Дядя, купи... кирпич!

Дядя, купи... кирпич!

Множество видов кирпичей.
Множество видов кирпичей.

Рано или поздно, у живущего в частном доме возникает желание строить. Строить сарай, погреб, колодец, приделок к дому, сам дом, теплицу, забор, туалет и так далее. Какова первая ассоциация? Наверняка кирпич! Много кирпича - для фундамента, стен, обкладки колодца или погреба. В зависимости от назначения постройки, используют разные виды. А видов... а видов кирпича человечество успело создать много!

Кирпич один из древнейших строительных материалов, изготавливаемых человеком. Первый кирпичи формовали вручную из глины и высушивали, потом обжигали в печах небольшими партиями. Сейчас процесс автоматизирован, и не зависит от времени года, печи кирпичных заводов могут работать круглосуточно. Задача технолога состоит в подборе оптимального температурного режима, для получения за единицу времени максимального количества кирпича. Кстати, перекалить обычный "красный" или керамический кирпич так же плохо, как и недообжечь - он будет более хрупким, может лопнуть при наличии внутри крупных твердых тел (камешков). Существуют мини-установки для "домашнего" применения, формующие кирпичи или блоки из глины и способные обжигать готовую продукцию партиями по 4-8 штук. Как правило, в домашних условиях производят не сплошной прессованный кирпич, а скорее блоки с пустотами овальной или цилиндрической формы. Разновидностью блоков, в том числе самодельного изготовления малыми партиями, являются шлакоблоки, изготавливаемые из цементно-шлаковой смеси путем вибропрессования или естественной усадки в формах.

Кирпичи красные.
Красные керамические кирпичи.
(Источник иллюстрации: www.bizon.biz.ua)

В Азии используют необожженный кирпич, так называемый "саманный", или сырец. Кирпичи делают из глины с добавлением песка, древесной стружки, соломы, замешанной на натуральных пластификаторах типа молочной сыворотки, или костного клея. Также используют навозную жижу. Строительство начинают весной, чтобы кирпич успел высохнуть за лето. Высохшую постройку штукатурят с обоих сторон, и можно жить! Многие города в Азии целиком построены из саманного кирпича и пережили века без значительного ущерба.

Кирпичная стена из самана.
Стена из саманного кирпича.
(Источник иллюстрации: www.stroymart.com.ua)

Красный керамический кирпич используется в России издавна, в зависимости от глины и способа обжига бывает огнеупорным, для печей и дымоходов, "рядовым" для постройки стен, и облицовочным, отличающимся либо специальной рифленой поверхностью с геометрическим узором - для удержания штукатурки, либо напротив - гладкой стороной, часто цветной и даже глазурованной, для красоты. Керамический кирпич долговечен, годится для фундаментов и колодцев, устойчив к температурным воздействиям и влаге.

Силикатный кирпич более современное изобретение, требующее для производства перегретого водяного пара и высокого давления, изготавливается из песка, извести и воды. Правильный силикатный кирпич выглядит как искусственный камень, прочен, может быть окрашен в произвольный цвет в процессе изготовления и, как правило, более дешев по сравнению с керамическим. Однако, впитывает влагу на большую глубину, и при дальнейшем воздействии температур ниже 0 может выкрашиваться поверхностный слой. То же самое произойдет при нагреве в открытом огне. Идеальная область применения - равномерный климат, внутренние стены, стены под штукатурку, без одновременного воздействия воды и низкой температуры.

Кирпич силикатный, белый.
Белый силикатный кирпич.
(Источник иллюстрации: www.n-wspb.ru)

Размер кирпичей стандартизирован, и по ГОСТ имеет габариты 250х120х65 мм - так называемый "нормальный формат". Блоки могут иметь также размер полуторный, или двойной, но как правило стыкуются один с другим с учетом толщины раствора при кладке. Впрочем, есть и не стыкующиеся форматы, например 0,7 НФ - "Евро-кирпич". Однако, на деле для строительства закупают все-таки однотипные кирпичи, и проблем с кладкой не возникает.

Прочность кладки в том числе зависит от используемого раствора. До сих пор ходят легенды о дореволюционных каменщиках, добавлявших в раствор сырое яйцо. После этого даже прямое попадание снаряда ломало кирпичи, но не выбивало их из кладки - раствор держал намертво.

Тротуарный кирпич раньше представлял собой обтесанные камни (брусчатку), сейчас - плитки, создающие рисунок брусчатки или кирпичной кладки, в основном из шлакобетона.

Ровная кирпичная кладка прекрасно смотрится, продаются в том числе панели для сайдинга и облицовочный камень, повторяющие знакомый всем паркетный рисунок.

Таким образом, фундаменты и подверженные воздействию влаги стены погребов и колодцев лучше всего складывать из красного керамического кирпича. Пустотелые блоки и силикатный кирпич идут на строительство наружных стен. Дымоходы, печи и печные трубы выкладывают из специального огнеупорного. Для облицовки используют цветной или глазированный лицевой. А жителям теплой Азии можно кирпичи вообще не обжигать - высушенная глина прекрасно держит внутри дома влагу, и стены не только защищают от возможных холодов, но и дают прохладу в самую сильную жару.

Приятного вам строительства!

Беляев Н. Н.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье