Диета при гастрите

Диета при гастрите.
Рационально подобранная диета при гастрите, способна не только нормализовать пищеварительный процесс, но и устранить все симптомы, связанные с этим неприятным недугом. Рацион обязан включать в себя самые полезные, легкие, содержащие наименьшее количество жиров продукты. Данные продукты должны способствовать нормализации активности выделяемого желудочного сока организмом. Далее приводятся общие диетические рекомендации, а так же основной список продуктов, который направлен на снижение воспаления слизистой желудка, так же те продукты которые могут усугубить состояние.

Общие рекомендации по питанию при гастрите
- Питание должно осуществляться лишь в определенное время, следуя графику приема пищи, стремление к регулярности – основная задача в данном случае.
- Принимайте меньше пищи, но чаще. Ни в коем случае не наоборот. Основные рекомендации врачей – питание маленькими порциями каждые 3-4 часа. На ночь лучше принимать пищу за 3-4 часа до сна.
- Употребляйте как можно больше легкоусваиваемых продуктов. Они не нагружают организм, лишними усилиями на пищеварение.
- Медленное пережевывание - еще один путь к успеху в данном направлении. Чем измельченнее пища, тем легче желудку.
- Необходимо потреблять больше пищи содержащей клетчатки.
- Исключите или сведите к минимуму, потребление острой, жирной, соленой, горячей, жареной, сладкой пищи. Фастфуд в данном случае, пользы тоже не принесет, его следует минимизировать в питании. Вредными так же считаются- соленые огурцы, маринованный лук, пирожки, яйца жареные, чипсы вех видов, сливочное масло, пончики, пирожные.
- Ограничьтесь в продуктах, которые вызывают вздутие живота.
- Включите в питание продукты содержащие белки.
- После приема пищи, в определенное время, принимайте витаминно-минеральные комплексы, с большим содержанием витамина В6.
- Исключите специи и пряности. Что бы пища не казалась пресной, ко всем продуктам можно добавить приправы, не вызывающие раздражение желудка. Хорошо зарекомендовали себя в данном случае, свежий сельдерей, укроп и петрушка. Для добавления в пищу их необходимо измельчить по вкусу и добавлять непосредственно в блюда, перед приемом.
- Уменьшите потребление молока, а так же его производных, кисломолочных продуктов. Нескольких приемов в день будет достаточно.
- Исключите прием незрелых овощей и фруктов. Они содержат повышенную кислотность.
- Не принимайте в пищу продукты содержащие высокий уровень холестерина.
- От употребления грецких орехов, стоит также отказаться. Исключением будет миндаль.
- Откажитесь от продуктов содержащих транс-жирные кислоты, такие содержаться в выпечке, сливочном печенье, пончиках и крекерах.
- Полуфабрикаты первый враг страдающих гастритом, поэтому должны быть исключены вовсе.
- Не переедайте.
- Стоит пить как можно большее количество воды, минимум 7-9 стаканов в сутки.
- Употребляйте большое количество свежевыжатых соков.
- Возьмите за правило, прием рыбьего жира.
- Используйте добавки, в состав которых входят бактерии типа Lactobacillus acidophilus

Продукты рекомендованные при гастритре
Ягоды и фрукты:
- Черника
- Вишня
- Персик
- Груша
- Клубника
Овощи:
- Кабачок
- Морская капуста
- Тыква
- Морковь
- Свекла
- Укроп
- Лук
- Петрушка
- Зеленый горошек
- Спаржа
- Салаты из овощей
- Перец сладкий

Мясо - постное и обезжиренное (курица, говядина, кролик).
Рыба - речная.
Молочные продукты - содержащие минимальное количество жира в составе.
Злаки и каши:
- Продукты, содержащие цельное зерно
- Отруби из пшеницы
- Рис нешлифованный
- Каша гречневая
- Овсяная каша
Жиры и масла - только растительные.
Напитки:
- морковный сок
- кокосовая вода
- сок шпината
Мирошниченко Г. Н.