Амми большая Ammi Majus L.


Син.: кандийский тмин.

Однолетнее травянистое растение с голым, прямым, округлым бороздчатым ветвистым стеблем до 50 см высоты, семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья дважды-триждыперистые, соцветия — зонтики на длинных цветоносах, до 10 см в поперечнике. Цветки мелкие, лепестки белые. Плод — вислоплодник, сжат с боков, голый, гладкий. Цветет в конце июня — июле и до сентября. Плоды созревают в сентябре (рис. 92).

Рис. 92. Амми большая

Для промышленных целей культивируется в южных районах. В плодах содержит фурокумарины изопимпинеллин и бергаптен, смесь которых названа «аммифурин».

Фармакологические свойства и применение

О лечебных свойствах амми большой было известно еще в ХIII веке. Арабские врачи применяли ее для лечения лейкодермии. Наблюдаемые при этом побочные явления, в частности раздражение почек, развивавшееся при приеме экстрактов растения, ограничивали его применение. Токсичность аммифурина сравнительно невелика. На сердечно-сосудистую системы он заметного влияния не оказывает, слегка тонизирует матку и кишечник.

Фурокумарины сенсибилизируют кожу к действию света и стимулируют образование в ней пигмента меланина при облучении ультрафиолетовым светом. При назначении совместно с ультрафиолетовым облучением аммифурин способствует восстановлению пигментации кожи при витилиго. Аммифурин применяют также при лечении гнездной плешивости.

Аммифурин назначают внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний.

Препараты

Аммифурин (Ammifurinum). Содержит смесь двух фурокумаринов — бергаптена и изопимпинелина. На вид желтый кристаллический порошок горького вкуса. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Выпускается в таблетках по 0,02 г и в виде 2% раствора во флаконах по 50 мл. Применяют по 1—2 таблетки 3 раза в день с одновременным втиранием в пораженные участки 2% раствора и последующим ультрафиолетовым облучением. Первое облучение должно продолжаться 1 мин, а затем сеанс удлиняют каждый раз на 1 мин, максимально до 12 мин. Расстояние от источника ультрафиолетового излучения должно равняться 100 см. На курс лечения требуется 100 втираний с таким же количеством сеансов облучения и соответствующее количество таблеток.

Так же проводят лечение гнездной плешивости с предварительным удалением остатков волос. Через 2—3 мес курс лечения повторяют.

Противопоказания к применению аммифурина — туберкулез, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, заболевания крови, заболевания почек и печени, беременность.


Rp.: Tabul. Ammifurini 0,02 N. 100
     D.S. По 1—2 таблетки 3 раза в день
Rp.: Sol. Ammifurini 2% 50,0
     D.S. Втирать в обесцвеченные участки
          за 12 и 8 ч, а затем за 4 и 2 ч до
          облучения

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.10.2009

Поделиться мнением о статье