Чистец лесной Stachys Sylvaticus L.


Син.: чистец байкальский, чистец буквицецветный.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, семейства губоцветных (Labiatae). Стебли четырехгранные, наверху ветвистые, 30—120 см высоты. Листья супротивные, яйцевидносердцевидные, 10—12 см длины. Цветки двугубые, многочисленные, темно-малинового цвета, собраны по 6—8 в ложные мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, образующих на концах стеблей длинные колосовидные соцветия. Плоды — темно-бурые орешки диаметром до 1,5 мм. Цветет в июне — августе, плоды созревают с июля до осени.

Чистец лесной распространен почти всюду в средней и северной полосах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и частично в Средней Азии. Для медицинских целей используют надземную часть чистеца лесного. Применяют также другие виды чистеца: чистец буквицецветный и чистец байкальский.

В траве растения содержатся бетаиновые основания — стахидрин, бетоницин, турицин, тригонеллин.

Кроме того, содержатся холин С5H15O2N, аллантоин С4H6O3N4, а также дубильные вещества, смолы, эфирное масло, витамины и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Впервые в отечественной медицине был применен чистец лесной в 1939 г. (А. И. Петченко). Было установлено его гемостатическое действие при маточных кровотечениях. Впоследствии в эксперименте и клинике были изучены близкие в ботаническом отношении виды чистеца: буквицецветный, лесной и байкальский, действующие аналогично.

Настойка чистеца повышает тонус мускулатуры матки и усиливает ее сокращения, понижает артериальное давление, оказывает положительное инотропное действие на сердце, обладает седативными свойствами.

Л. А. Иванова и П. И. Лукиенко сообщили о кровоостанавливающих свойствах экстракта чистеца лесного и чистеца буквицецветного.

Из индивидуальных веществ чистеца изучен стахидрин. В эксперименте он вызывает ускорение свертывания крови.

Применение в медицине

Разрешено применение экстракта чистеца буквицецветного в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женской половой сферы.

Препараты

Экстракт чистеца буквицецветного жидкий (Extractum Stachydis betonicaeflorae fluidum). Выпускают во флаконах по 10, 20 и 50 мл.


Rp.: Extr. Stachydis betonicaeflorae fluidi
     20 мл
     D.S. По 20 капель 3 раза в день перед
          едой

Список литературы

Иванова Л. А., Лукиенко П. И. О фармакологии чистеца.— Фрунзе, 1951.

Кребель. Народная медицина и народные средства различных племен русского царства против заразных болезней: Пер. с нем.— М., 1868.

Лукиенко П. И. Фармакологические свойства чистеца буквицецветного и некоторых других растений из семейства губоцветных.— В кн.: 1-я конференция физиологов, биохимиков, фармакологов Средней Азии и Казахстана. Ташкент, 1956, с. 138.

Петченко А. И. Применение лесного чистеца (Stachys sylvaticus) в акушерстве.— Сов. мед., 1939, № 22, с. 31.

Субботин П. М. Действие на матку лесного чистеца.— Труды Ленинградск. фарма-цевтич. ин-та, 1935, № 1, с. 108.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
27.10.2009

Поделиться мнением о статье