Днепропетровск

Днепропетровск

Днепропетровск.
Днепропетровск.

Как известно, городу, который носит сейчас имя Днепропетровск, готовилась судьба Южной столицы Российской империи. Фаворит Екатерины II, князь Г.А. Потемкин - Таврический, умело подогревал честолюбивые замыслы Императрицы, которая видела себя продолжательницей дела Петра I. Подражая первому русскому императору, Екатерина желала подарить России столицу своего имени, построенную на новых землях. Для этого, весной, 1776 г. азовский губернатор В.А. Чертков, распоряжением генерал-губернатора Новроссии Г.А. Потемкина, был отправлен приискание подходящего места. Василий Алексеевич, добросовестно рассмотрел "ничейные" земли разогнанного год назад войска Запорожского и выбрал удобное, с его точки зрения, место - при впадении р. Кильчень в р. Самара (на окраине современного Новомосковска).

Карта

23 апреля 1776 г. В.А. Чертков рапортовал Г.А. Потемкину о составлении проекта и смет строительства города, назвав общую сумму в 137140 р. 32,5 коп. 2 февраля 1777 г. план был утвержден и Екатеринослав появился на картах Империи. Через полгода, в сентябре, В.А. Чертков лично посетил строительство и нашел, что скоро можно будет заняться переводом центра губернии на новое место. 10 мая 1778 г. архиепископом Евгением Булгарисом была заложена деревянная церковь Сошествия св. Духа на апостолов, которая была освящена в октябре того же года. Жизнь начала налаживаться. По смете работ на 1781 г. в Екатеринославе Кильченском было 132 различных здания, мост через р. Кильчень, крепость и т.д. на их строительство было израсходовано 60685 р., а самым дорогим оказался дом губернатора - 9157 р.

В 1782 г. в городе насчитывалось 2194 чел., большей частью - вывезенные из Крыма греки и армяне. Для удовлетворения религиозных чувств были сооружены 4 церкви - русская, греческая, армянская и католическая, а как рассадник культуры - городская школа и губернское училище.

Для улучшения города в Екатеринослав волею Екатерины II был отправлен знаменитый архитектор М.Ф. Казанцев. Он проявил большую энергию, пробыл здесь лишь с марта по декабрь 1783 г., после чего был отпущен в Москву "по болезни". Увы, подвело Екатеринослав место, старательно изысканное В.А. Чертковым: весною разливы занимали всю равнину, оставляя на лето гнилые болота. Не оправдались надежды на судоходство - р. Самара оказалась непроходимой для торговых кораблей. И устроители отказались от старых планов - по указу Екатерины II от 22 января 1784 г., новое местоположение губернского города Екатеринослава определилось "по лучшей надобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака...". Но несмотря на указ, жизнь Екатеринослава Кильченкого (теперь нод новым именем - Новомосковск) продолжалась. Подготовка строительства нового Екатеринослава началась лишь с осени 1786 г., а в январе 1787 г. Екатерина II решила лично обозреть зели Юга. 22 апреля того же года, она, в окружении блестящей свиты, отправилась вниз по Днепру.

И.М. Синельников в отчаянии писал в канцелярию наместничества (19 апреля 1787 г.): "Из указа о высочайшем шествии в здешние места вижу, что город Екатеринослав починается строящимся, а как в нем не заложено еще и начало никаким строениям, кроме что заготовлено несколько кирпича и камня и продолжается тоже заготовка и скупка леса... , более того, отсутствует утвержденный план!". Но все обошлось благополучно - на пустыре Екатерина II пробыла совсем недолго и значительно больше времени провела в имении самого И.М. Синельникова. По распоряжению Г.А. Потемкина, Екатеринослав на Кильчени разобрали по составу - здания частью перенесли на новое место, частью - продали с торгов. Фундаменты строений и кирпичные стены жители окрестных сел растащили и ко дню столетия города в 1887 г. на старом месте, где некогда проектировался город - гордость Края, остались лишь разрытые ямы.

