Абрикос Armeniaca Vulgaris Lam.


Абрикос обыкновенный — дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) с удлиненными листьями и серовато-бурой корой. Плод — округлый, от бледно-желтого до оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая.

На территории СССР абрикосовое дерево культивируется в Средней Азии, на Юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке.

В мякоти плода — до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг%, Р — от 20 до 450 мг% (больше в сортах из Узбекистана), каротина — от 0,2 до 3,2 мг%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг%): натрия — 30, калия — 305, кальция — 28, магния — 19, фосфора — 26, железа — 2,1.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4—3,4% органических кислот, 1,3—2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг%, РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины B1, B2, B15; фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле — органические кислоты: линолевая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристиновая — 5,3%. В некоторых сортах найден горький амигдалин.

На Кокандском жирокомбинате разработана технология извлечения масла из косточек, амигдалин при этом удаляется.

На основе хлопкового масла с добавлением абрикосового и виноградного масел вырабатывается пищевое масло.

Фармакологические свойства

Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для инъекционных основ жирорастворимых медикаментов и приготовления косметических кремов и жидких мазей.

В 1949 г. 3. М. Уманский в качестве заменителя гуммиарабика предложил использовать абрикосовую камедь, представляющую собой полисахарид состава: глюкуроновой кислоты 16,4%, галактозы 44%, арабинозы 41%, минеральных веществ около 2,4%, белковых — около 6%. По вязкости и коллоидально-осмотическому давлению абрикосовая камедь не уступает гуммиарабику, обладает высокой эмульгирующей способностью и дает высокодисперсные стойкие масляные эмульсии.

Для получения эмульсии 4 г камеди помещают в ступку, прибавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и эмульгируют до получения характерного потрескивания, после чего постепенно прибавляют 76 частей воды. Клиническое изучение эмульсий с абрикосовой камедью показало их идентичность с эмульсиями, приготовленными с гуммиарабиком.

Применение в медицине

В медицине абрикос используют как диетический продукт в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Курага обладает высокой калорийностью, которая обеспечивается в основном за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
22.10.2009

Поделиться мнением о статье