Хурма кавказская Diospyros Lotus L.


Син.: диоспировое дерево.

Двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2—5 в полузонтиках, пестичные — одиночные. Чашечка 4—5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая янтарно-желтого, при созревании — темно-бурого цвета ягода шаровидной формы. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.

Хурма восточная — невысокое дерево, культивируется в садах. Плод мясистый, шаровидно-сплюснутой формы, при созревании — от светло-оранжевого до мясо-красного цвета. Плоды созревают в октябре.

В плодах хурмы кавказской содержится 61 мг% витамина С и каротин. Плоды хурмы восточной содержат гликозиды — 68 мг%, флавоноиды — 0,53%, витамин С, органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо.

Хурма японская содержит (в мг%): натрия 15, калия 200, кальция 127, магния 56, фосфора 42, железа 2,5, йода 49,7. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Из каротина в организме под влиянием ферментов печени образуется витамин А, необходимый для нормальной функции глаз и устойчивости организма против инфекционных заболеваний. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.

Из плодов хурмы изготовляют сгущенный сок (хурма-дошаб), который получают путем выжимания плодов и выпаривания сока. Применяют при малокровии, у ослабленных больных, при гиповитаминозах С и А, катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н.
Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)
20.10.2009

Поделиться мнением о статье