Цитрус Уншиу (Мандарин японский) Citrus Unshiu Marc.


Растение семейства рутовых (Rutaceae). Культивируется на побережье Черного моря от Сочи до Батуми. Кроме японского, в СССР выращивают также итальянский мандарин. Кожура плодов содержит эфирное масло (1,9—2,5%), в состав которого входят лимонен, цитраль, метиловый эфир антраниловой кислоты и спирты. Найдены также красящие вещества, близкие к виолаксантину. Цветки, листья и молодые побеги также содержат эфирное масло. Мякоть плодов содержит органические кислоты до 0,6—1,1%, сахара, витамины.

Применяют как общеукрепляющее средство.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.10.2009

Поделиться мнением о статье