Электронное «дежавю»

Расширения файлов для "читалки."
Расширения файлов для "читалки."

Электронные книги «читалки» в последние годы приобрели огромную популярность среди населения. Они обладают весьма существенными преимуществами по сравнению с обычными книгами и даже с другими портативными электронными устройствами, которые так же используются для чтения текста. У читалок большой объем памяти, компактные размеры. Параметры для чтения устанавливаются в зависимости от индивидуальных требований человека. На электронную книгу можно закачать текстовый файл любого объема. Но, иногда случается, что файл записан в специфическом формате и читалка его попросту не отображает.

Моя мечта сбылась. Наконец-то, я насобирала на небольшое элегантное устройство, которое позволит мне наслаждаться чтением интересных книг в любом, удобном для этого дела, месте. Читалка прекрасно ложится в руку, а заряда батареи хватает на многие, не только часы, но и дни беспрерывного чтения. Первым делом, я полезла в интернет в поисках интересного произведения. Поиски увенчались успехом. Я с легкостью нашла произведение современного автора, о котором много слышала, но не имела возможности почитать. Скачав его на читалку, я с ужасом поняла, что моя вожделенная электронная книжица не отображает такой тип расширения файлов. Ну что же, придется читать на компьютере, - подумала я. Но и компьютер не смог открыть этот файл.

Почитав различные форумы, я обратила внимание на сайт http://fileextension.ru/. По словам людей, столкнувшихся с такой же проблемой, на данном сайте находится каталог расширения файлов, и там можно узнать к какому типу программ относятся те, или иные расширения файлов. Также, там предоставлены программы, способные открыть файл с интересующим вас типом расширений.

Если говорить о самом формате «дежавю», то не удивительно, что он получил такое распространение. В отличии от других текстовых форматов, DJVU применяется для сжатия отсканированных документов, книг, способен очень четко передать рукописный текст. Состоит из трех слоев. Основа - маска, отображающая текст и детали, требующие четкости. На заднем плане картинки, иллюстрации и текстура документа. Впереди – информация о цвете маски. С помощью специального алгоритма текст сжимается, а одинаковые символы, вернее их изображения, заносятся в словарь, таким образом в маске используются, в большинстве случаев, лишь ссылки. Это позволяет значительно снизить размер файла. Файлы небольшого размера – настоящая находка для портативных устройств, используемых для чтения (читалки, смартфоны, планшеты). При этом, качество текста и картинок практически не меняется.

Почитав о формате DJVU, я пожалела, что перед тем, как покупала электронную книгу, я не поинтересовалась о том, поддерживает ли она такой качественный и удобный для чтения формат.

Мария Иванова

01.08.2013