Динозавры в кинематографе

Играйте, дети, с динозаврами!
Играйте, дети, с динозаврами!

Интерес к прошлому у человечества в крови. Нами овладевает любопытство и стремление разгадать тайны жизни. Ведется непрерывное изучение того, что было миллионы лет назад, до появления первых предков человека. Один из крупнейших пластов исследования - тема динозавров, огромных доисторических великанов, ужасающих и прекрасных одновременно. Если знать, что Земля образовалась несколько миллиардов лет назад, а динозавры жили всего около двухсот миллионов лет назад, то легко представить, что вымерли они совсем недавно. По меркам Вселенной, конечно.

В прошествии недавней премьеры мультфильма "Ледниковый период. Столкновение неизбежно", тема древних вымерших существ вновь всплыла. Я вспомнила огромное количество мультфильмов, где главными героями являются динозавры: "Динотопия", "Хороший динозавр", "Войны Юрского периода"и другие. Дети любят их! Это не может не радовать, так как с помощью увлекательных фильмов или мультиков, подрастающее поколение познает прошлое своей Земли, своего дома. Несмотря на изобилие животного мира сейчас, многие дети до сих пор играют с игрушечными динозаврами, а не только, например, с тиграми и тюленями. Ведь можно включить фантазию и наделить своего динозавра любыми качествами, и никто не докажет, что такой супердинозавр не мог существовать.

Динозавр в комнате.
А ну брысь! Погостил - пора и честь знать.

Как же еще лучше рассказать историю нашей Земли широкому кругу людей, как не через кинематограф? Взрослые и дети лучше воспринимает информацию в легкой, развлекательной форме, когда видят и слышат. Можно прожить целую жизнь, тем более уникальную жизнь невиданного животного при просмотре фильма или познавательной передачи. Режиссеры учитывают любовь зрителя к доисторической тематике и помогают погрузиться в чудесный древний мир.

Мимими.
Маленькие хищники, няшность зашкаливает.

Очень сложно подсчитать, сколько уже было снято фильмов про динозавров, но все они по-своему интересны. Прямо захватывает дух, когда смотришь на тех, кто жил на Земле ранее, но кого застать, к сожалению, не удалось. А сложись обстоятельства более удачно, мы могли бы сосуществовать рядом: вместо самолета - крепкое крыло археоптерикса, вместо автомобиля - быстрые ноги галлимима. Блуждая в фантазии по суровым лесам древности, а физически сидя поздним вечером перед телевизором, мы непроизвольно впитываем знания, результаты трудов археологов, ведь внешний облик динозавра восстанавливался кропотливым трудом по костным останкам, найденным в самых необычных местах. Это и фантастика, где динозавры оказались в современном мире, и достоверные научные фильмы про динозавров, в которых авторитетные ученые рассказывают как эти существа жили, что ели. Да, можно пойти и другим способом: прочитать кучу литературы по теме, например. Но доступных, написанных простым языком книг немного, а смена картинок воспринимается наиболее реалистично. Зрительные образы захватывают и поглощают нас, словно перенося в тот мир.

Падение метеорита.
Падение метеорита - одна из теоретических причин вымирания динозавров.

Слово «динозавр» переводится как «страшный» или «ужасный» ящер. Однако зачастую, наблюдая на них с экранов, мы такого сказать не можем, ибо выглядят они вполне себе безобидно: стоят и просто едят листья с деревьев. Существовали, конечно, и жестокие хищники, которые съедали всех и вся на своем пути. Куда же без них, няшечек, ведь они - природный контроль численности популяций.

Существует множество теорий о том, что же случилось на Земле, из-за чего динозавры разом вымерли, ученые до сих про не пришли к одному выводу. Все они достаточно правдоподобные. В кино эти теории изменяют и используют на свое усмотрение, так что, пожалуй, правды мы все-таки не узнаем. Главное, что пока фильмы о динозаврах делаются, этих существ помнят как взрослые, так и дети. Мы можем и дальше размышлять и спорить, но в любом случае человечество должно помнить, что с природой стоит обращаться очень бережно и сохранять ее для будущих поколений.

Воробьёва Дарья
22.07.2016

Поделиться мнением о статье