Черника Vaccinium Myrtillus L.


Син.: черница, чернижник, чернега и др.

Мелкий полукустарник высотой 15—30 см с ползучим корневищем, семейства брусничных (Vacciniaceae). Стебли разветвленные с тонкими листьями яйцевидной формы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом. Цветет в мае. Ягоды созревают в июле — августе (рис. 90).

Рис. 90. Черника обыкновенная

Широко распространена в Европейской части СССР, Северной Америке и Восточной Азии. Растет в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя заросли на десятках и сотнях гектаров.

Заросли, имеющие промышленное значение, сосредоточены в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской областях и на севере Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг%, каротина — 0,75—1,6 мг%, витамина группы В — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18—20%), сахар и другие вещества (12—18%), арбутин (0,47—0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2—2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества — калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит, производное галловой кислоты, углеводный остаток — глюкоза; миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе; аглюконом является красящее вещество, сходное с миртиллидином.

Фармакологические свойства и применение.

Водные настои и отвары, спирто-водные настойки и экстракты черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предохраняют собак с удаленной поджелудочной железой от гибели (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной гипергликемией (Е. Д. Мищенко).

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, применяют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Имеются сообщения о применении настоя из листьев при легких формах диабета и при старческом диабете.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство, при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Настои готовят холодным и горячим способами. Холодный способ: 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка, доводят до кипения (не кипятят), настаивают в теплом месте в течение 2—3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Горячий способ: столовую ложку ягод черники заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Жидкость процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кисель готовят из расчета 1 столовая ложка черники на 1 1/2 стакана воды; прибавляют чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песку по вкусу. Применяют при поносе.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
23.10.2009

Поделиться мнением о статье