим действием. (К слову, содержание бромелаина снижено в консервированных ананасах, а вот содержание сахара в консервах повышено - так что вряд ли консервированные ананасы будут способствовать похуданию).

Плоды ананаса активизирую работу желудка, способствуют очищению кишечника от шлаков, разжижают кровь, из-за чего снижается давление. Людям, страдающим от плохого пищеварения, рекомендовано выпивать перед едой стакан ананасового сока. Но объедаться ананасами все, же не стоит, это может привести к повреждению слизистой оболочки ротовой полости, ведь ферменты, расщепляющие белки, весьма активны. Стоит ограничить употребления ананаса людям, страдающим язвами, гастритами и прочими заболеваниями желудочкно-кишечного тракта.

Существует множество рецептов блюд с ананасами. Грех не поделиться хотя бы одним из них. Итак "Кармашки": вам потребуется 1 банка консервированных ананасов, 2 свиных корейки, 100 г. полукопченной колбасы, соль, перец, оливковое масло по вкусу. В корейке нужно сделать небольшой надрез - "кармашек". Затем мясо необходимо отбить, посолить, поперчить. Внутрь каждого "кармашка" вложить ананасы и кусочек колбасы. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде в оливковом масле до полуготовности. И в конце все поставить в духовку на 5-7 минут. Убийственное блюдо готово.

В косметических целях ананас используют чтобы избавиться от сухих мозолей на ногах. Для этого на ночь к ороговевшей коже нужно привязать кусочек мякоти ананаса. Утром повязку снять и распарить ноги, теперь мозоль легко удалить. Жирную кожу лица полезно протирать кусочками ананаса.

В горшок посаженная верхушка ананаса. Осталось полить теплой водой и подождать пару-тройку лет.
Посаженная в горшок верхушка ананаса. Осталось полить теплой водой и подождать пару-тройку лет.
(Источник иллюстрации: jimblog.me)

Ананас совсем не сложно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно взять зрелый плод и отрезать у него "зеленый хохолок" - верхушку, таким образом, чтобы мякоти оставалось совсем не много. Дать ананасу подсохнуть часов 5, но не более. Затем прикопать в землю на 3-4 листика, полить теплой водой градусов 40-50. Для того чтобы ананас заплодоносил на 3-4 год жизни его нужно полить горячей водой температурой 50-60°. Это нужно сделать чтобы проснулись спящие почки.

Символическое значение ананаса - плодовитость. Существует мнение, что ананас является символом древнегреческой богини Кибелы, олицетворяющей собой мать-землю и ее плодородие.

Воробьева Е. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье