До хруста в костях

До хруста в костях

Заболевания позвоночника молодеют.
Заболевания позвоночника молодеют.

Во времена наших бабушек, неприятное похрустывание в суставах наводило на мысль о возрастных недугах. Но сегодня эти симптомы значительно «помолодели». Все больше молодых людей жалуются на проблемы с позвоночником и суставами. Нужно понимать, что такие болезни, вопреки сложившемуся стереотипу, не передаются по наследству. Это всего лишь последствия неправильного образа жизни, которым грешит современное поколение. Как с этим бороться – многие из нас не имеют ни малейшего представления.

Современный образ жизни (сидячая работа, отсутствие активного отдыха, неправильная пища, вредные привычки и категорическое нежелание заниматься спортом) очень «помогает» нашему организму обзавестись всевозможными болячками, связанными с нарушением функций суставов и позвоночника. Проблемы с осанкой наблюдаются уже в подростковом возрасте, со временем перерастая в серьезные заболевания – хроническое перенапряжение мышц, растяжение связок, сколиоз, остеохондроз, защемление нервов, мигрень и даже межпозвонковая грыжа.

Причиной заболеваний позвоночника и суставов могут быть различные факторы. Очень важно вовремя заметить первые симптомы и обратиться за консультацией к специалисту. В неврологической клинике мастерская здоровья работают высококвалифицированные врачи, которые проведут качественное обследование с использованием самой современной медицинской техники, поставят правильный диагноз и назначат индивидуальное эффективное лечение без хирургического вмешательства.

Если вы почувствовали первые «звоночки» – медлить нельзя. Чем скорее вы обратитесь к врачу, тем лучше для вас. Во время консультации, постарайтесь четко объяснить ваши ощущения во время приступов. Когда именно возникает боль – утром, вечером или днем. Каков ее характер – нарастающий, систематические спазмы или резкий. Ощущается ли при этом тугость суставов и возникают ли в их районе характерные отеки. Вся эта информация очень важна для лечащего врача, поскольку помогает ему поставить правильное заключение.

Пока болезнь вас не поразила, постарайтесь принять соответствующие меры и уменьшить риск ее возникновения. Ведите активный образ жизни. Даже получасовые ежедневные занятия несложным спортом (плавание, йога, езда на велосипеде, стретчинг, финтес) позволяют значительно улучшить тонус мышц, которые, в свою очередь, снимают часть нагрузки с костной системы. Дело в том, что при ослаблении мышечной ткани, почти вся нагрузка приходится именно на кости, так что систематические физические упражнения позволяют нивелировать дисбаланс.

Если у вас сидячая работа – позаботьтесь о правильном рабочем кресле. Обязательное наличие подлокотников, пружинящая эргономичная спинка, четкая фиксация позвоночника в поясном отделе – эти маленькие хитрости в будущем позволят избежать проблем с позвоночником. Ни в коем случае не перегружайте свою спину. Лучше взять две небольших сумки в обе руки, чем одну тяжелую – на одно плече. При возможности, откажитесь от ручных сумок в пользу наплечных рюкзаков с удобными широкими лямками и рифленой спинкой.

Пересмотрите свой ежедневный рацион. Откажитесь от слишком жирной, нездоровой пищи и вредного фаст-фуда. Ешьте побольше сырых фруктов и овощей. Обязательно употребляйте протеиновые коктейли – это позитивно влияет не только на мышцы, но и на весь организм. И главное – никакого самолечения! Ни обезболивающие препараты, ни народные средства, ни даже пояса из собачей шерсти не сравнятся с качественным медикаментозным лечением под присмотром специалистов.

25.01.2014