Одним из старейших зданий в нашем городе является завершенный в 1789 (1790) году дворец имперского наместника края князя Потемкина, теперь известный нам как Дворец Студентов Днепропетровского Нац. Университета. Проектированием города Екатеринослава занимался выдающийся русский зодчий И. Е. Старов. Именно он и составил проект будущего дворца. Ему отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме. Трех-лучевая система улиц сходилась на главной площади перед дворцом. Центральный луч соединял площадь перед с главной Соборной площадью, на которой уже был заложен собор и проектировались гостиный двор, присутственные места, архиерейский дом, почта и другие здания. Хотя этим планам не суждено было осуществиться, основные планировочные идеи И.Е. Старова отразились в планировке центральной нагорной части современного Днепропетровска.

В то время на месте будущего дворца находился сад отставного запорожского есаула Лазаря Глобы, и князю Потемкину пришлось выкупать у него участок. После продажи сада на холме, Лазарь Глоба основал еще один, нижний сад, на месте, где сейчас расположен центральный парк названный теперь в честь его основателя - им. Л. Глобы.

По свидетельству историка А.А. Скальковского дворец строился три года - с 1787 по 1789. Вокруг него известный в те времена садовод Гульд, специально приглашенный Потемкиным из Петербурга, разбивает английский парк, который становится любимым местом отдыха екатеринославцев.

Несмотря на великолепие дворца, его хозяин так ни разу и не побывал в нем. После смерти князя Потемкина в 1791 году, дворец пришел в запустение. Здание буквально превращалось в развалины: крыша провалилась, был разрушен великолепный паркет, не осталось ни окон, ни дверей. Попытки местных властей как-то спасти Потемкинский дворец от окончательного разорения не увенчались успехом. Только в конце 1830-х годов решилась его судьба, когда Николай I подарил здание местному дворянству. Дворец был отреставрирован с изменением его первоначального плана по проекту архитектора В.П. Стасова.

Потемкинский дворец выполнял разнообразные социальные функции. Во время II мировой войны здание сгорело. От прежнего дворца остались только стены и колонны. В 1952 году дворец был отреставрирован, перестроен и принял свой теперешний вид, разве что напротив здания долгое время размещался фонтан. Бывший Потемкинский дворец был восстановлен по проекту архитектора А. Баранского, и передан под новый дворец - теперь Студентов. 26 июля 1926 — Екатеринослав переименован в Днепропетровск. По просьбе Окружного съезда Советов Президиум ЦИК СССР постановил переименовать Екатеринослав в Днепропетровск в честь Председателя Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Г.И. Петровского (1878 –1958).

Исторический образ

Городу над Днепром не так уж и мало. Около 225 лет по одной версии (от Екатеринослава), и более 350 по другой (от Кодака). Он жил, развивался, как и страна, в которой был. Но город, как и полагается, рос по немного своим законам со своими изюминками. До 1770-х гг. – Киммерийцы, сарматы, скифы… Были. Легенда о Монастыре на острове. Византийцы. Славяне. Князья и дружины. Останки и кольчуги не сохранились. Легенды живы. Кодак (или "укрепление на холме", или "гремящая вода"). Пороги. Надпорожье. Козаки, татары, турки… Вечная граница между востоком и западом, вечная крепость.

С 1776 – до начала XIX века – Классицизм. Почти антика. То, что сближает Питер и Днепр. Одна идея, почти та же эпоха. Северная столица - Сердце России - Южная столица. Екатеринослав. Невероятные перспективы, надежды, планы, мечты. Новый ребенок, красивая колыбель… первые камни, широкие улицы, каменные дома. Собор империи. Лично императрица. Город теперь на холме, Новомосковск развивается отдельно. Прощай Половица…

1800-е-1870-е… - Провинциальная реальность. Новый Рим не вышел. Назад в степь. Уныние и бедность. На широких улицах пасут коз. Странный город. Легенда о А.С. Пушкине, который проболел в городе две недели (удивительно, что так много шума). Дворец на пустыре. Есть достопримечательности – строящийся собор, дворец в степи, и проспект шириною в поле… Козацкие имена-топонимы трансформируются, и остаются.

