Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус опьяняющий) Lagochilus Inebrians Bunge


Колючий, почти шаровидный полукустарничек высотой 24—60 см, семейства губоцветных (Labiateae). Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пятираздельные, с многочисленными волосками и железками. Чашечка колокольчатая, венчик розовый двугубый. Цветки густоволосистые, по 4—6 в пазушных полумутовках, собранных в длинные колосовидные соцветия. Цветет в июне — сентябре (рис. 100).

Рис. 100. Зайцегуб опьяняющий

Зайцегуб распространен в Узбекистане и Таджикистане. Растет в предгорных равнинах по щебнистым склонам.

В листьях растения содержится лагохилин С24Н44О6, представляющий собой четырехатомный спирт. В листьях содержится также эфирное масло — 0,03%, дубильные вещества — 11—14%, сахара, аскорбиновая кислота, каротин; в стеблях — дубильные вещества — 6,8%, сахара, каротин; в корнях — дубильные вещества и сахара.

Сырье ароматного запаха, горького вкуса. Основная масса сырья представлена чашечками. Листья измельченные, серо-зеленого цвета, опушенные с обеих сторон, со слабым ароматным запахом, усиливающимся при растирании сырья, горькие на вкус. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, золы общей — не более 11%, других органов растения — не более 3%, измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий — 1 мм, — не более 2%, органической примеси — не более 1%, минеральной примеси — не более 1%. Содержание лагохилина в сырье должно быть не менее 0,5%.

Хранят в сухом помещении на стеллажах.

Фармакологические свойства

Фармакологическое исследование лагохилуса опьяняющего впервые было проведено на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института (И. Э. Акопов с сотр.). Настой и настойка из цветов и листьев лагохилуса ускоряют свертывание крови. Они оказывают также седативное действие. Настой лагохилуса понижает болевую чувствительность у морских свинок, оказывает противосудорожное действие. В опытах на собаках с изолированным по И. П. Павлову желудком отмечено увеличение секреторной функции желудка, особенно в нервно-рефлекторной фазе. Препараты лагохилуса повышают переваривающую силу желудочного сока, общую и свободную кислотность. На фоне спазма, вызванного карбахолином, отмечено спазмолитическое действие настоя лагохилуса.

Изучение влияния настоя и настойки логохилуса на течение экспериментального анафилактического шока, вызванного у собак сенсибилизацией лошадиной сыворотки, показало, что оба препарата облегчают течение шокового состояния или выводят из него, а при предварительном введении препарата предотвращают развитие шока. Подобные данные о влиянии лагохилуса на течение шока получены и в опытах на морских свинках.

Применение в медицине

Препараты лагохилуса применяют при маточных, геморроидальных, травматических, легочных и носовых кровотечениях, назначают также при гемофилии, болезни Верльгофа, болезни Шенлейна—Геноха и в хирургии при операциях для предупреждения повышенной кровоточивости.

При применении препаратов лагохилуса у больных с функциональными заболеваниями центральной нервной системы получены хорошие результаты. Основой клинического улучшения считают седативное действие препарата, в результате которого улучшается сон, исчезают аффективная возбудимость, слезливость и другие симптомы. Благоприятные результаты лечения лагохилусом отмечены также у больных экземой. Настой назначали (1:20) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность курса лечения составляла 1 1/2—2 мес.

Препараты

Настой лагохилуса. Готовят из листьев растения в соотношении 1:10 или 1:20. Листья измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню, нагревают при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре. Как седативное средство настой назначают взрослым по 1 столовой ложке 3—6 раз в день. Дозу настоя варьируют в зависимости от заболевания. При хронических кровотечениях и при профилактике кровопотерь после гинекологических операций назначают по 2 столовые ложки настоя 3—5 раз в день. При лечении геморрагических диатезов настой рекомендуется назначать в больших дозах — по полстакана 3—5 раз в день.

Настой лагохилуса применяют также местно. Смачивают марлевые салфетки и накладывают их на кровоточащие ткани на 2—5 мин.

Настойка лагохилуса. Готовят из листьев лагохилуса на 70% спирте. Применяют по 1 чайной ложке на прием 3 раза в день. Для остановки угрожающих кровотечений — по 1—2 чайные ложки настойки в 1/4 стакана воды через каждые 2 ч. При уменьшении кровотечения дневную дозу настойки уменьшают. При диатезах назначают по 3 чайные ложки на прием 5 раз в день.


Rp.: Inf. herbae Lagochili 20,0:200,0
     D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в
          день
Rp.: T-rae Lagochili 30,0
     D.S. По 1 чайной ложке на прием 3
          раза в день

Список литературы

Акопов И. Э. Некоторые экспериментальные исследования о влиянии препаратов лагохилуса на сердечно-сосудистую систему.— Фармакол. и токсикол. 1951, № 6, с. 40.

Акопов И. Э., Ибрагимов И. И. О новом кровоостанавливающем средстве из дикорастущего лагохилуса.— Фармакол. и токсикол., 1951, № 6, с. 39.

Акопов И. Э. О механизме гемостатическо-го действия препарата лагохилуса.— Фармакол. и токсикол., 1954, № 4, с. 34.

Акопов И. Э. О противосудорожном влиянии настоя лагохилуса.— Фармакол. и токсикол., 1954, № 2, с. 51.

Аспидинов Ф. А., Абрамов М. М. Некоторые итоги исследования препаратов лагохилуса и фармакологического изучения тетрацетата лагохилина.— Тр. Самаркандск. мед. ин-та, 1978, вып. 369, с. 88.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
28.10.2009

Поделиться мнением о статье