Донецк - в шахтерской столице не только уголь

Донецк - в шахтерской столице не только уголь

Донецк.
Донецк.

Чтобы развеяться, окультуриться, детишек повеселить – необязательно отправляться за сотни километров от родного города. В областном центре – Донецке - есть масса мест, куда можно пойти «себя показать да на людей посмотреть». Приезжие гости Донецка удивляются, с какой скоростью и размахом меняется город. Вряд ли экс-студент «медухи» или «политеха», бывавший здесь лет десять назад, узнает привычное шахтерское местечко.

Карта

Новые торговые центры, разнообразие бутиков известных мировых брендов. Парк Щербакова с дельфинарием, известная Донбасс-Арена, знаменитый цирк, новый Планетарий, каток, Парк кованых фигур, театры и кинотеатры, - что-нибудь из разнообразия предложенного уж точно можно выбрать скучающей душе краматорского обывателя.

Куда пойти, куда податься: Донбасс-Арена

Кроме имеющихся практически в каждом городе миллионнике театров, музеев, библиотек, Донецк славится возведенной пару лет назад Донбасс-ареной.

Увидеть «красотку» норовят и соседи, россияне. Специально приезжают сюда не только фанаты на футбольные матчи, но и любители увидеть новенькое и красивое.

Сверкающая вечерними огнями арена действительно красива и грациозна. Домашний стадион ФК "Шахтер" молниеносно завоевал себе славу культурного центра столицы Донбасса.

Красива и грациозна сверкающая вечерними огнями арена.
Сверкающая вечерними огнями арена действительно красива и грациозна.
(Источник иллюстрации: www.travel-mates.ru)

На стадионе не только проходят футбольные матчи, но и культурные мероприятия, встречи, концерты. Кроме того, посетителям предлагается совершить тур по Донбасс-арене, где можно узнать об интересных фактах строительства и эксплуатации грандиозного спортивного сооружения, побывать во внутренних помещениях, недоступных для болельщиков во время матча.

В музее истории «Шахтера» можно увидеть самые значимые трофеи, завоеванные командой, а также насладиться просмотром одного из знаковых матчей в истории «Шахтера», здесь же, в кинотеатре. Стоимость входного билета в музей: взрослые – 30 гривен, дети – 15 гривен.

Вокруг сооружения дизайнерам удалось создать удивительный по красоте парк. Необычные каменные клумбы, диковинные растения, уютные маленькие фонтанчики и искусственные ручейки. Посреди парковый зоны - огромный шар. Возле него всегда масса народа, желающих сфотографироваться на память. Проектировщики умело "поиграли" и со световыми эффектами. Если с разных углов смотреть на цветочные клумбы, то они отливают разнообразием цветовой гаммы. Впечатляюще смотрится "Арена" в вечернее время суток.

Удивительный по красоте парк удалось создать дизайнерам.
Вокруг сооружения дизайнерам удалось создать удивительный по красоте парк.
(Источник иллюстрации: arena.lviv.ua)

Парк кованых фигур и бульвар Пушкина

Присесть отдохнуть в поистине королевском кресле, побывать в царской беседке и пообщаться с мультяшными героями? Тогда - шагом марш в парк кованых фигур. Находится он в центре города, за зданием донецкого исполкома.

Величественные кресла, уютные скамейки, аллея «Знаки зодиака», в коллекции которой двенадцать кованых фигур.

Красивые беседки, среди которых - «Для влюбленных», ставшая излюбленным местом молодоженов.. Среди множества эксклюзивных кузнечных работ улыбку вызывают сказочные персонажи: Щука, Муха Цокотуха, Колобок, Дюймовочка и другие.