1870-е-1926 – Капитализм и все тут. Железная дорога. Александр Николаевич Поль – спаситель и новая легенда края. Он находит руду, основываются первые предприятия, – нам повезло. Бельгийцы акционеры и металлургический гигант. Толпы рабочих, бывших крестьян. Население возрастает в несколько раз. Екатеринослав уже не тот. Елена Блаватская. Электрический трамвай, фонари и телефон. Заднепровье, левый берег - появились окраины – многотысячные поселки Амур, Нижнеднепровск, Чечеловка… Долой самодержавие! Прогрессивная интеллигенция. Революция. Сначала экономическая, политическая значительно позже. Гражданская война. Новая власть каждую неделю. Сiчеслав – тоже почти легенда… Новые имена. Реконструкция и перестройка.

С 1930-х по 1960-е – Новый промышленный центр. Долой Екатерину 2-ю. Григорий Петровский + Днепр = Днепропетровск. Почему Петровский? В имени города появляются польские прожилки. Петр, петрос. Петр, - в любом случае хорошо. Григорий Петровский был простым человеком, рабочим, и постоянным депутатом разных Рад. Он не родился в городе, но работал на Брянке молодым юношей. Не каждый удостаивается такого, когда при жизни называют город в твою честь… Дмитрий Яворницкий пишет историю края. Стальные мускулы. Мирный труд. Все для трудящихся. Долой купола. Больше заводов, больше. Новые имена. Легенды о революции. Романтика гражданской войны. Есть красная кровь, есть белая. Новые культы. Снова война. Обыкновенный фашизм. Город разрушен. Кладбища в балках. Победа. Новый город. Новая классика на проспекте. Новый вокзал. Новый проспект Карла Маркса.

С 1960-х Подъем. Промышленный центр, плюс мы скрыто делаем ракеты… А это вам не трактора. Имена. Легенды о легендах революции. Новые имена героев Великой Отечественной… Застой. Уже три улицы им. Ленина. Хрущевки. Единый размер. Одно лицо. Спальные районы. Дешевле и быстрее. Кузнеца очень высших чинов. Ордена. Леонид Брежнев – свой в облаках. Новый герб. Небоскребы на Победе. Набережная. Новые мосты: Новый, потом Кайдакский… Гостиница Парус – супер-ориентир, новая Пизанская, а-ля Эйфеля. Двадцать лет без окон. Высоко. Кланы. Независимость Украины. Метро. 100 лет трамваю…

В середине 1990-х начало опять что-то меняться. Понемногу. Новый период? Днепропетровск город всецело самодостаточный. Некоторый перекос на строительство ракет из местной стали в советское время, сменился небывалым подъемом сферы обслуживания в 1990-х. Значит - город не бедный. И богатство его заключается не только в обилии роскоши, порожденной избыточной денежной массой, но и в колоритности городской жизни. Той которая уже не провинциальная, но еще не столичная, не восточная, но и не западная, не русская и не украинская, а даже своя, особая.

Вечера в огнях, спальные районы, "блошиные" базары, омары и вареники, петухи на окраинах, шоппинг и шейпинг, канавы в центре, Опера, интернет и плазменные телевизоры, пляжи с мороженым, сталь, дорогие манекены, ландшафтный парк, Собор, концерты поп-звезд, Синагога, полные супермаркеты, улица Ленина, цветочный рынок, деньги, 30-этажные небоскребы, рождественские распродажи, большая река, чернооконный лимузин и баянист в трамвае - все это есть. И в таком сочетании только тут. Быть может это и есть тот вклад для мира/человечества, который охраняет ЮНЕСКО? Та культурно-историческая ценность, которая образовалась из-за встречи и взаимоперемешивания разных мелочей. Образовалась и осела тут, в этом городе да на этой реке. Хочется в это верить, как и всякому кто считает свой город лучшим, будь то знаменитый Лесоповальск или никому не известный Копенгаген…

Образ города

Лето в Днепре не пролетает, а весьма медленно проходит. Пять месяцев лето, два из них жара. Не Ташкент, но тоже тепло… Остается еще по два месяца на весну и осень, три на зиму, вот и все сезоны. Но сезонов не четыре, их больше, минимум 6, а то и все десять…

Итак, метео-дневник аборигена. По традиции начнем с весны:

1. Ранняя весна - с сер. февраля по конец марта. Крушение снегов. Водные потоки и удивительная сырость. Обычно обилие снегов, а далее грязи… Воздух неспокоен и навевает фантазии о далеких странах. Среди голой темноты парков появляется первая травка. Жизнь продолжается. Город полон надежд.

