Калина обыкновенная Viburnum Opulus L.


Син.: калинина, снежки.

Кустарник высотой 1,5—4 м с буровато-серой корой, семейства жимолостных (Сарrifoliaceae). Листья супротивные, трех- и пятилопастные. Соцветия белые. Цветет в мае — июне. Плоды красные, шаровидные.

Распространена в Европейской части СССР, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, и Сибири, доходя до востока Иркутской области. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. Повсеместно разводят в садах и парках как декоративный кустарник (рис. 96).

Рис. 96. Калина

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой — фитостеролин С33Н56О6, фитостерин. Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, изовалериановую и уксусную кислоты, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится до 21% жирного масла. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту.

Кору калины заготавливают главным образом в Белоруссии, на Украине и в Поволжье ранней весной, начиная с апреля. Собранную кору сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 40—45°С. Сушеное сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой коры, буровато-серо-зеленого и зеленовато-серого цвета, без запаха, вяжущего вкуса; содержание влаги не более 14%. Кусков потемневших не более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 2%.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращение сердца и увеличивают диурез.

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях и при геморрое. Ягоды калины используют как витаминоносное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

В быту ягоды используют свежими и сушеными как легкое слабительное и потогонное средство.

Препараты

Экстракт коры калины жидкий (Extractum Viburni fluidum). Готовят из крупного порошка коры калины на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день, принимают до еды (при геморрое).

Отвар коры калины. Готовят из брикета калины (7 г), который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой ягод калины. Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).


Rp.: Extr. Viburni fluid! 25,0
     D.S. По 25—30 капель 3 раза в день
Rp.: Extr. Viburni fluidi 2,0
     Cerae flavae 1,0
     Butyri Cacao 4,0
     M.f. Suppositorium D.t.d. N. 6
     D.S. По 1 свече 2—3 раза в день (при
          кровоточащем геморрое)

Список литературы

Алиев Р. К. Кровоостанавливающий препарат из коры калины обыкновенной (Cortex Viburni opuli) и механизм его действия.— Докл. АН Азербайджанск. ССР, 1948, № 8, с. 359.

Тарасов Ф. И. К фармакологии американского снежника (Viburnum prunifolium).— Вести, мед., 1896, № 21, с. 393.

Якубовский С. Случай angina pectoris, излеченный употреблением сухих листьев калины.— Врач, ведомости, 1883, № 1, с. 3724.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.10.2009

Поделиться мнением о статье