Боярышник пятипестичный Crataegus Pentaguna W. Et L.; Боярышник кровяно-красный Crataegus Sanguinea Pall.; Боярышник колючий Crataegus Oxyacantha L.


Син.: барыня-дерево, боярка, плод и др.

Все три вида — кустарники или небольшие деревца с прямыми усаженными на побегах колючками, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья очередные, короткочерешковые, перисто-лопатистые или раздельные. Цветки собраны в щитках. Плод яблокообразный с 1—5 косточками. Цветут в мае, плодоносят в августе. Боярышники широко культивируются как декоративные растения. Боярышник кровяно-красный встречается в южной части лесной зоны Сибири, восточных районах Европейской части СССР, Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде в СССР не встречается, но культивируется в средней и южной полосе. Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью (рис. 94).

Рис. 94. Боярышник пятипестичный

Д. Я. Гусейновым проведено сравнительное изучение боярышника кавказского, восточного, мелколистного, ложноразнолистного, боярышника Мейера, Шовица, пятипестичного, волосистоцветкового. Фитохимическое исследование показало, что боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника в отличие от плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пятипестичного выделена сумма сапонинов (Я. И. Бродский), из свежих плодов боярышника — сумма флавоноидов и антоцианов (А. И. Баньковский).

В СССР насчитывается 39 видов боярышника, которые до сих пор мало изучены.

В плодах боярышника (Crataegus oxyacantha) найдены урсоловая кислота C30Н48O3, олеиновая кислота С30H48О3, (?)-ситостерин С29Н50О, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, акантоловая кислоты; в цветах — урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин C15H16O9). В листьях боярышника пятипестичного содержатся флавоноиды, сапонины.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.

Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным.

При микроморфологическом исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, в интиме аорты липоидоз был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Применение в медицине

Боярышник является старым лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Еще Дженинг в 1896 г. отметил, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, применяя боярышник у себя и у большого числа пациентов, когда другие средства не давали облегчения. Он считал, что «боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия».

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата утверждает, что отсутствие какого-либо ядовитого действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Препараты

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных на 70% спирте 1:10. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.


Rp.: Extr. Crataegi fluidi 30,0
     D.S. По 20—30 капель 3—4 раза в
          день до еды
Rp.: T-rae Crataegi 25,0
     D.S. По 50 капель 3 раза в день до еды
Rp.: Extr. Crataegi 5,0
     T-rae Convallariae 10,0
     M.D.S. По 30 капель З раза в день до
            еды

Список литературы

Грановская С. Е. Применение боярышника при болезнях повышенного кровяного давления.— Врач, дело, 1949, № 2, с. 139.

Гусейнов Д. Я. Влияние пятипестичного боярышника на холестериновый склероз у кроликов.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 4, с. 435.

Гусейнов Д. Я. Влияние боярышника пятипестичного на биоэлектрическую активность коры головного мозга кроликов.— Фармакол. и токсикол., 1965, № 4, с. 394.

Искендеров Г. Б., Исаев М. И. Стериновые и тритерпеновые гликозиды Crataegus pentagina.— Химия прир. соедин., 1974, № 1, с. 103.

Каваева В. А. Фармакологическое исследование гликозидосодержащего препарата из цветков боярышника.— Фармакол. и токсикол., 1951, № 14, с. 52.

Манолов П. Л. Фармакологични проучива-ние на препарата от флавоноидната смесь на Crataegus monogina.— Фармация, 1969, № 3, с. 38.

Покровский А. С. О применении боярышника при гипертонической болезни.— Фельдш. и акуш., 1950, № 3, с. 59.

Самарина Г. И. К фармакологии препаратов джунгарского боярышника.— Здравоохр. Казахстана, 1954, № 4, с. 38.

Сиверцева И. И. Фармакологические исследования настойки боярышника.— Бюлл. экспер. биол. и мед., 1938, № 4, с. 452.

Manolov P. V., Petkov V. D. Experimental studies of the pharmacological activity of hyperoside.— Докл. Волг. АН, 1977, № 7, с. 107.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
26.10.2009

Поделиться мнением о статье