2. Сезон ветров - апрель. Сухо и ветрено. После зимы обнаруживается много интересного. Уходят последние симптомы холодного времени года. Сочные молодые травы. В конце месяца появится первая древесная зелень и цветы… Понятие "дневной закат" снова становится "вечерним". Жизнь продолжается-2. Город неспокоен.

3. Цветущая весна (Свежее лето) - май-начало июня. Первые числа мая - цветущие сады. Самое ярко-зеленое время года. Запахи, запахи, запахи. Цветы. Пухи - тополиные и др. Маевки и подстилочки на травке… Девушки/женщины облачаются в легкие наряды, - после зимы особенно впечатляет. Рекомендую для сохранения веры в жизнь. Город очень свеж.

4. Лето - середина июня - конец июля. Период обнаженных тел и ночных прогулок. Ночью также тепло как и днем. Комары. Пляжи. Запах Голливуда и свободы. Если вы любите тепло - это ваше время, но не засиживайтесь до следующего периода. Город курортен.

5. Засуха - пара недель августа или конца июля. Жарко. Обоженное солнцем пространство заполняет все. Трава, деревья и лица приобретают медный оттенок. 35-37 градусов - нормальный прогноз. Неприятно. Город вымирает. Люди тянутся к воде и зелени. Помогает не всегда.

6. Сезон дождей - в период с конца августа по конец сентября (пара недель). Естественно не постоянно, естественно не тропические ливни. Но после 30 градусной жары, неделя дождей и 15 в тени - просто сезон дождей. Холодает. Но потерянная свежесть вновь здесь. Жухлая трава вновь зеленеет, листья лишь с малой жилкой старости, воздух чист, а небо сияет. Хорошее, сытое и самодостаточное время года. Город чист и великолепен.

7. Мягкая осень (Бархатный сезон) - с конца сентября по середину октября. В конце сентября можно еще поплавать в Днепре, особо не взвизгивая от разности температур и коченея от холода. Потом листья желтеют. Приходит "Бабье лето", "Золотая осень", "Бархатный сезон" ну и так далее… Мягкая осень это когда днем бывает под 25 градусов, а ночью всего 5. Октябрь, жовтень… Красиво. Особенно в окрестных балках и парках. Шуршите листьями, ловите теплые деньки. Город чист и великолепен-2.

8. Сезон туманов - конец октября - середина ноября. Тихая осень. Влажно, серо, часто плохая видимость. Листьев на деревьях половина, последняя. Такое время бывает еще ранней весной, но тогда все не так помпезно. Десять-двенадцать градусов к середине ноября - это тепло. В это время хорошо думать о смысле жизни: силуэты, дымки, луны, фонари и тени… Морозец ночью еще не воспринимается. Хорошо понимаешь британцев. Тянет в паб… В городе сыро, но элитно.

9. Агрессивная зима - конец ноября - начало декабря. Страшно. А почему? Потому что проснулся, а там мороз в минус десять. А вчера было плюс. И все. Агрессивно и вероломно. Так приходит наша зима. Еще будут оттепели, еще растает снег. Но снежные заносы в конце ноября - это неприятно. Далеко мы от моря. Мало смягчающей массы воды. Город не готов. Никто не готов. Холодно. Часто бывает за минус двадцать. Очень холодно.

10. Зима - середина декабря - середина февраля. Просто такая себе зима. Как в книжках. Снежки, катки, лед, переломы, Деды Морозы и пр. Со спецификой, но не более. Часты ручьи, голый асфальт и гололеды… В городе все еще холодно.

Автор: Appolinari-ja

01.09.2021

Поделиться мнением о статье