Лимон Citrus Limon Burm.


Небольшое вечнозеленое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, до 2,5—4 м высоты, семейства рутовых (Rutaсеае). Листья кожистые, продолговатояйцевидные с некрылатыми черешками. Цветки пазушные с пурпуровыми снаружи лепестками, с тонким нежным ароматом.

Плод — ягодообразный, 6—9 см длины, 4—6 см в диаметре с соском на верхушке, светло-желтого цвета, с трудно отделяющейся коркой. В СССР в диком виде не произрастает, культивируется в Западной Грузии.

Плоды содержат лимонную кислоту (6,9—8,1%), сахара (2—3,5%), витамины A, B1, B2, Р и С (45—83 мг%), красящее вещество гесперидин. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4—0,6%). Основным компонентом масла является а-лимонен С10Н16 (90%). Кроме лимонена, в состав масла входят цитраль (3,5—5%), D-пинен, L-камфен, фелландрен, мерилгептенон, октил- и нонилальдегиды, цитронеллал, D-терпинеол и др. Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья — эфирное масло (0,09—0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях; например, в лимоне содержание ее достигает 6%, а в соке плодов дикого граната — 9%. В животных организмах лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной — играет важную роль в обмене веществ, участвует в лимоннокислом цикле Кребса, который занимает промежуточное положение в обмене белков, жиров и углеводов. Важное значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С). Несмотря на различные условия выращивания лимонов на Украине, Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким. В соке украинских лимонов Мейера она достигает 53 мг%, новогрузинских — 80 мг%. В соке кавказских лимонов количество аскорбиновой кислоты составляет 62—140 мг%, в комнатных лимонах сорта Павловский — 43,9 мг%.

В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного генеза, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах.

Препараты

Масло лимонное. Из прессованой свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темных, хорошо укупоренных склянках, наполненных доверху, в виде 10% спиртового раствора. При стоянии масло становится густым и прогоркает. Применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.10.2009

Поделиться мнением о статье