Клюква четырехлепестная Oxycoccus Quadripetalus Gilib


Син.: веснянка, журавиха, подснежница и др.

Вечнозеленый полукустарник со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины, семейства брусничных (Vacciniaceae). Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу покрыты восковым голубовато-сизым налетом. Соцветия зонтиковидные из розово-красных цветков. Плоды — ягоды шаровидной формы, точные, темно-красного цвета.

Клюква образует заросли на торфяных болотах. Широко распространена в северных районах Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Ягоды содержат гликозид вакцинин C13H16O7, витамин С (10—22 мг%), органические кислоты: лимонную (2,8%), бензойную, а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую; сахара (3—62%), пектиновые и красящие вещества.

Используют зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной. Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Клюквенный напиток с картофельным соком: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г).

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.10.2009