Корифей русской биологии И. И. Мечников (к 30-летию со дня смерти)


История науки знает много славных имен русских ученых, труды и произведения которых представляют собой крупный вклад в развитие мировой культуры. К числу таких ученых принадлежит и выдающийся русский мыслитель, биолог, Илья Ильич Мечников.

И. И. Мечников в своей лаборатории в Пастеровском институте

Мечников, как человек, ученый, борец за передовые идеи человечества, достоин глубокого изучения. Образ Мечникова весьма сложен и многосторонен. Его мировоззрение поражает своей широтой и оптимизмом, вера в победу и торжество науки пронизывает все его устремления. Корифей биологии, один из основоположников современной медицины, организатор и устроитель первых в России бактериологических лабораторий, Мечников всегда отдавал науке все свои силы, энтузиазм и время. Любовь к труду, увлечение работой и полная сосредоточенность на предметах своих занятий характеризуют стиль его научного творчества.

Мечников родился 3 мая 1845 г. Его детство проходило среди богатой природы Украины. Уже восьмилетним ребенком Мечников проявлял интерес к природе. Он увлекся собиранием растений и с недетским интересом читал естественнонаучную литературу, мечтая о роли ученого.

В гимназии, куда Мечников поступил 11 лет (в 1856 г.), он с особенным пылом изучал естествознание и, для того, чтобы читать научные произведения в подлинниках, овладевал иностранными языками. В 15 лет Мечников много времени отдавал изучению простейших животных, и тогда же написал свою первую научную статью. Когда Мечникову было 16 лет, появилось первое его печатное произведение — рецензия на учебник биологии.

Мечников уже тогда мечтал о получении специального биологического образования. Закончив (в 1862 г.) с золотой медалью гимназический курс, затем, блестящим образом, за два года напряженных занятий в качестве вольнослушателя, окончив университет (в 1864 г.) Мечников поехал за границу к зоологу Лейкарту и в его зоологи ческой лаборатории сделал несколько важных открытий в области сравнительной эмбриологии.

Успехи, достигнутые им здесь, повлияли на развитие ряда медицинских теорий, вошедших впоследствии в историю науки с именем Мечникова. Из-под пера Ильи Ильича в этот период выходит серия научных статей. Его сочинения по истории зародышевого развития насекомых и репутация незаурядного исследователя привлекают внимание крупных ученых, в частности — знаменитого русского хирурга Н. И. Пирогова.

Продолжая свои исследования, Мечников едет в Италию, где, вместе с русским зоологом А. О. Ковалевским, увлекается исследованием фауны Неополитанского, затем Мессинского заливов. «После дня, проведенного за микроскопом,— вспоминал Мечников,— мы с Ковалевским обменивались добытыми результатами, спорили и проверяли друг друга».

В Италии ученый близко познакомился с М. А. Бакуниным и великим физиологом И. В. Сеченовым, о поддержке и внимании которого Мечников никогда не забывал. В 1867 г. Мечников возвратился на родину. В России он защитил магистерскую, затем докторскую диссертации и в 24-летнем возрасте был избран доцентом Одесского затем Петербургского университетов.

В 1868 г. Мечников женился на Д. В. Феодорович. Которая после более чем 5-летней тяжелой болезни скончалась на о. Мадейре, где лечилась от туберкулеза. Немного оправившись от тяжелых переживаний и забот, связанных с безуспешным лечением и смертью Лены, Мечников опять уходит в свои исследования. Он совершает экспедицию в Калмыцкие степи для сбора антропологических и этнографических материалов и производит ценное исследование эмбриологии многоножек.

По окончании экспедиции Мечников несколько лет жил в Одессе, где преподавал в женской гимназии и читал лекции в университете. В 1874 г. он женился на О. Н. Белокопытовой. Она оказала огромную поддержку великому ученому в его жизни и самоотверженной научно-исследовательской работе. В Одессе же Мечников стал душою дружеского общения лучших представителей одесской интеллигенции, молодых ученых, связанных с университетом. Однако происки местных реакционеров заставили Мечникова уйти из университета. В результате ряда событий он поселился в имении своего покойного тестя, исполняя обязанность опекуна его за несовершеннолетних детей.

Мечников был принужден превратиться в помещика и отдаться сложным хозяйственным заботам о благоустройстве большого имения в Киевской губернии. Однако и здесь он стремился не прекращать своей исследовательской работы и превратил обширные поля и угодья в базу для обогащения науки. Илья Ильич борется с сельскохозяйственными вредителями и успешно разрабатывает метод уничтожения полевого Жучка «Кузьки», предварительно заразив, в виде эксперимента, губительным для «Кузьки» грибком. Впоследствии этот метод Мечникова нашел широкое применение.

Ученый тяжело переживал свою недостаточную приспособленность к хозяйственной деятельности. Решающее влияние на Мечникова оказал Всероссийский съезд естествоиспытателей, состоявшийся в Одессе в 1883 г. Мечников был избран председателем съезда. Он выступил с речью, сильно повлиявшей на присутствующих, и сделал доклад «О целебных силах организма», в котором впервые изложил свое знаменитое учение о роли белых кровяных телец.

