Древняя столица тайского государства

Древняя столица тайского государства

Аюттая.
Аюттая.

Аюттая (Ayutthaya) – одна из многих ранних столиц Таиланда, находится достаточно близко от современной – Бангкока. Всего лишь 98 километров вглубь королевства Сиам. Сегодня в Аюттае проживает около 50-ти тысяч людей, по нашим меркам, райцентр среднего пошиба. А на заре царства Аютия, центром которого и была Аюттая, в городе проживало около миллиона человек. Обычно восточные страны очень осторожно ведут себя и дистанцируются от чужеземцев. Те же Китай, Япония. А в Аюттае были общины, а потом и целые кварталы заселенные французами, голландцами, португальцами, англичанами и, конечно же, китайцами.

Карта

Вообще, в 15 – 18 столетии в городе было три полноценных королевских дворца. В город можно было заехать через любые из 93 городских ворот, полтысячи разных религиозных сооружений. Как буддистских, так и протестантских и католических соборов. Аютия жила торговлей со всеми странами Востока. Очень активно внедрялась на европейские рынки. Имели постоянных послов даже при дворе Людовика 14, короля-Солнца Франции.

Полтысячи религиозных сооружений и 93 городских ворот включал в себя город.
В город можно было заехать через любые из 93 городских ворот.
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

Интересно, что огромный город-остров по всему периметру защищала каменная стена, за ней ров, а во рву весело плескались, специально запущенные крокодилы. Такие себе фортификационные крокодилы.

Правда, и сегодня в окрестностях Аюттаи есть специализированные фермы для рептилий. Крокодилов и змей разводят на мясо, яйца, кожу и лекарственные препараты. В принципе, всю продукцию на ферме можно и отведать. А пока будут готовить мяско по Вашему желанию, тайцы покажут шоу с десятком небольших крокодилов. Очень впечатляет картина кормления пресмыкающихся. Тушку козы кидают на отмель. Крокодилы все вместе на нее бросаются. Вы даже не успеете сделать ставку на то, за сколько минут они ее съедят. Перед туристами будут танцевать кобры, дергаться в кольцах питона молодые девушки. Зрелище на все 10 баллов по десятибалльной шкале.

Фермы для рептилии в окрестностях Аюттаи.
И сегодня в окрестностях Аюттаи есть специализированные фермы для рептилий.
(Источник иллюстрации: www.thaitourism.ru)

Соседнее королевство Бирма, не очень радовалось экономическому благополучию и могуществу Аютии. На ее столицу бирманцы нападали регулярно. И в 1767 году добились своего. Город захватили и разрушили, что смогли. На все у них просто сил не хватило.

Столица переехала в Тхонбури, а потом в Бангкок.

В исполнении юных девушек старинные техники тайского массажа.
Тайский массаж - старинные техники в исполнении юных девушек.
(Источник иллюстрации: www.novasans.com)

Аюттаи можно считать кострищем, от когда-то яркого огня, культуры, красоты и духовных сокровищ Таиланда. Остров, ядро древней столицы, условно поделен на две части. Первая, восточная, обеспечивает туристов бытовыми удобствами (отелями) и милыми глазу и телу нескучными развлечениями, имею в виду, шоу трансвеститов и массаж. Да! Тайский массаж. Старинные техники в исполнении юных девушек.

Останки двух королевских дворцов, руины храмов.
Вторая часть острова, западная,- это руины храмов, останки двух королевских дворцов.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Вторая часть острова, западная,- это руины храмов, останки двух королевских дворцов. Их занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ванх Луанх- это третий дворец королевской семьи. Он очень хорошо сохранился, можно гулять по аллеям и садам, смотреть на карпов в прудах, но только не ловить. Тут можно провести целый день и чувствовать себя королем всех и всего!

В выражение вечного блаженства возлегает гигантская статуя Будды.
Возле пагоды Ват Аяи Чаи Монгкол возлегает гигантская статуя Будды, с выражением вечного блаженства.
(Источник иллюстрации: blog.kp.ru/users/3790905)

Возле пагоды Ват Аяи Чаи Монгкол возлегает гигантская статуя Будды, с выражением вечного блаженства на земле. Пагоду построили в 14 столетии. Туристов, особенно русских, удивляет уровень сохранности буддистских сокровищ. Вокруг храма разместился целый сонм Будд, которые сидят в разных сакральных позах. Между ними медитируют живые монахи, бегают священные обезьянки.

В разных сакральных позах сидят Будды вокруг храма.
Вокруг храма разместился целый сонм Будд, которые сидят в разных сакральных позах.
(Источник иллюстрации: woondu.com)

Есть еще один шедевр, сопоставимый разве что с произведениями Родена или Микеланджело. Это вырезанное из камня лицо Будды, которое продирается сквозь корни деревьев. Робота древних тайцев шокирующая и очень философская. Но эти узлы на корнях бадьяна и выражение лица Будды лучше увидеть вблизи.

Сквозь корни деревьев продирается вырезанное из камня лицо Будды.
Вырезанное из камня лицо Будды, которое продирается сквозь корни деревьев.
(Источник иллюстрации: www.vipfilmproduction.com)

Передвигаться по территории Старого города очень удобно на слонах. Их специально для этой работы приводят со слоновьей деревни из окрестности Аюттаи.

На слонах очень удобно передвигаться по территории Старого города.
Передвигаться по территории Старого города очень удобно на слонах.
(Источник иллюстрации: fucking-blog.ru)

Аюттая - это такое место на Земле, которое полостью возвращает нас в прошлое тысячелетие. Можно созерцать пагоды, медитировать и получать позитивные волны от таиландских сокровищ. Посетить Аюттаю было бы интересно всем активным туристам, а у Вас сегодня есть такая возможность.

Татьяна Аксёнова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье