Ламинария японская (Морская капуста) Laminaria Japonica Aresch.; Ламинария сахаристая Laminaria Saccharina (L.) Lamour.


Морская бурая водоросль семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище растения прикрепляется сильно развитыми корневидными образованиями — ризоидами — к каменистому грунту. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Ламинария образует обширные заросли во всех северных и дальневосточных морях на глубине до 20 м. Заготавливают растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями (шесты, длинные грабли) на глубине 5—6 м; сушат на солнце (рис. 95).

Рис. 95. Ламинария японская

Слоевище растения содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарии (C6H10O5) n — до 21%, маннит С6Н14О6 — до 21%, l-фруктозу C6H12O5— до 4%, альгиновую кислоту (С6Н8Р6)n — до 25%, йодиды и дийодтирозин — 2,7—3%, витамины: B1 (2000—4000 ME в 1 кг), В2 и B12, А, С, D, Е, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др.

Фармакологические свойства

Ранее действие морской капусты связывали только с наличием в ней органических соединений йода. Йод входит в состав гормона щитовидной железы. Он способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие экспериментального атеросклероза у экспериментальных животных. Сульфат ламинарина оказывает антикоагулирующее действие подобно гепарину, но менее сильное. Однако при введении внутрь ламинарии ввиду плохой всасываемости антикоагулянтного действия не оказывает. При многократном введении ламинарина кроликам, крысам и морским свинкам внутривенно в костной системе животных развиваются своеобразные токсические изменения: ослабляются карпальные и тазовые сочленения и возникают спонтанные переломы. Микроскопическая картина характеризуется остеопорозом, нарушением эндохондрального окостенения в эпифизарных хрящах, отсутствием новых костных трабекул.

Сульфат ламинарина оказывает некоторое тормозящее действие на рост саркомы 180 мышей при непосредственном введении полисахарида в опухоль. В основе указанного действия лежит способность ламинарина уменьшать количество митозов в клетках опухоли.

В эксперименте на животных показано, что порошок морской капусты как содержащий полисахариды набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме, вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки стенки кишечника и оказывает слабительное действие.

Применение в медицине

Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран — Китая, Японии и др. Она применялась в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.

В настоящее время применяется повсеместно порошок морской капусты.

Морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре. При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Препараты

Порошок морской капусты. Кожистые пластинки зеленовато-бурого цвета, нередко с белесоватым налетом (выкристаллизовавшийся маннит), со своеобразным запахом и слегка солоноватым вкусом. Назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15—30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 чайная ложка порошка на неделю, что соответствует примерно 500—200 мкг йода.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода. При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма. Порошок морской капусты хранят на складах в упакованных двойных мешках (внутренний бумажный — многослойный, наружный — тканевый), в сухом проветриваемом месте на стеллажах.

Гранулы морской капусты назначают в тех же дозах и по тем же показаниям, что и порошок морской капусты. Гранулы не раздражают слизистых оболочек рта и глотки, и в этом их преимущество перед порошком морской капусты.


Rp.: Pulv. Laminariae 100,0
     D.S. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день

Список литературы

Кириллов Н. В. Морская капуста как средство пищевое и лечебное.— Русское общество охраны народного здоровья, 1904, № 6—7, с. 267.

Ловянкова 3. Н., Лосева В. Ф. Лечение ат-рофического ринита и озены порошком морской капусты.— В кн.: Лекарственные средства Дальнего Востока. Владивосток, 1972, вып. 2, с. 162.

Михайловский И. П. Водоросль «морская капуста» (Laminaria Saccharina). Ее прошедшее, настоящее и будущее.— Хим.-фарм. журн., 1912, № 16, с. 305; № 17, с. 325; № 18, с. 345; № 19, с. 365; № 20, с. 385; № 21, с. 405.

Новый медикамент «морская капуста».— Фарм. вести. (Иркутск), 1919, № 10, с. 4.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
26.10.2009

Поделиться мнением о статье