После съезда Мечников удаляется от всех условий, мешающих ему сосредоточиться на исследовательской работе. В 1883 и 1884 гг. Мечников — снова в Италии и со страстью отдается новым опытам, решая вопросы из области зоологии и медицины. Намечается переход, вернее — синтез его интересов.

Скоро один из удачных опытов с личинкой морской звезды, по славам Мечникова, составил основу «теории фагоцитов», разработке которой были посвящены последующие двадцать пять лет его жизни.

В своих многочисленных эмбриологических работах Мечников показал единство зародышевого развития, определил характер и причины возникновения свойств, присущих отдельным их группам, разработал основы «сравнительной патологии воспаления», предложил новые методы эмбриологических исследований, пересмотрел в свете новых теорий основные утверждения медицинской биологии, широко развил фагоцитную теорию, открыв внутриклеточное пищеварение.

После возвращения из Италии (в 1885 г.) Мечников руководил Одесской бактериологической станцией и, на базе ее работ, широко пропагандировал новые достижения науки. Однако разногласия между сотрудниками станции, непонимание администрацией огромного значения проводимых там исследований, невежество чиновников, враждебность и клевета создали невыносимые условия для Мечникова. Он был вынужден искать тихой лабораторной обстановки за границей и выехал в Германию. Но высокомерность немецких ученых, их надменность и завистливая ревность к чужим успехам произвели на него тяжелое впечатление; Мечников был разочарован встречей с знаменитым бактериологом Кохом, совершенно непонявшим значения его работ. «Лишь спустя девятнадцать лет после этого сеанса, — писал Мечников,— Кох заявил печатно, что я был прав, показывая ему мои препараты».

Мечников оставил Германию и поехал в Париж, где в лаборатории Института Пастера он нашел удовлетворяющие его условия работы.

Слава Мечникова и его популярность среди биологов и врачей быстро возрастала.

Устойчивы и основательны были выводы и достижения Мечникова. Не перечисляя здесь его многочисленных и блестящих открытий в бактериологии, отметим лишь как главное и основное, его теорию воспаления, учение о невосприимчивости и всемирно известную и популярную теорию старости и смерти.

Горячий патриот, Мечников любил Россию и высоко держал за рубежом знамя русской науки. Новизна и широта идей Мечникова вызывали необходимость борьбы за их признание и распространение,— Мечников бодро выступал во главе своих друзей и учеников, смело и страстно боролся и побеждал.

Виднейший патологоанатом Рудольф Вирхов признал правоту передовых идей Мечникова, но немецкий патолог Баумгартен и его ученики выступили с опровержением мечниковской теории фагоцитов. Однако на Конгрессе в Будапеште (в 1894 г.) его идеи снова блестяще торжествовали. Углубляя свои теории, Мечников придавал им широкое биологическое значение и связывал с многообразием частных применений.

Конец XIX в. он встретил в атмосфере общего признания фагоцитарной теории, а на рубеже XX в. вплотную подошел к ее применению для разрешения проблемы старости и смерти. В свете своего мировоззрения, исполненного веры в силу науки, он считал, что «нет ничего непонятного, а только непонятое». Можно вплотную подойти к вековым загадкам старости и смерти, можно в эти вопросы внести новое.

Свои воззрения и философское обобщение исследований Илья Ильич изложил в книге «Этюды о природе человека» (1903), выступив во всеоружии эволюционизма и дарвинизма. Мечников утверждает, что человек есть долговечное существо, и развивает свою теорию старости и борьбы с нею. Старость, по утверждению Мечникова, есть болезнь, и эту болезнь необходимо лечить, как и всякую другую. Эта теория сыграла в свое время положительную роль, несмотря на существенные недостатки, вскрытые наукой последующих лет.

Его теория ортобиоза (т. е. биологически обоснованного образа жизни). Которую Мечников практически стал применять и к самому себе (с 50-летнего возраста), была одно время исключительно популярной.

Однако недостатки ортобиоза ясны для каждого. Кто понимает значение условий общественной жизни и роль социальных факторов в разрешении проблемы долголетия.

В 1914 г. весь научный мир широко отметил 70-летний юбилей великого ученого.

Война 1914 г. повлияла на исследовательскую работу в институте Пастера.

Мечников, уже старик, которого начали все чаще я чаще одолевать болезни, проявлял неугасающую бодрость и работоспособность. Однако в последние годы своей жизни Мечников быстро угасал, и в результате общего ослабления организма и инфекционного заболевания он 15 июля 1916 г. скончался в Париже.

Память о великом русском ученом и его научные достижения прочно и навсегда вошли в историю мировой науки.

Примаковский Л. П.
"Наука и Жизнь", №8-9/1946 г.
10.06.2010

Поделиться мнением о статье