Лен обыкновенный (лен посевной) Linum Usitatissimum L.


Син.: долгунец, ильнец, ильняк, моченец, сланец.

Однолетнее травянистое растение с тонким стеблем высотой 60—150 см, с многочисленными очередными узколанцетными или линейными листьями длиной 4—5 см, семейства льновых (Linaceae). Цветки на длинных цветоножках, светло-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисторыхлые соцветия. Плод — шарообразная коробочка с 10 семенами. Цветет в июне — августе.

Культивируется в СССР на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение. Семена служат для получения жирного льняного масла. Лен, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками.

Семена содержат эфирное масло (30—48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35—45%), линолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь — 5—12%, белок — 18—33%, углеводы — 12—26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% гликозида линамарина С10Н17O6, расщепляемого липазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин C16H20O8.

Применение в медицине

В медицине применяют семена льна, льняное масло и полученный из льняного масла препарат линетол. Семена льна, залитые водой, спустя 2—3 ч разбухают и выделяют слизь. Эту слизь впервые предложил применять Трояновский в 1888 г. вместо импортного гуммиарабика, а Н. П. Кравков в 1901 г. опубликовал метод применения слизи для медицинских целей. Принятая внутрь, она оказывает обволакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствуя раздражающему действию пищевой массы, создает дополнительный слизистый покров в пищеварительном тракте и уменьшает возможность раздражения слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Слизь семян применяется внутрь при воспалениях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах.

При воспалениях прямой кишки и геморрое рекомендуют лечебные клизмы. Для их приготовления столовую ложку льняного семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2—3 ч, применяют на одну клизму по 50 мл слегка подогретой слизи. В тех случаях, когда прямая кишка резко раздражена и больной не может удержать жидкость, количество слизи уменьшают до 20—30 мл, соответственно вводя ее чаще.

Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией (наряду с антимикробными препаратами), особенно в период выздоровления. После клизмы необходимо полежать не менее часа. Поэтому, если больной должен работать, клизму применяют 1 раз на ночь; если он находится на домашнем режиме, слизистые клизмы можно применять 2—3 раза в день.

Слизь можно использовать при отравлении местнораздражающими средствами: уксусной эссенцией, каустической содой. Готовят ее при этом из целых и зрелых семян (1:30), применяют по 1 столовой ложке 8—10 раз в день перед едой. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь. Применяют слизь в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Наружно слизь используют при трофических язвах, после рентгеновского облучения. Семена льна заливают кипятком, и всю массу в марлевом мешочке накладывают на пораженное место в теплом виде.

Семена употребляют и как щадящее слабительное средство, подмешивая в пищу по чайной ложке. Разбухая и долго не перевариваясь, слизь механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян. Есть другой способ применения семян как слабительного средства. Берут столовую ложку целых семян, заливают 2 стаканами кипятка, взбалтывают в течение 10 мин, процеживают через марлю и принимают утром натощак по полстакана.

При поносах слизь семян льна оказывает некоторое закрепляющее действие.

Льняное масло применяют как слабительное и мочегонное средство при желчнокаменной болезни и холециститах по 1—2 столовые ложки. При запорах — натощак, при холециститах — во время еды. Его используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).

Льняное масло, как и другие растительные жиры, содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Экспериментами на животных и клиническими исследованиями установлено, что употребление с пищей ненасыщенных жирных кислот понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови и коэффициент фосфолипиды/холестерин. Чем выше этот коэффициент, тем меньше возможностей отложения холестерина в стенках сосудов.

Механизм гипохолестеринемического действия растительных масел состоит в связывании желчных кислот содержащимися в масле полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, растительные масла и жирные кислоты обладают послабляющим и желчегонным действием. Сочетание этих факторов — увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами — создает оптимальные условия для выведения холестерина из организма.

Препараты

Линетол (Linetholum). Получен из льняного масла. Представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле: линолевой кислоты — 15%, олеиновой — 15%, линоленовой — 57% и насыщенных жирных кислот — 13%. Слегка желтоватая маслообразная жидкость. При охлаждении ниже 0°С кристаллизуется, при комнатной температуре вновь превращается в жидкость. Нерастворима в воде.

Линетол применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза, а также наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Препарат назначают внутрь утром натощак по 20 мл один раз в день. Лечение должно быть длительным, повторными курсами по 1—1 1/2 мес с перерывами 2—4 нед. Возможно также и более длительное непрерывное применение препарата.

Под влиянием лечения линетолом у больных с повышенным содержанием холестерина в крови гиперхолестеринемия уменьшается, увеличивается концентрация фосфолипидов в сыворотке, повышается коэффициент фосфолипиды/холестерин, уменьшается фракция в-липопротеинов, и в-глобулинов, увеличивается концентрация альбуминов, т. е. линетол оказывает нормализующее влияние на обмен белков. Наряду с этим линетол вызывает улучшение общего состояния больных. У отдельных больных в первые дни лечения линетолом наблюдается полужидкий стул, однако это не должно препятствовать продолжению лечения. Возможна тошнота.

Противопоказания: острые нарушения функции желудочно-кишечного тракта (понос). У больных холециститом могут усилиться боли в области желчного пузыря, в этих случаях лечение линетолом отменяют.

Линетол испытан также при лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах. Применение его в этих случаях способствовало более быстрой регенерации пораженных тканей. При диффузной десквамации эпидермиса на отдельных участках кожи линетол наносят на пораженную поверхность ровным слоем один раз в день с последующим наложением повязки с эмульсией из рыбьего жира. Повязки меняют ежедневно, при этом 1—2 нижних слоя марли во избежание травмирования эпителия не удаляют. Эти слои марли пропитывают линетолом и поверх них накладывают сухую повязку. При островковой десквамации эпидермиса линетол наносят на пораженную поверхность кожи ровным слоем один раз в день без последующего наложения повязок. Больным, находящимся в стационаре, линетол рекомендуется применять без повязок.

Линетол выпускают в герметически закрытых, наполненных доверху склянках темного стекла по 100 и 200 мл. Склянку нельзя оставлять открытой, так как препарат на воздухе разрушается.

Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте.


Rp.: Linetholi 100,0
     D.S. Внутрь по 20 мл утром натощак

Список литературы

Гурович А. Б., Деев Л. И., Кудряшов Ю. Б. Влияние гидроперекисей линолевой кислоты на поражение костного мозга и гибель облученных мышей.— Радиология, 1976, т. 16, вып. 3, с. 455.

Ежова Е. С. Влияние линетола на свертывающую и противосвертывающую систему крови у больных коронарным атеросклерозом.— Тер. арх., 1970, № 8, с. 49.

Лен обыкновенный.— Народное здравие, 1901, № 91, с. 983.

Новые лекарственные средства/Под ред. Г. Н. Першина.— М., 1962, с. 17.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Льняное семя лечит.— Лен и конопля, 1973, № 10.

Blanche М., Mogenson Gordon J. Diatery linoleic acid and NaCl - induced hypertension in rats.— Nutr. Repts. int., 1980, vol. 21, N. 1, p. 39.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
26.10.2009

Поделиться мнением о статье