Эффективные методы лечения кератоконуса

Кератоконус.
Кератоконус.

Кератоконус является хроническим заболеванием роговицы. При этом заболевании наблюдается растяжение, истончение роговицы, формируется конусовидное выпячивание, и изменяются оптические свойства роговицы, при этом снижается острота зрения. Чаще всего это заболевание проявляется от 12 до 20 лет, и прогрессирует в течение следующих 25 лет. Это заболевание может передаваться по наследству либо вызвана локальными причинами, например частое протирание глаз. Может привести к близорукости и астигматизма высокой степени.

Сейчас самый эффективный способ лечения кератоконуса, проводится в Израиле. Сначала врачи проводят обследование на современных топографах, которые позволяют изучить роговицу и определить ее толщину.

Как осуществляется лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса возможно разными методами.

Если заболевание распознали на ранних стадиях, есть шанс воспользоваться методами коррекции. Для этого используются жесткие контактные линзы, которые изготавливаются индивидуально для каждого человека. На поздних стадиях коррекция линзами уже не поможет, из-за того что роговица уже темнеет и ухудшает зрение. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Это имплантация роговичных колец или процедура кросс-линкинг (когда лечение проводится излучением ультрафиолета), возможно, придется пересаживать донорскую роговицу.

В Израиле можно пройти полный комплекс проверки и диагностики различных этапов болезни. Врачи подберут каждому пациенту индивидуальное лечение. Когда стадия болезни достигла прогрессирующего этапа, необходимо операционное вмешательство, наиболее частый способ это имплантация роговичных колец. Если уже произошла потеря зрения из-за истончения роговицы, тогда применяют частичную или полную пересадку роговицы.

Передовые методы лечения кератоконуса

Самый эффективный метод лечения кератоконуса – имплантация роговичных колец. При такой операции в глаз вводятся специальные кольца по всему периметру роговицы. Кольца представляют собой маленькие полукруглые элементы, изготовленные их прозрачного пластика. Кольца предназначаются для постоянного использования. Преимущество такого лечение в том, что кольца можно удалить, если появится необходимость. Операция длится 15 минут, и проводится в операционной отдельно на каждом глазу. Преимущества такой операции: если зрение начнет меняться с возрастом, кольца можно безопасно для зрения удалить. Эта операция хорошо подходит тем пациентам, для кого не возможна лазерная коррекция зрения, в дальнейшем можно менять диаметр колец и место их расположения.

Еще один эффективный метод лечения кератоконуса, это Кросс-линкинг. Эта техника практикуется в специальных офтальмологических клиниках Израиля. Метод основывается на биохимическом затвердении роговицы и останавливает дальнейшее развитие болезни. Операция довольна проста. Эпителиальный слой частично удаляется, затем в глаза закапывают рибофлавин, благодаря чему роговица насыщается. Второй этап лечение заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на роговицу в течение 30 минут. Преимущества метода в том, что происходит быстрое восстановление. И боли у пациента наблюдаются только в 1 день, затем пациент довольно быстро возвращается к обычной жизни. Еще об этом можно прочитать здесь.

Еще до недавнего времени медицина не умела эффективно лечить кератоконус. Но сейчас лечение за границей, шагнуло далеко вперед. В основном все лечение происходит теперь при помощи лазера (кросс-линкинг) и необходимых лекарств. Преимущества такого лечения в том, что это не хирургический метод.

04.10.2013

Поделиться мнением о статье