Излюбленное место молодоженов - беседка для влюбленных.
Красивые беседки, среди которых - "Для влюбленных", ставшая излюбленным местом молодоженов…
(Источник иллюстрации: www.nice-places.com)

Бульвар Пушкина давно стал излюбленным местом любителей прекрасного. За красоту иностранные гости прозвали его «Маленькой Швейцарией». Дончане же иногда называют его «местным Арбатом». Именно здесь собираются художники и мастера народных ремесел, выставляя на продажу свои творения. Прогуливаясь по вымощенному брусчаткой бульвару, можно увидеть бюст знаменитому поэту Александру Пушкину, "Пальму Мерцалова" и "Аллею звезд".

Ботанический сад

Донецкий ботанический сад - один из крупнейших ботсадов Европы. Коллекция растений насчитывает более пяти тысяч образцов , 97 из которых занесены в Красную Книгу Украины. На территории сада находится несколько прудов и оранжерей. Кроме лицезрения красот дивных растений, здесь можно приобрести саженцы для озеленения частных усадеб и квартир. Стоимость билетов – символическая, начинается от пяти гривен.

Один из крупнейших ботсадов Европы находится в Донецке.
Донецкий ботанический сад - один из крупнейших ботсадов Европы.
(Источник иллюстрации: www.koshkimira.ru)

Проехать к Саду можно автобусом 107Б от автостанции «Ж/д вокзал», 111 - от автостанции «Южный автовокзал», 107В от автостанции «Западный» до остановки «Ботанический сад». Экскурсии по территории Сада проводятся ежедневно (выходной понедельник) в 11.00 и 14.00. Самостоятельную прогулку можно совершить с 8.30 до 18.00. Экскурсии в оранжерейный комплекс проводятся ежедневно (выходной понедельник) в 10.00 и 13.00, в пятницу с 9.00 до 12.00. Круглогодичная выставка коллекции кактусов - с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00

Дельфинарий

В Донецком дельфинарии «НЕМО», расположенном в парке Щербакова, обитают черноморские дельфины-афалины, южноамериканские морские котики и патагонский морской лев. Кроме эмоционального заряда, здесь можно узнать много познавательного. Помимо демонстрации талантов милых питомцев, на музыкальных представлениях рассказывают о физиологии морских животных, особенностях их поведения, а также о необходимости бережного отношения к природе. Замысловатые пируэты, акробатические трюки, выполненные умными афалинами, не оставят равнодушными скептически настроенного взрослого зрителя. В конце своих представлений дельфины Фил, Бьюти, Оскар или Альфа непременно затребуют заслуженные аплодисменты. За свое мастерство зрительской награды пожелают услышать морские котики Юла, Лилу и морской львенок Николас.

Сеансы дельфинотерапии проводятся на территории "Немо".
Кроме красочных шоу, на территории "Немо" проводятся сеансы дельфинотерапии.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/valkiriya76)

Кроме красочных шоу, на территории «Немо» проводятся сеансы дельфинотерапии, открыт океанариум, где представлены рифовые рыбки, экзотические насекомые, диковинные рептилии, амфибии со всех уголков планеты. За отдельную плату, можно поплавать с дельфинами или пройти курс дайвинга.

Представления проходят ежедневно (продолжительность 50-55 мин). В будние дни (кроме понедельника): 12:00, 15:00, 18:00; суббота, воскресенье: 12:00, 15:00, 18:00. Романтическое ночное шоу (продолжительность 75-80 мин) начинается в 21:00 по субботам. Океанариум открывает свои двери ежедневно, будние дни и воскресенье с 10:00 до 19:00, суббота: с 10:00 до 22:00. Стоимость: в будние дни – 60 гривен, выходные и праздничные – 80 гривен, романтическое шоу – 120. Океанариум – 30 гривен. Детям до пяти лет вход бесплатный.

Личное общение с дельфинами в воде стоит куда дороже. Купание с двумя дельфинами (1 круг) – 120 гривен с человека, 3 круга – 250 гривен. За пятиминутное индивидуальное VIP плавание-купание и общение с четырьмя дельфинами придется выложить 500 гривен, за десятиминутное – 800.

Сергей Микичур

01.09.2021

Поделиться мнением о статье