Виноград культурный Vitis Vinifera L.


Крупная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. В мякоти ягод содержится до 20% сахара, до 5,5% сахарозы, а также энин C23H25O12Cl, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидина. Содержится также около 2,5% органических кислот, из них яблочной — 60%, винной — 40%, щавелевой и салициловой — следы, витамины С и группы В. В кожице ягод найдены дубильные и красящие вещества, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина С20Н32О2, эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола С26Н42О3 H2О. В семенах найдены твердое жирное масло (виноградное масло) — до 20%, дубильные вещества, лецитин — 8%, ванилин, флобафены. Листья содержат сахар (около 2%), инозит, кверцетин, холин бетаин, винную, яблочную и протокатеховые кислоты.

Виноград содержит (в мг%): натрия — 26, калия — 235, кальция — 45, магния — 17, фосфора — 22, железа — 0,6.

Растет в умеренных и субтропических странах. В СССР широко культивируется в Молдавской, Украинской ССР, республиках Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п.

Виноград используют как общеукрепляющее средство. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в народной медицине как мочегонное средство.

Отвар из сушеных плодов винограда (изюм) готовят следующим образом: 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу.

Список литературы

Дьяконов А. В., Лифшиц М. Н., Эпштейн 3. Л. Основные положения виноградолечения.— Ялта, 1933.

Умиков Н. 3. Врачебное применение плодов, ягод и овощей с древнейших времен.— Тбилиси, 1947.

Уткин Л. А. Виноград культурный.— В кн.: Растения, применяемые в быту.— М., 1963.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.10.2009